中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【见义勇为】 霸州市 王艳
发表时间:2018-09-20   来源:廊坊市文明办

街头突发紧急情况 好医生挺身而出

  王艳,1977年11月出生,现任廊坊四院超声科副主任。9月5日早晨6点多,王艳像往常一样到霸州六郎桥附近买早点,经过菜市场时,发现前方围着一群人。职业习惯让王艳保持高度敏感,拨开人群发现地上躺着一位约60多岁的男子,周围的群众不知所措,手忙脚乱。

  王艳迅速上前观察情况:患者牙关紧闭,颈动脉搏动消失,面色紫绀,意识丧失。王艳立即跪在地上对该男子进行徒手心肺复苏。

  持续几个循环后,热心群众递过来速效救心丸,王艳放在男子舌下,然后继续心脏按压。由于心脏按压十分消耗体力,很快,王艳出现了体力不支,双臂开始颤抖,旁边一位小伙子见状主动提出接替王艳继续按压。在王艳的指导下,小伙子试探着按压了几下,但按压深度和频率并不能达标,王艳婉拒了他的好意,连忙又回到患者身边继续按压。就这样一直按压到“120”急救车赶到,王艳与医护人员一起将男子送上救护车。

  目送救护车离开后,王艳才感觉到双臂已经麻木的没有知觉了。

  据了解,这并不是王艳第一次参与抢救工作。在超声科,也曾有检查中突发危险需要抢救的患者,王艳两次参与其中,用自己的双手挽救了患者的生命。

  虽然遗憾的是,老人不幸离世。但我们为霸州有这样的救死扶伤好医生而感到自豪,为身边的好人善举而感到欣慰。社会主义核心价值观,体现在细微处,文明与道德,见于危难时!

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办