中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
市委常委、宣传部长辛绍杰在省委宣传部“建强省促和谐迎接十八大”宣传教育活动调度座谈会上的发言
发表时间:2012-07-13   来源:中共廊坊市委宣传部

突出实践特色 搭建三大平台 深入开展“建促迎”宣传教育活动

  

  今年以来,廊坊市紧紧围绕“建强省促和谐迎接十八大”主题,坚持顶层设计,上下联动,扎实推进“建幸福廊坊促高端发展迎接十八大”宣传教育活动,通过搭建新闻宣传、网络宣传、社会宣传三大平台,掀起了全民同参与、同推进“建促迎”宣传教育活动的热潮。

 

  一、强化组织领导,务求活动实效

  一是强化组织协调。组织召开专题会议,认真学习省委书记张庆黎,省委常委、宣传部长艾文礼关于“建促迎”活动的一系列重要批示指示精神,成立了由市委宣传部常务副部长任组长的“建促迎”活动领导小组及办公室,明确了工作任务和责任分工,确保活动落到实处、见到实效。二是强化工作措施。根据省委宣传部《实施意见》,市委宣传部制定了《关于开展“建幸福廊坊促高端发展迎接十八大”宣传教育活动的实施意见》,结合2012年重点工作项目,制定了总体推进方案、督导方案和宣传方案,实行“周汇报、月汇总、季总结、年盘点”,定期督导,整体推进,抓好落实。三是强化上下联动。把开展“建促迎”活动作为全年工作主题,摆在突出位置,贯穿全年,上下联动,各县(市、区)委宣传部及宣传文化部门制定活动具体实施方案,坚持面向基层,贴近群众,“建促迎”活动全面拉开,宣传教育形成热潮。

 

  二、强化实践特色,打造亮点品牌

  廊坊市把“建强省促和谐迎接十八大”作为全年的工作主题,精心设计,创新载体,着力打造亮点品牌。一是“惠在何处、惠从何来”宣传教育深入人心。采取市、县、乡、村四级联动的方式,组建“千人宣讲团”,采用领导干部带头讲、专家教授辅导讲、群众登台现身讲、先进典型巡回讲的形式,深入村街、企业、社区开展集中宣讲。组织领导干部进村入户开展宣讲1200多场次,聘请专家授课80余次,组织先进典型巡回宣讲报告60多场次。我市运用“四个四”模式开展“双惠”宣传教育的做法在省《“建促迎”活动简报》刊发。二是弘扬“西柏坡精神”形成热潮。紧紧围绕“牢记‘两个务必’、弘扬西柏坡精神”这个主题,从领导干部、普通党员、基层群众、青年学生四个层面分层推进。各级领导干部带头讲党课350课时,3万余名党员干部参加培训。组织基层党员开展“弘扬西柏坡精神、立足岗位作贡献”竞赛活动。组织青年学生开展“弘扬西柏坡精神、做西柏坡精神传人”主题征文和爱国主义教育基地巡学活动,受教育面达2万人次。三是“欢乐城乡·幸福廊坊”文化活动形成品牌。精心策划2012年元旦春节系列文化活动暨第六届“幸福廊坊”文化艺术节,先后举办新年音乐会、春节电视文艺晚会、少儿春晚、非遗展演展示、民间花会等专场演出500余场。霸州、广阳等县(市、区)还组织举办了艺术节、社区文艺汇演、彩色周末等系列文化活动。市文广新局、三河、大厂等组织市、县两级文艺团体创编了80多个反映民生建设的文艺节目,组织“送欢乐下基层”演出150多场,深受群众欢迎。四是“善行河北·爱在廊坊”道德实践蔚成风尚。以“善行河北·爱在廊坊”为主题,组织全市10万名志愿者积极参与学雷锋志愿服务等系列活动,帮扶空巢老人、留守儿童5000余人次,慰问道德模范、身边好人300余人次。组织开展月评“廊坊好人”和全市第三届道德模范、“十大孝星”评选活动。截至5月底,我市24人入围“月评河北雷锋”候选人,7人入选“中国好人榜”。五是“三个一”主题教育实践形成常态。将“三个一”主题教育实践活动与学习型党组织建设、创先争优、“走转改”等活动紧密结合,今年以来先后组织举办了“专家讲堂”专题辅导、“每人一讲”学习交流、“走基层”专题调研等五大项、24次集中活动,做到“全年不断线、月月有主题,周周有活动”,进一步激发了全市宣传干部干事创业的热情。在全市开展的创先争优暨创建“双星”品牌活动中,市委宣传部被评为“五星级机关”。

 

  三、强化舆论宣传,营造浓厚氛围

  围绕“建促迎”宣传教育活动,组织新闻宣传、网络宣传、社会宣传,及时宣传活动的有关部署、进展成效和各地的好做法、好经验,营造了浓厚的氛围。一是媒体宣传平台。以“贯彻市‘两会’精神 喜迎十八大”为主题,在市属新闻媒体开辟专栏专题,集中开展主题宣传、成就宣传、典型宣传。组织开展“春暖廊坊”采访行、“重点项目巡礼”、“新进展新成效·环首都绿色经济圈纪行”等集中宣传报道,已在中央、省级主流新闻媒体刊播重点新闻稿件1514篇。二是网络互动平台。在廊坊新闻网、廊坊传媒网等网站发布惠民政策、惠民举措、惠民成果和活动动态1200余条。组织宣讲员建立居民QQ群和“双惠”专题微博,与群众在线交流、答疑释惑,为群众了解政策提供了网络互动平台。三是成果展示平台。以“发展惠民生、喜迎十八大”为主题,组织举办《“惠在何处、惠从何来”——廊坊市民生建设成果专题展览》,巡回展览20次。通过搭建三大平台,在全市上下形成了“建促迎”的浓厚氛围,有力促进了各项实际工作的开展。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办