中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
廊坊市开展全员核酸检测确保市民身体健康
发表时间:2021-01-13   来源:廊坊文明网

1月12日,廊坊市广阳区新春社区居委会组织辖区居民进行核酸检测

  “您好,请您戴好口罩、保持一米间隔距离,有序排队,等待检测……”1月12日下午,在廊坊市广阳区解放道街道吉祥小区物业楼一楼,身着防护服、头戴护目镜的15位核酸检测医务人员依次排开,快速精准地为居民进行核酸检测。居民从坐到检测人员对面,摘下口罩,配合医护人员采集咽拭子,到迅速安全撤离,整个过程不到一分钟,现场井然有序。

广阳区新春社区居委会组织辖区居民进行核酸检测

  吉祥小区只是廊坊市开展全员核酸检测的一个点位。1月12日至14日,廊坊市以社区(村街)为单位,在全市范围内免费进行全员核酸检测,确保不落一户、不漏一人,全力保障市民身体健康安全。做完核酸检测的市民,自觉进行为期七天的居家观察,如身体不适,主动向社区报告,以便及时安排就医。

  接到上级新的疫情防控工作指示后,广阳区步行街服务中心对全员核酸检测工作迅速作出部署安排,全体工作人员立即逐店走访,排查统计需要进行核酸检测的常驻人口数量,并告知其尽快进行核酸样本采集,待核酸检测后按照规定自行居家隔离,确保大家的身体健康和生命安全。“开展全员检测大家都非常支持,检测现场全员佩戴口罩,自觉保持一米间隔距离,这样既避免了人员密集流动,也进一步提高了核酸检测效率。”广阳区步行街服务中心副主任陈宏利说,广阳区步行街辖属的一至五大街,共设置3个检测点位。目前,每个检测点位都在有序进行步行街常驻人口的核酸检测。

廊坊市区国际花园小区物业保安严格执行防控措施

  1月11日晚,安次区连夜启动本次全员核酸检测工作的人员调配、物资保障、临时检测点搭建等各项工作,目前核酸采样小分队的168小队、672名采样工作人员已全部上岗。安次区所有的集中采集地点划分为信息登记区、等候区、采集区、缓冲区和临时隔离区,有效分散待检人员密度。该区还根据实际设置流动采样小分队,对老年人等行动不便人员,提供上门采样服务,同时全面摸排登记,压实房屋出租户和各类生产经营场所、公共服务场所负责人的责任,做到从多从快,确保核酸检测全覆盖。

  核酸检测是疫情防控的重要手段之一,在全市范围内开展全员核酸检测工作,有利于早发现、早隔离感染者和密切接触者。全市人民主动接受采样和筛查,积极配合工作人员做好相关检测工作,能够有效降低疫情扩散风险,共同守护家园和亲人的平安。“我们会积极配合检测,自觉做好居家隔离,以实际行动对自己和其他市民的身体健康负责。”市民王静佳表示,政府免费为市民做核酸检测非常暖心,也坚定了市民战胜疫情的信心。

  1月12日,燕郊高新区对全员核酸检测工作迅速作出部署安排,网格员连夜排查各企业核酸检测的人数后,立即成立54个核酸检测小组,将区内企业分布到54个检测点内,组织配合医疗队进行核酸检测工作。一日内,燕郊高新区完成766家企业6万余名员工的核酸检测工作,确保区内企业的正常运营和全员的健康安全。同时,该区对企业疫情防控已经建立了严格的日常防护和监测机制,燕郊高新区网格组每日进企业进行摸排,抓实、抓细防控工作各项措施的具体落实,确保企业相关人员的健康安全,保证企业正常的生产工作及经营。(廊坊日报)

责任编辑:黎光
相关报道
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办