中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
厚植道德沃土 凝聚向善力量——“廊坊好人”铸就城市之魂
发表时间:2020-09-07   来源:廊坊文明网

  习近平总书记强调:“榜样的力量是无穷的。”“要深入开展宣传学习活动,创新形式、注重实效,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。”

第七届廊坊市道德模范发布仪式暨现场交流活动现场

  欣赏一座“城”,始于颜值,敬于品质,终于内涵。漫步在河北廊坊的大街小巷,孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献的好人好事每天都在发生,一个个动人事迹刷新着这座“好人之城”的文明高度;道德模范、身边好人层出不穷,争做“最美廊坊人”蔚然成风,一个个闪耀的名字汇聚起廊坊这座城市的大爱强音;公益组织倾情奉献,志愿服务遍地开花,一人行善引领众人行善,一人做志愿带动众人做志愿,“廊坊好人”已成为这座城市的一张闪亮名片。

  今天的廊坊,向善向美的道德力量蓬勃生长,社会主义核心价值观犹如春风化雨,正潜移默化地引领社会新风尚、凝聚新时代崇德向善的磅礴力量,为这座城市注入精神之钙、筑牢信仰之基,成为廊坊高质量发展的最深沉底色。

  唱响“好人之歌” 危难时刻显人间大爱

  从没有天生的英雄,只是因为国家需要、人民需要,他们在危难关头挺身而出,选择用生命、用最炽热纯净的初心,为身后的亿万“亲人”,挺立成英雄的模样!

廊坊市人民医院检验科副主任陈玉兰获第四届“最美廊坊人”荣誉称号

  “她用自己的实际行动书写了对党和人民的忠诚,诠释了‘最美’的精神内涵,无愧于‘白衣天使’的崇高美誉,无愧于‘最美廊坊人’的光荣称号。”这是市文明委对“最美廊坊人”陈玉兰的认定决定。

  53岁的陈玉兰在万家团圆的大年初一,义无反顾地奔赴新冠肺炎定点医疗救治医院。在母亲离世时,她忍受着巨大悲痛坚守在自己的工作岗位上,未能见母亲最后一面,是这场没有硝烟的战场里的最美“逆行者”。

  香河县看守所所长李向国,因连续工作,2月6日零时30分,在疫情防控岗位上突发脑溢血倒地,送至医院重症监护室接受救治。他积极进行康复训练,希望尽快回到工作岗位上。

  “在最危险的时候就要义不容辞地冲上去。”刘政,河北中石油中心医院呼吸与危重症医学科主任,廊坊市新冠肺炎医疗救治专家组组长。春节期间,他带领66人的专家团队日夜奋战,始终坚守在疫情防控最前沿。

  ……

  新冠肺炎疫情发生以来,廊坊市先后选派了4批共54名医务工作者支援湖北疫情防控工作。在武汉奋战的日日夜夜里,他们每天工作到深夜,舍小家、顾大家,把危险和艰苦留给自己,用实际行动展示了“廊坊力度”,体现了“廊坊温度”。

  越是关键时刻,越见精神品质;越是重要节点,越看担当作为。

  不仅医务工作者、公安民警挺身而出,面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,全市2万多名乡镇(街道)、村街(社区)党员干部深入农村、社区防控一线,在重压下义无反顾。他们中,有的人没来得及和家人吃顿团圆饭,就主动回到工作岗位参与防控;有的人轻伤不下火线,背着血压测量器、心脏检测仪也不忘使命担当;有的临近分娩、父亲去世,仍然坚守岗位,他们为抗击疫情筑牢了人民防线。

  疫情就是命令,全市新闻工作者迅即进入战时状态,从定点医院到城市社区,从高速路口到田间地头,从建设工地到复产企业,全方位运用报、台、网、微、端等传播手段,多角度、深层次报道战“疫”进展,用一条条真实全面、客观理性的新闻信息,一幅幅直观生动、鲜活感人的影像画面,向全社会传递出战胜疫情的力量,有效发挥了新闻宣传强信心、聚民心、暖人心、筑同心的重要作用。

  艰难知勇毅,火烈照初心。陈玉兰、李向国、刘政……他们的名字不胜枚举,他们的英勇奋斗如同一道道希望之光,点燃了我们战胜疫情的信心和力量,挺起了时代道德脊梁。

  “廊坊好人”井喷 凡人善举铸城市之魂

  在廊坊,凡人善举层出不穷,一个模范引领一片群众向上向善,从一群好人到一座“好人之城”,整个城市积淀着美德,“廊坊好人”群体照亮了文明家园。

第七届河北省道德模范78岁的马贺年在国际花园社区学雷锋志愿服务站为居民排忧解难

  翻开廊坊的“善行义举榜”,截至目前,共有4人获得全国道德模范提名奖,117人荣登“中国好人榜”,12人当选河北省道德模范,152人当选“时代新人·河北好人”,认定廊坊市道德模范98人,“最美廊坊人”32人。

  宋建康身残志坚,学习核雕后开办了德尚雕刻厂,为想学核雕的贫困人士无偿提供指导。累计帮助过的400余人中90%已脱贫,且多数成了他的朋友兼生意伙伴,他们相互支持,携手成就精彩人生。

  退伍军人张元鹏自学法律知识,为社区居民普法,自立自强,在自主择业上开新路;王香芝20年照顾弃婴邢路玉,抒写了人间大善;乡村医生王国奎扎根基层守护百姓健康;隋国华坚持照顾“昏睡”300多天的丈夫,创造了生命奇迹;任克华在开会途中及时救下了两名少年后悄然离去……

  他们,是我们身边最普通的人,身份各异,年龄不一。他们,是我们身边最可敬的人,用平凡演绎伟大,用善举创造美丽。他们,是夜空中最亮的星,引领我们在向上向善的道路上不断前进。

  道德薪火脉脉相传。12岁的王思淇,一对一帮扶贫困小学生,为帮扶对象邮寄课外读物及学习用品,疫情期间用自己的压岁钱,通过红十字会向疫区捐款献爱心;15岁的刘恪兵,孝亲敬长,经常看望隔辈的老人,尽己所能让老人开心;李子坤热衷科技创新,研制各种科技小发明小制作……一批自立自强、孝老爱亲、助人为乐、诚实守礼、热心公益、文明抗疫的新时代廊坊好少年不断涌现,展现了廊坊未成年人爱党爱国、勤学善思、积极进取、奋发向上的精神风貌,在全社会形成了良好的道德风尚。

  春风化雨,润物无声。榜样的力量是巨大的,道德的力量在廊坊大地薪火相传,千万“廊坊好人”,共同为廊坊的城市品格写下了最真实生动的实践。

  共建“好人之城” 知行合一植道德沃土

  行善举、传爱心,与道德同行,向好人看齐,正成为全市人民的自觉追求。

  车流穿梭的路口,“红马甲”扶老携幼,助力文明出行;迎着秋日的朝阳,赶早班车的市民随手捡起纸袋,投入垃圾箱;走进敬老院,围拢在孤寡老人身旁,亲如一家……在廊坊,志愿者处处可见、志愿活动天天都有,善与美已经悄然渗透进廊坊人的日常生活之中,托起了这座城市的文明新高度。

志愿者在街头开展志愿服务活动

  近年来,廊坊市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进新时代公民道德建设,弘扬中华传统美德,营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,凡人善举、最美人物、道德楷模在廊坊大地如雨后春笋般不断涌现。

  每次楷模评选,都是一次灵魂洗礼。多年来,廊坊广泛开展“最美廊坊人”评选表彰活动、奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”主题宣传先进典型选树、身边好人推荐评选、学雷锋志愿服务、“廊坊市十大孝星”评选、“孝贤模范、诚信楷模、互助标兵、公益明星”评选、道德讲堂等各类道德实践活动。同时,“五好文明家庭”“最美家庭”“美丽庭院”等创建活动有声有色,涌现出越来越多的平民楷模与草根英雄,他们用心中的阳光和善念温暖着城市的每个角落。

  厚植道德沃土,营造崇德向善环境。全面启动“廊坊有礼 文明健康”12项行动、常态化开展“星期六文明行动”、着力打造“廊坊——好故事之城”……

  以“好人文化”浸润心灵,引领文明新风。全市上下以创建文明城市为抓手,常态化宣传好人、创新性学习好人,全社会崇德向善成为新常态,掀起了学先进、赶先进的热潮,好人效应如春雨润物般深入人心。

  争创全国文明城市的“集结号”已经吹响,480万廊坊儿女以“小我”融入“大我”,将“小善”汇聚成“大善”,将继续汲取厚植“好人文化”的沃土,赓续爱的传奇、播撒爱的光辉,着力培育和践行社会主义核心价值观,凝聚新时代崇德向善的磅礴力量,真正把廊坊建设成为好人之城、大爱之城、文明之城!(记者 张春娥 杨巍)

责任编辑:黎光
相关报道
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办