中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
河北廊坊:文明创建让百姓幸福满满
发表时间:2020-05-18   来源:廊坊文明网

  五月廊坊,月季绽放,风过满城香;社区祥和,垂髫稚子怡然自得;出行有序,车人礼貌相让;志愿服务,持续擦亮城市文明底色。决战决胜之年,随着2020年争创全国文明城市工作强力推进,城市之变、市民精神面貌之变随处可见,惊喜总是不期而遇,舒适幸福相伴随行,文明的风景写在路上,创建的标识洋溢在市民脸上……

持续开展志愿服务,擦亮城市文明底色

  今年河北省廊坊市争创全国文明城市,市委、市政府高度重视,总体设计上更加突出实际、实用,为民、惠民;作风要求上强调要更勤奋、更硬朗,干部要走街串巷、进小区、跑学校、查市场、解难题;工作方法上引导、督导、督促并重,通过动员,激励干部以强烈的事业心、责任感换取群众的获得感、幸福感。

  3月底以来,市委书记冯韶慧先后6次就全国文明城市创建工作作出重要批示、两次深入一线检查,专题调研走访现场解难题。市长赵革主持召开政府常务会专题研究创城工作,并深入实地进行调研督导。市创城综合指挥部、各分指挥部领导靠前指挥、一线作战,把“办公桌”搬到大街上,把调度会开到马路上。市三区和各责任部门围绕六大“围点攻坚”和五大“提升行动”,紧咬难题不放松,不达标准不罢休。一段时间以来,重点任务清单成为了群众的“幸福账单”,“堵点痛点”成为了群众的“幸福支点”。各行各业动员起来、志愿服务开展起来、市民群众行动进来,文明创建的洪流,澎湃涌动全城。“人人创城、共建共享”正成为廊坊这座希望之城中广大市民群众的“奋斗写真”。

  创建为民 突出民之所望民心所向

  创城是全体廊坊人的“梦”。上下同欲促使廊坊始终坚持为民创城。近些年,廊坊市通过持续开展文明城市创建,城市建设与社会管理取得了长足的进步。但由于建市晚、基础弱、底子薄,还存在一些历史欠账、民生短板。

  “争创全国文明城市,不仅是廊坊人多年的梦想和期望,更是实现城市治理体系和治理能力现代化,推动廊坊高质量发展的迫切需要。”市委书记冯韶慧说,廊坊将全面落实以人民为中心的发展理念,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,高水平、高强度、高标准推进争创全国文明城市各项工作不断深入。

  群众反映强烈的问题就是廊坊创城过程中需要改进的工作,群众的诉求就是推动创城的内在动力。聚焦创建任务清单和目前在交通秩序等方面存在的突出问题,以及99个单位和市主城三区1057项争创活动,廊坊市迅猛推进创城工作往深里做、往实里做、往细里做。

加强城市规划建设,提升基础设施水平

  聚焦无序停车现象严重妨碍市民出行、影响城市形象的问题,全力开展停车秩序“围点攻坚”,加强城市公共管理和公共服务,实施城市精细化管理,实现城市公共场所无违章停车,机动车、非机动车在线内停放,不影响正常交通秩序。

  聚焦城市交通管理不到位和市区各交通路口存在闯红灯、乱穿马路、机动车不主动礼让行人和非机动车等现象,开展交通秩序“围点攻坚”,劝导车辆、行人各行其道,乘客排队候车,机动车主动礼让行人和非机动车,出租车驾驶员使用文明用语、规范服务。

  针对基础设施建设滞后、“门前三包”责任制落实不到位等3方面问题,开展市容环境“围点攻坚”,着力加强城市规划建设,提升基础设施水平,实现机动车主干道不被侵占,街巷道路路面硬化,人行道、非机动车道平整,环境卫生干净整洁,垃圾清运及时。

  针对部分地段商户店外经营、占道经营和农(集)贸市场环境差等问题,开展城市经营秩序“围点攻坚”,加强城市公共管理和公共服务,抓好背街小巷、农(集)贸市场等重点部位的集中治理,做好马路市场、流动商贩的规范化治理,杜绝城市公共场所占道经营、乱张贴小广告现象。

  创建靠民 突出集民之智聚民之力

  依靠广大市民群众创城始终是廊坊推进工作的一条“主线”,也成为廊坊创城工作不断开掘深度拓展广度的有力武器。

  今年廊坊创城工作强势启动以来,通过广泛宣传发动,在全社会凝聚起强烈的“创城,我们一起”的共识,市人大、市政协等8部门发出系列倡议书,广大市民积极响应、热情参与,以“城市主人”的姿态,以“装修自家新房”的心态,尽应尽之责,献应有之力,确保创建出实效,巩固和扩大了创建成果。

  3月25日,廊坊市启动“创城,我们一起”主题志愿服务活动,之后持续推动学雷锋志愿服务活动制度化、常态化。目前,全市已形成“全民皆是志愿者”之声势,广大市民群众主动投入到争创全国文明城市的火热实践中。党员志愿者上街宣传创城,入户扶贫救困;青年志愿者制定“青春创城”计划,广泛聚合青年力量,以实际行动助力创城攻坚战;80万中小学生志愿者通过网络知识问答和社会实践活动,学习雷锋精神,传递文明正能量。“创城,我们一起·我为家乡代言”万人网上签名、“创城,我们一起·防疫有我 爱卫同行”、“公勺公筷文明行动”、“星期六文明行动”等活动中,市民以志愿者的身份参加,从身边事、小事做起,讲卫生、清垃圾、拒野味、绿色环保出行。

“创城,我们一起”,推动志愿服务活动制度化、常态化

  “门前干净了,街道就整洁了,城市也就越来越漂亮了!”沿街茶庄的店长王丽颖说。目前,市区已有8640家商户(单位)签订新“门前三包”责任书,丰盛路更是倾力打造“门前三包”精品街,多元参与、共治共享的城市管理新格局加速形成。

  作为城市文明的重要窗口,廊坊市广大出租车司机争当廊坊形象“引导员”、创城攻坚“信息员”、廊坊精神“传播员”、城市文明“监督员”,将依法依规经营意识和文明优质服务贯穿到出租车文明服务提升活动和文明创建工作的始终。

  广大市民群众广泛投身到创城实践中来,涌现出一批道德模范、身边好人等先进典型。4月3日,陈玉兰、李向国等9人(集体)成功入选2020年第一季度“时代新人·河北好人”;退休教师、2019年全省“助人为乐模范”,今年77岁的马贺年捐款2万元助力创城;广阳区众贤里小区普通居民张国德当起义务清洁工,让无物业的老旧小区大变样。

  创建惠民 突出民之所感民之所获

  如何把争创全国文明城市的过程,转化为推动城市高质量发展的强大动力?廊坊坚持带着感情、带着温度解决好群众关心关切的问题,以群众满意度来检验创建成效,将一项项惠民举措,做到群众心坎儿上。

  针对未成年人思想道德建设、公共卫生服务、政务窗口服务、创建宣传工作、风险防控能力建设等方面,归纳出存在的15方面问题,全力实施五大“提升行动”,塑造城市形象,优化发展环境。

小志愿者以实际行动助力争创全国文明城市

  针对学校、家庭、社会“三结合”教育网络不完善,社会主义核心价值观宣传教育形式单一,青少年校外活动场所开展教育实践活动不广泛、不深入,文明校园创建活动水平不高等4方面问题,开展未成年人思想道德建设提升行动,加强社会主义核心价值观宣传教育,完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,推动文明校园创建向纵深拓展;依托全市各级各类爱国主义教育基地、公益性文化设施、县级青少年活动中心、研学实践教育基地(营地)等青少年校外活动场所开展教育实践活动。

  聚焦公共卫生服务保障体系不健全、环境秩序较差、文明诚信服务有待进一步提升等4方面的问题,开展公共卫生服务提升行动。推动建立服务规范、高效的投诉处理机制,公共场所干净整洁、文明有序,普及公共卫生健康知识,倡导健康文明生活方式。

  解决政务窗口存在的门难进、脸难看、事难办,政务服务效率有待提升,文明诚信服务不到位等3方面问题,开展政务窗口提质提效行动。全面加强政务行为规范化建设,开展提质提效行动,为市民提供文明诚信服务。(来源:廊坊日报)

责任编辑:黎光
相关报道
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办