中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
2018年宣传思想文化工作亮点综述之二
发表时间:2019-01-09   来源:中国文明网

2018年宣传思想文化工作亮点综述之二:主旋律更响亮 正能量更澎湃

发表时间:2019-01-07 来源:经济日报

  新时代,聚民心是宣传思想工作的重要依托。

  聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着以习近平同志为核心的党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

  刚刚过去的2018年,宣传思想战线践行“四力”,新闻工作者不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,用心、用情记录伟大时代、讲述中国故事。文艺小分队下乡送温暖,扶贫小分队走进贫困村,新闻记者用双脚丈量着土地,泥土的芳香也滋养了宣传思想战线上的当代新闻人。

  2018年是改革开放40周年,为讴歌这段中国人民亲手书写的国家和民族发展壮丽史诗,从中央媒体到地方媒体,有关改革开放40年的报道持续升温,通过专题专栏、影像征集、蹲点采访、融媒体产品等多种形式,全方位、立体式、多样化地展现了改革开放40年来的巨大成就,展现了我国在各个领域持续推进全面深化改革、扩大开放的生动实践。

  没有什么比生动的实物更能感染人。“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”自2018年11月中旬在国家博物馆开展以来,现场参观人数累计突破240万人次,网上展馆点击浏览量超过3.2亿。改革开放的故事,让人民群众切身感受到身边的巨变,为国家腾飞而振奋。

  新时代,宣传思想文化工作面临着许多新的特点。

  过去一年,网络媒体、新兴自媒体飞速发展,尤其是短视频用户规模和使用时长都呈现爆发式增长态势。“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。”在新形势下,宣传思想战线牢牢把握正确舆论导向,根据受众需求多样、参与意识增强、思想观念多元等新情况新特点,加强传播手段和话语方式创新。各大主流媒体主动适应分众化、差异化传播趋势,纷纷试水短视频,抢占新媒体舆论阵地。宣传思想战线形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,更好地引导群众、服务群众。

  宣传思想工作是沟通政府与百姓之间的桥梁工程。过去一年,政务新媒体在推动政务公开和信息公开、加强政府和百姓互动、引导社会舆论等方面发挥着越来越重要的作用。截至目前,各级行政机关、承担行政职能的事业单位开设政务新媒体共17.87万个,基本实现了国务院部门、省、市、县、乡全覆盖。各地区、各部门积极运用政务新媒体推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理,取得了较好成效。

  文化能够春风化雨、润物无声。好的文艺作品最容易将广大人民从精神上凝聚起来、团结起来,形成与新时代的伟大历史进程同频共振的情感和价值的共同体。2018年,影视剧《创业时代》致敬互联网创业者,《大江大河》讴歌改革开放40年,《黄大年》让人们感染于榜样的力量……一批文艺精品集中亮相,满足人民群众对美好文化生活的向往。

  一年来,中国声音在世界传播得更远,中国故事感动了更多的人。一场场“中国风”的图片展、电影周、艺术节等活动,立体、全面、形象地把13亿多中国人民在新时代的拼搏努力展现给了各国人民,成为搭建民心相通的桥梁和纽带。

  展望2019年,宣传思想文化战线将继续创新发展,用顺应民意、贴近民心的好方法不断提升宣传思想文化工作的引领力、感召力、感染力和吸引力,筑牢意识形态阵地,进一步巩固思想文化“长城”。(记者 姜天骄)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办