中国文明网联盟主站】 | 【设为首页
绿荫廊坊处处景:让市民群众共享“创城红利”
发表时间:2017-10-11   来源:廊坊文明网

  廊坊是一座有追求、有梦想的城市。对绿色生态的追求,对幸福宜居的渴望,这座城市恒久而执著。

  初秋时节,漫步城区。一排排整齐的绿树,一座座美丽的公园,一个个精致的街头小品……温婉的阳光下,翠带缠绕、花团锦簇点缀了廊坊的街头巷里,展开了一幅动静相宜的城市画卷。

  廊坊是国家园林城市,在城市建设中,始终以绿为底,精雕细琢,取各地绿化之萃,求地域鲜明之美,全力构建“绿廊交错、翠带相依、游园棋布、处处有景”的生态景观。

  绿色,正改变和塑造着崭新的廊坊。

  在创建文明城市过程中,廊坊始终把“为民创建”作为根本宗旨,以“群众需求”为标尺,用“人民满意”来衡量,以城建绿化的大投入、大建设,努力让市民享受创城带来的“红利”。

  “创城为民,创城惠民。”让每个城市细胞都渗透着绿意,既是廊坊精益求精的工作标准,又是这座城市矢志不渝的最高追求。今年以来,廊坊大手笔投资4.7亿元,启动35项绿化工程,因路造景,因景配绿,摆放时令花卉,巧搭植物绿雕,将城市装点得愈加典雅时尚。

  廊坊城市如画,揭开画卷一角,竟然城在林中。阳光下的路面崭新如初,参差错落的树影起伏,清风中隐约飘散花香,绿荫廊坊处处皆景,时而大气恢弘,时而秀雅隽美。

  沿着绿色走廊前行,置身于团团绿意的笼罩下,或显蓬勃或敛含蓄。每隔500米便有游园,每处都有一个温婉清丽的名字,牡丹园、叠翠园、得趣园、雪香园、紫竹园、恋花园、花雨园、寻趣园……游园如斯,似可惊梦。

  在廊坊,街心公园恰如块块碧玉,散落于城市大街小巷。自然公园四季染绿,景有不同,林地率达90%以上;人民公园山色青翠,湖面如镜,山水相映,游人流连忘返;市文化公园小径蜿蜒,野芳明媚,或遇游人信步,或闻管弦丝竹……

  “城在林中建,人在园中游。”目前,廊坊城区绿化覆盖率达46.6%,人均公共绿地面积13.97平方米,64个街头游园林木滴翠、清新雅致,令人气韵酣畅、赏心悦目。

  廊坊的创城工作,不仅擦亮了城市的绿色容颜,也让这座城市更生态、更宜居、更幸福。城市环境愈加靓丽,眼界中无尽绿色,市民生活更具品位,巨大的变化直接体现在人们的张张笑脸上。

  习惯了忙碌的都市生活,总想放缓脚步,找一处清净之地,远离喧嚣,释放情绪。于廊坊人而言,星罗棋布的绿廊、广场和游园,既是这座城市的绿肺,更是人们休憩的场所。或漫步街头,或游园闲情,满是诗情画意。

  “最近几年,廊坊新建了不少公园、绿廊,种植了各种花草树木,既能让市民散步锻炼,也可以呼吸新鲜空气。”在廊坊生活了近20年的市民王林感叹,廊坊的变化是看在眼里,感受在心里。

  在廊坊,能与那一片片绿色遥相呼应的,还有那一道道的碧波荡漾。龙河两岸,绿树成荫,水韵悠扬,偶尔禽鸟飞过,四周沁满花草芬香。坐在岸边看小桥流水,想着何处人家,歌声欢笑飘向远方,又是何等美妙的意境。

  水为城之韵,绿为城之美,文为城之本。近年来,廊坊在龙河、八干渠、大皮营引渠三条河渠上,规划建成了“六廊九坊”景观带,西线景观以绿色生态为主线,东线景观以历史人文为脉络,最终交汇于龙河的龙文化水景观线上。

  南有龙河十里,北有凤河徜徉,引动了这座城市的蜕变。廊坊人深知,水之于城市,是能脱胎换骨的灵气承载。以水为系,以绿为底,以城而立,廊坊一派绿意、富饶之余,也因开放、进步、包容、和谐而自成风度。

  经过文明城市创建,廊坊的水清了,天蓝了,地绿了,路宽了,灯多了,城美了。外地人来到廊坊留下的是一连串的赞美,广大市民则充分享受到了创城的成果,切切实实感受到了实惠。

  公共环境提升,市民“归属感”更强烈;城市环境优化,市民“获得感”更真切;日常生活便捷,市民“幸福感”更真实。市民卢新利说:“通过创城,廊坊处处都在变美,处处都是绿色,处处都是勃勃生机。在这里,让人心情舒畅、精神愉快,更让人融入其中、流连忘返。”

  感受廊坊,这座小城别样繁华,美轮美奂。一个个特色鲜明、生态良好、景观秀丽、人文厚重的城建亮点,让钢筋水泥有了绿意、有了生命、有了活力。出门见绿,推窗看景,四季花开,使生活在这里的人们心旷神怡。

  在这里,虽没有江南小镇的烟雨朦胧、古典优雅,却有着北方城市独到的韵味与含蓄。无论是久居廊坊的本地人,还是迁居于此的新市民,无不赞叹廊坊之绿、廊坊之美。

  在这里,天更蓝,水更清,城更绿,家更美,人更亲,于宜居、宜游、宜业中,漫说廊坊人事景,细品个中滋味。花开淡墨痕,清清浅浅,在廊坊,这样的感觉真好!(刘杰)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办