中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
我市“两节”系列文化活动精彩纷呈
发表时间:2018-12-29   来源:廊坊文明网

  活动时间为2018年12月下旬至2019年2月下旬,共有“辉煌40周年”主题文化活动、“唱响新时代”文艺专场演出、“我们的中国梦”——文化进万家活动、“传承在继续”系列文化活动、“最美中国风”民俗文化活动和“城乡同欢乐”县域特色文化活动六大板块。

  12月27日,我市召开2019年元旦春节系列文化活动调度会,“两节”系列文化活动就此拉开帷幕。

  本次活动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持以社会主义核心价值观为引领,用文艺的形式弘扬正气,引领时代潮流,展示全市人民拼搏进取、开拓创新的良好精神风貌,为奋力开创新时代加快建设经济强市、美丽廊坊新局面营造良好文化氛围。

  活动时间为2018年12月下旬至2019年2月下旬,共有“辉煌40周年”主题文化活动、“唱响新时代”文艺专场演出、“我们的中国梦”——文化进万家活动、“传承在继续”系列文化活动、“最美中国风”民俗文化活动和“城乡同欢乐”县域特色文化活动六大板块,集中展示我市深厚的历史文化底蕴。

  “辉煌40周年”主题文化活动以庆祝改革开放40周年为主题,通过开展漫画连环画展、摄影展、文艺演出、诗歌朗诵会等形式,展现改革开放给人民生活带来的巨大变化,大力弘扬新时代爱国主义精神。其中包括“砥砺奋进四十年 改革开放再出发”漫画连环画展、“镜头中的廊坊故事”摄影展、庆祝改革开放40年楹联书画展、“曲艺大舞台”下乡演出、新春诗歌朗诵会、“记忆·廊坊”老照片征集展览。

  “唱响新时代”文艺专场演出包括2019年春节电视文艺晚会、少儿春节电视文艺晚会、“小小朗读者”活动、2019年廊坊市网络春晚等,以文艺的形式热情讴歌我市经济社会发展取得的成果,慰问各条战线的先进模范和代表。

  “我们的中国梦”——文化进万家活动是深入贯彻习近平总书记关于“红色文艺轻骑兵”指示精神的集中体现。各相关部门将组织我市文艺骨干,以小分队的形式深入广场、社区、企业、农村等基层一线,举办非遗展演等民俗文化活动和志愿服务活动。该板块包括“欢乐新春”非遗项目巡演、“情暖万家”慰问演出、“文联万家”基层志愿服务、“福字进万家”送春联活动。

  “传承在继续”系列文化活动将充分依托我市文化资源,组织开展内容丰富、主题鲜明的优秀传统文化传承活动,以寓教于乐的形式弘扬中华传统美德和社会主义核心价值观,增强广大群众的文化自觉和文化自信。其中包括现代评剧《秋月》展演、“月来月有戏”精品演出年——庆元宵大型评剧《卷席筒》专场演出、京津冀第六届京剧交流选拔赛巡演、迎新春名家名票演唱会暨第六届京津廊京剧交流选拔赛、“戏曲文化进校园”等活动。

  “最美中国风”民俗文化活动安排在市区公共文化场所,相关部门将组织开展猜灯谜、观展览等丰富多彩的节日民俗活动,其中包括“欢乐中国年”展示、“木板年画亲手做,喜庆楹联带回家”主题动手实践活动、元宵诗歌朗诵会、猜灯谜·闹元宵、传统生肖文化展等。

  “城乡同欢乐”县域特色文化活动以基层群众文化需求为出发点,相关部门认真举办新年晚会和春节文艺晚会等,并精心组织非遗展演、花会、送春联、送文化下乡等群众喜闻乐见的民俗活动。同时,各地公共文化阵地在“两节”期间将坚持免费开放,为广大群众提供丰富的文化产品;积极与相邻的京津冀县域联合开展文艺巡演、展览展示等交流活动,丰富基层群众的节日文化生活。(记者 辛建伟)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办