中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
端午习俗
发表时间:2018-06-14   来源:廊坊文明网

  赛龙舟

  赛龙舟是端午节的主要习俗。相传楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。人们借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。

  吃粽子

  端午节吃粽子,这是中国人民又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”“筒粽”。其由来已久,花样繁多。端午节早晨家家吃粽子纪念屈原。一般是前一天把粽子包好,在夜间煮熟。包粽子主要是用河塘边盛产的嫩芦苇叶,某些地区也有用竹叶的,统称粽叶。粽子的传统形式为三角形,一般根据内瓤命名,包糯米的叫米粽,米中掺小豆的叫小豆粽,掺红枣的叫枣粽,统称糯米粽。枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。

  佩香囊

  端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意(古时人们以为自己发病是因为妖魔鬼怪上身),实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不