中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
环卫工人用汗水擦亮美丽廊坊
发表时间:2020-10-07   来源:廊坊文明网

  10月1日凌晨5点,市环卫局清运二队检查员杨春凤同以往一样,骑上电动车,开始了整个片区5个垃圾中转站的巡查工作,逐点查看人员到岗情况和垃圾清运情况。在举国同庆、合家欢聚的日子里,杨春凤不但不能和家人团聚,而且要付出更艰辛的劳动,但杨春凤和她的工友们无怨无悔,用汗水默默守护城市“颜值”。

  记者跟着杨春凤来到市区文明路垃圾中转站,看到站外环境干净整洁,垃圾清运车有序倾倒垃圾,环卫工人已经投入中转站清扫工作。站在街上,能听到清扫地面、高压水枪对压缩箱进行冲洗的声音……待走进站内,地面干干净净,没有一点污迹。站管员张俊芹正在用洗洁剂擦拭垃圾压缩设备。“每倾倒一次垃圾,我们就要清理擦拭一次,既养护了设备,又减少了异味。”张俊芹告诉记者。

  “文明路垃圾中转站位于市中心,日常每天要处理近30吨生活垃圾,节假日期间生活垃圾会大量增加。要保持良好的卫生环境,就需要工作人员时时刻刻做好清洁工作。”杨春凤说,每天早上6点,工友们就开始扫地、冲洗、消杀。对站点的垃圾压缩箱、环卫基础设施,每天至少开展三次以上蚊虫消杀、两次以上彻底清刷。对收集来的生活垃圾进行实时消毒,确保无积存垃圾渗透液、无细菌滋生,且最大限度降低蚊蝇密度,减少异味,以保持站内外环境干净整洁。

  “在保证辖区各垃圾中转站高质量、高标准运行的同时,我们还对站点周边人流、车流比较多的重点路段、商业区进行重点保洁。”市环卫局清运处业务科科长侯晓辉说,针对节假日生活垃圾大量增加的问题,特别加强了辖区生活垃圾收运力度,提高巡回收集频次,确保中转站随满随清。

  据了解,自创城工作开展以来,市环卫局不断强化、细化工作机制,在“精细化”上狠下功夫,全力做好垃圾清运工作。优化垃圾清运调度,要求垃圾中转站的检查员随时检查中转站情况,确保中转站正常、高效运行;加强垃圾中转站、清运车辆保洁力度,对中转站和清运车辆坚持“全覆盖、无死角”消杀灭菌;严格落实中转运输的各项管理制度,确保责任到人,全力保障生活垃圾清运工作正常开展,保证百姓生活环境整洁、舒适。(记者 吴琼)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办