中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
市人民医院:细节优服务 点滴见文明
发表时间:2020-09-21   来源:廊坊文明网

  共享轮椅、母婴室、学雷锋志愿服务站、无障碍扶手等便民设施给有需要的患者和家属提供了便捷;在线预约挂号、诊间结算、自助挂号缴费一体机等减少排队时间,提升患者满意度;“保持一米线距离”“文明健康 有你有我”“践行社会主义核心价值观”……在市人民医院门诊大厅的电子显示屏、室内外宣传展板随处可见创建文明城市标语口号,为就诊患者传递了积极、正向的文明信号,营造了浓厚的创城氛围。

  小节之处显大德,细微之处见文明。今年创城工作开展以来,作为全市重要窗口单位,市人民医院积极优化诊疗环境、设立便民设施、开展志愿服务,将创建任务细化分解到各科室,不断补齐创建短板,把整改工作抓细抓严抓出成效,用群众看得见、摸得着的实际行动,擦亮文明底色,筑牢健康文明的坚实基础。

  在院内,该院发挥“头雁效应”,领导带头抓督查督办。成立了创建全国文明城市工作领导小组,形成“党委一把手”负总责,班子成员分工负责,逐项推动各项问题解决,进行全方位无死角拉网式排查,检查所设置标识、宣传栏完善程度,基础设施管理使用情况,分类垃圾箱覆盖率及完好程度,并对检查结果进行整理、登统、整改,确保每项指标完全符合创建文明城市的医院标准。

  从厕所卫生到楼道垃圾,从地面烟头到停车秩序,市人民医院着眼细节,针对存在的问题和薄弱环节划区治理,严格落实“每天巡逻、每周巡查、每月督导”“七点巡查、九点反馈”,做到问题、底数、任务“三清”,完成整改百余项。此外,针对院内外环境,增加巡视、打扫次数,加强对病区、病房、住院病人、陪护人员的管理,加强进入院区内的车辆管理工作,纠正和处理车辆乱停放现象,引导大家文明停车……一系列新举措不仅展示了医院良好的文明风貌,也让患者成为医院文明创建工作的最大受益者。

  为建立常态长效管理机制,市人民医院以志愿服务为突破口,推进志愿服务制度化、常态化、专业化,2020年共面向社会招募志愿者90余人,组织专业化岗前培训,负责门诊导诊、预约宣传及其他便民服务等工作,提升患者就诊便利度,让市民就诊少跑腿,传承志愿服务精神,汇聚社会正能量。

  在院外,党员志愿者们定期开展“创城 我们一起”“星期六文明行动”等志愿服务活动,进行社区健康宣教、义诊、街道巡查清扫、交通路口管理,加强文明行为引导促进,广泛发动市民积极参与创城工作,总服务时长达252小时,共发放宣传材料2000余份。

  下一步,市人民医院将进一步加大力度,强化举措,把文明城市创建工作与日常工作紧密结合,从营造宣传氛围、完善常态长效管理机制、健全便民设施、开展志愿服务及规范文明用语等方面入手,不断推动医院内涵建设,从细节入手致力于为患者提供全方位的优质服务,改善患者的就医体验,提高患者的满意度。(记者 吴琼 通讯员 杨德浩)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办