中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
从群众需求出发 廊坊开发区深入开展文明城市创建
发表时间:2020-05-21   来源:廊坊文明网

创城之路 从群众需求出发——廊坊开发区深入开展文明城市创建走笔

  绿草如茵、鲜花盛开、人们笑容灿烂……走在廊坊开发区,一幅幅文明、富足、美丽、祥和的画卷呈现在眼前。

  在文明城市创建工作中,廊坊开发区坚持以人民为中心的发展理念,全力打造“幸福开发区”。

  “今年是廊坊决战决胜全国文明城市关键之年,开发区作为主城区之一,将全力以赴为争创全国文明城市增光添彩。”廊坊开发区工委书记、管委会主任王一平说,该区要认真贯彻落实中央和省、市关于精神文明建设部署要求,不折不扣抓好文明城市创建各项任务落实,向市委、市政府和全区人民交上一份满意答卷。

  把城市建设得更美丽宜居

  近日,廊坊开发区友谊路两侧,盛开的樱花烂漫,落英缤纷,美不胜收。为突出独特的景观效果,廊坊开发区选择重点道路,确定一种优质园林植物为主打品种,已打造出樱花大道、海棠大道两条主题大道。

  从群众需求出发,打造优美生活环境。廊坊开发区聚焦绿化景观提升、道路改造提升、停车难题破解等创城重点领域,进一步加强城市规划建设、提升基础设施水平、优化生态环境,让老百姓切身感受到创城带来的幸福感、获得感。

  廊坊开发区重点打造的艺术大道绿化景观提升工程,全长2.4公里,绿化面积16万平方米,大量种植月季和国槐、银杏、法桐等大乔木,同时采用海绵城市造园手法,种植樱花园、海棠园、月季园,总体苗木成活率达98%,真正把廊坊开发区打造成高颜值的美丽之城。

  在提升绿化景观的同时,廊坊开发区还聘请北京古建设计院、北京花卉集团,全面实施城区路网、景观、照明、绿化一体化建设,相继完成艺术大道、友谊路、北凤道等多条道路改造提升工程。艺术大道更换200多盏玉兰灯,新建23座环保型公厕,为市民创造了方便绿色的生活出行条件。

  针对停车难这一城市顽疾,廊坊开发区利用全区存量国有土地、空闲项目用地等修建停车场。目前,大学城东方商厦专用停车场等5个停车场已建成并投入使用,共解决车位约1800个,受到周边居民的好评。

  用文明之风浸润群众心田

  走进东方之珠社区,“创城,我们一起”“人人参与创建,共享文明成果”“文明从细节做起,城市因你而美丽”“一言一行树形象,一举一动见文明”等文明宣传语格外醒目。

  连日来,廊坊开发区在艺术大道、友谊路、云鹏道等主要路段、核心位置,利用户外广告牌、宣传栏、建筑围挡、电子显示屏、公交站亭、灯杆旗等载体,刊播“创城,我们一起”、社会主义核心价值观等公益广告内容。

  如今,走在廊坊开发区街头,“创城,我们一起”以及“中国梦”公益广告和“教子向勤向善”“勤劳人家生活甜美”等社会主义核心价值观宣传标语随处可见。这些标语生动活泼、内容丰富,正潜移默化地感染、陶冶着人们的心灵,播撒着文明的种子。

  5月6日,在金源道一侧人行道上,王女士正在用手机拍摄造型别致的公益广告。“这条路上种满了海棠树,景色特别漂亮。尤其是各种公益广告又好看又有教育意义。”现在,王女士经常带着孩子来路边散步玩耍。

  在社区、村街增加公益广告宣传数量,实现公益广告全覆盖。

  内容丰富、数量众多的宣传标语、公益广告,使创城工作家喻户晓,提升市民对创城工作的知晓度、支持度、参与度,营造浓厚的创建氛围。

  日前,在憩园社区综合文化服务中心,有的居民拿起画笔画起牡丹花,有的居民挥舞着球拍打起乒乓球,还有的居民在从事其他健身活动。服务中心内充满了欢声笑语。

  廊坊开发区高度重视社区文化建设,通过组织“社区文化节”“文明家庭”等一系列健康向上的社区文体活动吸引群众广泛参与,提高群众参与支持社区文明创建热情。在社区文化建设工作中,将社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明城市创建等内容融入其中,在丰富群众文化生活的同时,达到潜移默化的宣传引导效果。

  憩园社区探索建立楼宇文化示范楼,围绕法治文化、道德文化、邻里文化、书香文化4个主题,进行书法、摄影、绘画、诗词创作等作品征集,将主题鲜明、富有创新的作品装裱后与创城标语相结合,悬挂在小区楼道内,让居民们了解更多传统文化,在潜移默化中提升素养,增进邻里感情。

  “楼宇文化的创建,不仅解决了楼道内乱贴小广告的难题,也提高了社区居民的主人翁意识。”耀华道办事处工作人员刘婧说,办事处在尽量多组织居民活动的基础上,积极把创城知识传播给大家,“让大家更关心、热爱生活的城市,为创城贡献更多的力量。”

  志愿服务传递温暖和谐

  4月22日,堤上营村84岁的特困老人王甫才家中热闹非凡,廊坊开发区公安分局10余名团员正在这里开展志愿帮扶活动。他们带来了米、面、油等生活用品,还帮助老人将里里外外打扫干净,并进行全方位消杀。看着民警们忙碌的身影,老人的心里涌起阵阵暖意。

  志愿服务提升社会文明,传递温暖和谐。近日,廊坊开发区广大志愿者在“创城,我们一起”这一主题的感召下,深入社区、走上街头,开展清洁环境、文明宣传、走访慰问等形式多样的志愿服务活动,积极发挥文明城市创建先锋队的作用,小红帽、红马甲、红袖标成为一道独特的风景。

  4月25日,东方大学城教师公寓小区门口红旗招展,东方大学城社区组织的“星期六志愿服务活动”正在举行。志愿者们头戴小红帽、身穿红马甲,忙着张贴创城宣传海报、为过往群众发放创城宣传材料,并对小区的环境卫生进行了清理。

  “开展志愿服务活动的目的,是引导居民树立文明理念,将建设文明家园、培育和践行社会主义核心价值观入脑入心,全面提升广大居民创建文明城市的知晓率和参与度。”东方大学城社区党支部书记周艳艳表示,他们将把志愿服务活动持之以恒地开展下去。

  据介绍,今年创城工作开展以来,廊坊开发区已持续开展“星期六志愿服务活动”20余次,参与人数达到300余人次。在廊坊开发区,一朵朵文明之花正在鲜艳绽放。(来源:河北日报)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办