中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
我市高水平高强度高标准争创全国文明城市
发表时间:2020-04-03   来源:廊坊文明网

  3月31日,记者从市政府新闻办、市创城指挥部召开的廊坊市争创全国文明城市新闻发布会上获悉,我市紧密围绕创新发展、绿色发展、高质量发展,争创全国文明城市,努力推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设和党的建设全面发展,全力打造市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。

  围绕争创第六届全国文明城市,市委、市政府充分对照《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,在广泛征求各地各有关责任部门意见、广泛征求市民群众意见基础上,制定印发了《廊坊市2020年争创全国文明城市工作实施方案》,并于3月25日召开动员大会,确定从4月起,围绕有效改善城市面貌、强力提升公共服务水平和市民素质等,全力推进实施2020年争创工作重点任务,解决好需要重点改进提升的突出问题,将市民获得感、安全感、幸福感提升到新高度、新水平。

  在牢固的思想道德基础方面,开展理想信念教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。推进社会主义核心价值观建设。利用多种教育实践形式进行深化推广普及,融入日常生活。培育良好家风家教、勤劳节俭之风,保护传承中华优秀传统文化。培育文明道德风尚。开展道德模范等先进模范学习宣传,推动志愿服务制度化,深化文明旅游、文明上网、“讲文明树新风”公益广告宣传。

  在良好的经济社会发展环境方面,打造廉洁高效的政务环境。推进党风廉政建设,规范政务行为。打造公平正义的法治环境。加大法治宣传教育,加强公民权益维护、基层民主政治建设。打造诚信守法的市场环境。推进诚信建设制度化,深化文明诚信服务。打造健康向上的人文环境。加强国民教育,深化科学普及,促进民族团结进步,建设现代公共文化服务体系,健全现代文化产业体系,提升市民文明素质。打造促进青少年健康成长的社会文化环境。开展丰富多彩的未成年人思想道德教育实践活动,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。打造和谐宜居的生活环境。加强城市规划建设,提升城市管理和公共服务水平,加强医疗与公共卫生、社会保障建设,巩固军政军民团结,促进经济发展。打造安全稳定的社会环境。抓好公共安全保障,加强食品药品安全监管,开展安全生产、社会治安治理,做好突发公共事件应急处理,推动公共安全体系建设。打造有利于可持续发展的生态环境。加强城市绿化建设、土地资源管理、环境管理,提升环境质量。

  在长效常态的创建工作机制方面,健全完善创建组织领导体制,完善保障机制,组织群众广泛参与,深化文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建,开展以城带乡、城乡共建活动,加强创建动态管理,实现创建活动常态化。

  市委、市政府将创建全国文明城市纳入2020年重点工作,进行了充分谋划和准备。健全组织机构。建立由市委、市政府主要领导任政委、指挥长的廊坊市争创全国文明城市指挥部,统筹组织全市创建工作。明确工作要求。出台《廊坊市2020年争创全国文明城市工作实施方案》,配套印发99个市直责任部门和安次区、广阳区、廊坊开发区《争创全国文明城市任务清单》,压准压实创建责任,深入推进落实。市创城指挥部综合协调指挥部多次召开协调会、调度会,推进创建工作有力有序落地落实。全市各地各部门真抓实干、主动担当,高质高效推动争创全国文明城市工作顺利开展。(记者 马越)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办