中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
三河市:“街长制”换来 城市高颜值
发表时间:2019-12-19   来源:廊坊文明网

  在深入开展的“三深化三提升”活动中,三河市委、市政府努力提升创建文明城市、洁净城市、和谐城市水平,坚持把“服务至上、精益求精”的城市管理理念,贯穿于城市管理的全领域、全方位、全过程。

  积极推行城区管理“街长制”。积极从退休的老党员、老干部中,遴选热爱公益事业的人选,推荐到街(巷)长的岗位上。目前,市区内的56条街巷全部安装“街长制”标示牌。标识牌上,明晰标识街巷位置、街巷范围、街巷长度、负责人选、卫生要求、治理标准等。做到“一人一街”“一人一巷”,促使管理更加精细化,责任更加具体化。

  构建城市管理“1+N”治理新模式。在城市街道精细化管理中,积极整合城市管理中环卫、供水、热力、市政、燃气、电力、执法等多部门职责,使得辖区内的日常巡查、整治、管理工作更加精细、扎实、具体。监管部门采取随机实地查看、查阅台账等形式,对每条街巷进行严格监督考核,确保城市管理规范、高效运作。

  全面落实街(巷)长负责制。目前,56名街长经过培训,已全部上岗工作。街(巷)长采取检查、抽查、巡查等不同方式,对环境卫生、街面秩序、户外广告、交通秩序、施工管理、市政设施等实行全面强化管理。并要求定期对所负责路段城市管理问题进行汇总,建立城市街巷问题“一本账”,及时和上级主管部门进行联系,及时解决好文明街道创建和管理中的热点难点问题。将城市管理工作落实到“最后一米”“最后一人”。

  共同创建“五好”街巷。按照“公共环境好、社会秩序好、道德风尚好、同创共建好、宣传氛围好”的要求,明晰街巷管理“十无”标准,即无违法建设、无违规开墙打洞、无违规广告牌匾标识、无凌乱架空线(主次干道无架空线)、无违法违规经营、无车辆乱停乱放、无乱堆物料及暴露垃圾、无私设地桩地锁、无乱贴乱挂乱画、无违规出租转租。(通讯员 张德敏 张旭 王春良)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办