中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
亿合社区“六个带动”以个体带群体 共建和谐家园
发表时间:2018-12-04   来源:廊坊文明网

  “我儿子上镜啦,帅不帅?亲朋好友们帮忙转发!和孩子们一起建设文明社区!创建文明城市!”11月29日,家住市区银河南路街办处亿合社区的刘先生分享到朋友圈一条视频短片,引来微信好友们“排队”点赞,“圈”里人夸赞刘先生的儿子镜头感强、有专业演员潜质的同时,也通过转发呼吁大家向孩子学习,抵制不文明行为,一起建设文明社区,为创建文明城市贡献力量。

  刘先生说的上镜,其实是儿子参与拍摄的亿合社区《文明星火 点滴传承》公益广告,自从儿子当上了小演员,一家人都有了变化,“孩子的文明意识增强了,不乱丢垃圾了,不乱涂乱画了,主动爱护公物,如果我们家长有什么不文明行为,孩子还会制止。为人父母,以后我们要更注意自身言行,给孩子树立好榜样!”刘先生高兴地说。

  依托拍摄亿合社区文明社区建设公益广告,刘先生家中出现了“一个孩子带动一个家庭”“一个居民带动一个朋友圈”的良性传播效果,这些要归功于亿合社区“六个带动”工作方针,即“一名优秀党员带动一个支部”“一名老师带动一个班级”“一名优秀员工带动一个企业”“一个孩子带动一个家庭”“一个居民带动一个朋友圈”“一名文体骨干带动一支文体队伍”,通过个体对群体的带动,引导辖区居民共建共谋社区发展,共谋居民幸福。

  亿合社区党支部书记、居委会主任王海涛告诉记者,“六个带动”工作方针最初起源于“一个孩子带动一个家庭”:日常生活中,参加社区活动的居民以老人、孩子、妇女为主,其中孩子往往是一个家庭的核心,如果能把孩子发展为文明行为的小宣传员、小志愿者,那带动的就是包括父母、祖父母在内的整个家庭。按照这个思路,亿合社区陆续摸索出了“六个带动”工作方针,每一个“带动”都在实际工作中涌现出了很多典型。

  “一个党员带动一个支部”,亿合社区居委会自身就是最好的典型,在党支部书记王海涛的带领下,只有5名工作人员的居委会服务着8000多位辖区居民,居民的满意度写在了脸上;“一名老师带动一个班级”,派出社区工作者、“最美退伍兵”李宝刚到安次区辖区内幼儿园、学校,对孩子们进行爱国主义教育;“一名优秀员工带动一个企业”,鼓励辖区物业公司培养优秀员工,带动更多物业工作人员向标杆看齐,为居民提供更优质的服务;“一名文体骨干带动一支文体队伍”,通过发挥文艺骨干的带动作用,社区内陆续组建了20多支文体队伍……

  “六个带动”通过个体对群体的渗透作用,让文明行为、文明意识在社区内有效传播,并向社区外延伸。除了以个体为核心的“六个带动”工作方针,在以团体为核心的对象上,亿合社区还在实践中摸索了了“八大体系”,即“党建工作共做”“党群困难共帮”“志愿服务公办”“精神文明共建”“服务难题共解”“生活环境公管”“党建资源共享”“文体活动共做”,总而言之,就是联合各类有益团体,资源共享,难题共解,不断提升社区公共服务水平,不断提升社区文明建设,为创建文明城市凝聚强大合力。(廊坊都市报 记者 孟洁)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办