中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
我市扎实有序推进社区居家养老服务工作
发表时间:2018-08-07   来源:廊坊文明网

  按摩室、书画室、图书阅览室、谈心室……走进位于安次区的新朝阳养老服务中心,让人感到丰富舒适的养老氛围和温馨恬静的休养环境。该中心是安次区民政局与廊坊新朝阳医院合作开办的医养结合服务项目,旨在整合辖区医疗资源与养老资源,实现社会资源利用最大化,为辖区老年人提供周到、细致的居家养老服务和健康医疗服务。

  近年来,我市着力构筑以社区居家为主、机构供养为辅的新型养老服务体系,积极创新社区居家养老服务模式,健全服务网络,提升服务水平,走出了一条适合我市社区居家养老服务体系建设新路子。

  机制长效化。随着我市社区老年人口不断增多,社区养老问题日益突出。市委、市政府主要领导高度重视社区居家养老服务工作,多次作出批示,按照“9073”养老服务发展格局,将其纳入市委、市政府重要议事日程。为打牢居家养老工作基础,我市突出解决社区养老服务用房落实难问题,将国家提出的新建小区人均用地0.1平方米标准进一步细化,提出新建小区由开发商按每百户30平方米的标准无偿提供社区养老服务用房,由街道办事处或乡镇人民政府统筹安排使用,并将社区工作用房和养老服务配套设施纳入小区建设前置审批条件,与新建小区同