中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
大厂:“共享车位”让县城更文明美丽
发表时间:2018-07-12   来源:廊坊文明网

  沿街单位内部停车场错时免费开放。晚上7点半,家住大厂回族自治县福华庄园的杨先生下班后,驾驶私家车缓缓驶入大厂镇政府机关的内部停车场。“自从有了这项惠民措施,很多家住附近的车主都不再为夜间找停车位而犯难了,县委、县政府这件好事办到了老百姓的心坎儿上……”让杨先生赞不绝口的这项惠民措施,正是大厂县面向社会开放县城沿街各行政单位和企事业单位的内部停车场。

  在大厂,像杨先生一样享受惠民便民政策的县城居民还有很多,而这也仅仅是这个县深入开展“五城同建”的一个缩影。着眼北京城市副中心建设标准,今年以来,大厂县坚持“五城同建”抓环境,进一步巩固扩大省级文明县城创建成果,提升全国文明县城、国家卫生县城等创建工作整体水平,结合“双创双服”活动的扎实推进,创新工作举措,面向社会免费开放县城沿街各行政单位和企事业单位的内部停车场,为社会提供“共享车位”,以更加健全的基础功能,更加高效的城市管理,塑造良好的城市形象和文明的市民素质,增强大厂发展软硬实力,全力打造北京城市副中心后花园。

  据了解,大厂县对各单位现有内部停车场实施错时开放。在工作日期间,于当日19:00至次日7:00免费开放,休息日则全天免费开放。同时,进一步强化日常管理工作,明确规定了内部停车场停放车辆仅限小型客车,严禁携带易燃易爆等危险品的车辆进入停车场内。不仅如此,明确内部停车场面向社会免费开放后,由各单位自行管理,通过施划停车位、设置标识等方式自行确定开放停车区域和非开放停车区域,并在门前显要位置制作并悬挂内部停车场面向社会免费开放标识牌,安排专人负责内部停车场车辆引导。自5月中旬以来,大厂镇、大厂县行政服务中心和该县住建局、工商局、畜牧局等众多沿街单位迅速行动起来,科学规划单位内部停车位布局,并通过设置明显标识、标线和标牌等措施,引导百姓合理使用停车位。

  作为“创城”工作中的一项重要惠民新政,大厂县城乡百姓对“共享车位”赞不绝口。“以前车停在路边总是担心,就怕出现剐蹭事件,但如今不一样了,可以安安稳稳地把自己车停放在附近单位的停车场里,放心又安全……”家住德仁吉第小区的刘女士在“朋友圈”描述着“共享车位”的便利,引来了亲朋好友连连点赞。与此同时,大家也纷纷留言,“要按照有关管理规定,不影响单位正常秩序,从自身做起,规范停车、有序停车、文明停车,还要保持停车泊位内的环境卫生,为大厂的创城工作贡献一份微薄之力……”(廊坊都市报 黄蕾 刘亮 白万军)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办