中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
廊坊市集中开展“星期六文明行动”志愿服务活动
发表时间:2018-03-03   来源:廊坊文明网

  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋在1961年的一篇《日记》中写下的一句话。半个多世纪过去,雷锋,这个耳熟能详的名字,早已成为一个乐于奉献的符号,深植几代中国人的精神骨髓。

  今年3月5日,是毛泽东主席题词号召“向雷锋同志学习”55周年,也是第55个学雷锋纪念日。3月3日上午,根据廊坊市文明委统一部署,全市480多个志愿服务组织,带动15万余名志愿者统一行动,集中开展了以“奉献牵手你我他、爱心涌动文明城”为主题的“星期六文明行动”志愿服务活动,这也标志着廊坊市第六届全国文明城市创建工作的正式启动。

  “今年的全国文明城市创建工作,廊坊市将以‘共建美丽廊坊、共享文明成果’为宗旨,全力实现全面创建、全域创建、全民创建和常态创建,努力把廊坊建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市!”廊坊市委宣传部副部长、市文明办主任贺曙光介绍,此次集中开展的“星期六文明行动”志愿服务活动,就是文明城市创建工作的重要载体,将大力弘扬雷锋精神,从人民群众需求入手,以“奉献牵手你我他、爱心涌动文明城”为主题,广泛开展清洁城市、交通文明、邻里守望、救助帮扶、文明传播等志愿服务活动,在全社会形成人人奉献爱心、共建美丽廊坊的浓厚氛围。

  上午9点,市委办公室志愿者服务队准时来到吉兴社区,开展环境卫生整治、关爱弱势群体等志愿服务活动。在卫生整治现场,志愿者们打扫路面,清除卫生死角,还特别对社区日间照料中心每一个房间进行认真清理。经过两个小时的努力,共清理卫生死角18处、清洗垃圾筒82个、清除小广告32处,社区面貌焕然一新。

  随后,志愿者们先后走进空巢老人杨文洪及残疾人杨建男家中,了解他们的生活状况及日常需求,为他们送上了慰问品。此外,志愿者们还联合社区“两委”举办了主题为“弘扬雷锋精神 关爱老人健康”春季养生健康讲座,为老人们介绍日常饮食、慢性病注意事项等知识。

  通过开展活动,志愿者们倡导了奉献、友爱、互助、进步的精神,营造了向上、向善、互帮互助的良好风尚。

  当天上午,天气有些阴霾,但市区阿尔卡迪亚小区却比平时热闹。“坚持预防为主,建设健康家庭”——疾病防控知识进万家活动在这里开展。

  市疾控中心30多名党员、入党积极分子、业务骨干组成的志愿服务者们,为居民测量血压并提出饮食上的建议,向居民们介绍如何合理膳食,如何预防糖尿病、冠心病,以及季节交替时如何预防流感等,并向居民发放宣传资料和日常生活小礼品。

  “你们的活动真不错!”多位社区居民对志愿者团队称赞不已。“您还可以扫码关注我们的微信公众号,了解更多的疾病预防知识!”志愿者们热情地说。

  市交通局的志愿者们走上街头,分组开展“靓站”、清理人民公园白色垃圾等活动。

 

  在市区重点路段,他们手拿抹布、铲刀、喷壶等工具,仔细擦拭公交站牌,铲除宣传设施、果皮箱上张贴的小广告,并对绿化带和便道上的垃圾进行了及时清理;

  在人民公园,志愿者们手拿黑色垃圾袋,捡拾公园内的白色垃圾,为公园环境的美化增添一份力量。看着周边环境发生的变化,过往的路人纷纷向志愿者们竖起大拇指,为他们的辛勤劳动点赞。

  当天,市卫生计生委志愿者服务队统一佩戴“志愿者”小红帽,在和平路该单位门前路段开展“奉献牵手你我他 爱心涌动文明城”星期六文明行动志愿服务活动。

  活动中,志愿者们自带抹布和垃圾袋,清理道路两侧绿化带内的杂物,擦拭健身器材、道路护栏、公交车站亭,清洗乱涂乱画。志愿者们不怕脏、不怕累,个个奋力争先,用实际行动为创建文明城市贡献一份力量。

  早上八点半,来自中建二局安装公司廊坊钢结构分公司“心青年”志愿服务队的10余名志愿者来到廊坊站站前广场,向附近经过的市民、乘客宣传学雷锋精神,宣传廊坊创建文明城市的相关知识,随后到广场周边、马路沿线捡拾垃圾,清理路灯上小广告。

  众多市民对志愿者服务行为竖起大拇指“点赞”,并加入到义务服务中来。

  服务队负责人介绍,服务队成立三年来,已有200余名员工加入到了志愿者服务队中,每周末都会举行志愿者服务活动,服务队还会继续服务下去,为廊坊经济社会发展贡献自己的力量。

  “您好,请走斑马线!”“请您按信号灯通行!”“您好,现在是红灯,请在安全线内等候。”3月3日上午,在新华路与金光道交口处,汇通驾校志愿者服务队的志愿者们,统一身穿反光马甲,手举标识小红旗,正在协助执勤民警开展劝导机动车、非机动车驾驶人遵守路口通行秩序,不闯红灯,不越停车线,并向行人宣传不走人行道、闯红灯等道路交通安全违法行为的危险性。

  在活动中,一句句文明礼貌的劝导话语如沐春风,志愿者们用文明、真诚的话语,给过往的群众留下深刻印象。

  “大姨,给您来杯热水,暖暖手。”“去张家口的车已经检票进站了,我帮您提行李。”3月3日,廊坊客运总站内,身着统一服装,佩戴学习雷锋志愿服务绶带的廊运集团志愿者们,给旅客以贴心温暖服务,让乘客旅途温情满满。

  在车站入口处、咨询台、候车厅、自动售票机等人流密集的区域,志愿者们积极为旅客提供出行咨询、帮助购票、送运行李和引导候车等贴心服务,还为旅客提供热水供应、紧急药箱、便携充电等暖心关怀,用热情给大家送上温暖的微笑,让民众满意出行、幸福回家。

  当天上午,廊坊热电厂青苇志愿服务队的志愿者们走进市社会福利院,不仅为老人们送去了可口的食物,更为老人们送去了温暖和关怀。

  第一次参加“星期六文明行动”的志愿者们纷纷表示:“尊老敬老的传统美德需要弘扬和传承,希望我们的行动能让老人们感到温暖,幸福快乐安享晚年。”市社会福利院工作人员对志愿者的到来表示感谢,希望今后会有更多的机会和时间来慰问、看望老人。

  廊坊市文化志愿者协会20余名志愿者走进福源老年公寓,为老人们送去了一场精彩而温暖的文艺演出。台上演员激情满怀,乐器演奏、歌曲演唱、河北梆子、快板书等节目相继登场,台下老人欢乐开怀,掌声不断。

  “演出效果很好,感谢志愿者对我们的关怀!”今年75岁的王淑芳老人表示,在她心中,文明城市就是道路干干干净净,人们和和气气,家家安居乐业。

  据介绍,目前公寓共有240余名老人。“一座城市的文明程度还体现在对待老人的态度,‘星期六文明行动’大力弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,营造了良好社会氛围,非常有意义。”福源老年公寓工作人员赵淑媛表示。

  今天的“星期六文明行动”志愿服务活动,拉开了廊坊第六届全国文明城市创建工作的帷幕,全市各级机关、企事单位志愿服务队、社会各类志愿服务组织和广大志愿者将坚持每周六持续开展活动,进一步引导广大市民积极支持和参与到文明城市创建中来,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊作出新的更大贡献。(图文来源:廊坊市文明办 廊坊日报 )

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办