中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
#美翻了·我的村# 文安县的美丽乡村等你来
发表时间:2018-01-31   来源:廊坊文明网

  “管道是新铺的,路是新修的,灯是新装的,这些花草树木也是新种的!”“就这一个月我们村可是变了个样,看着越来越舒坦!”文安县兴隆宫镇小郭庄村的变化,每个村民都看在眼里,乐在心里,更是格外振奋,因为每一个工程都有自己贡献的一份力量,今天的变化是大家共建的结果。

  原来,小郭庄村致力改善村街环境,实施村街硬化、亮化、美化等一系列基础设施建设,但工程款却是个难题,村集体的收入远远不够,就在该村班子成员一筹莫展的时候,村民自发组织“我为美丽乡村建设做贡献”公益捐款活动,从党员干部到普通村民,从企业老板甚至到困难群众,纷纷参与到活动中,仅四天时间,就筹集资金272万元解决了燃眉之急。

  不仅如此,今年美丽乡村建设实施以来,像小郭庄村这样依靠群众共建共享的村街不在少数。大柳河镇吴石槽村发动企业和群众,筹集资金80万元用于下水工程;刘么管区马武营村积极取得在天津老知青支持,建起了村史馆和知青之家;大柳河镇高村退休老人高俊强等筹资百万元建立起了幸福互助院……

  今年以来,在美丽乡村建设工作中,文安县创新工作机制,突破工作瓶颈,围绕“三个依靠”,发挥群众主体作用作为推动工作的重要抓手,自主建设美丽乡村。即依靠群众自主决策,按照村党支部提议、村两委联席会协商、村党员大会评议、村民代表会议决策的程序,广泛征求村庄规划、项目实施等方面的意见,让群众自己做决策。依靠群众搞好建设,号召自己的事情自己办,大家的事情大家做,动员群众自愿筹资筹劳,同时在政策引导上,对自主创建的村街争取上级资金给予倾斜,并表扬支持。依靠群众参与管理,在村街设立财务监督小组和村务执行监督小组,对工程建设全面监督管理,做到财权分离,专款专用,将有限的钱花在群众最需要的地方。

  走进文安县史各庄镇秦各庄村,宽敞笔直的水泥路两旁种满了绿植,充满文化气息的图画布满墙体,远处的小公园传来悦耳的河北梆子,虽然已是寒冬,人们的热情却不见消减。

  据悉,近年来,文安县涌现出像这样自主创建的村街60余个,通过村民自筹和社会捐助筹集近6000万元,累计实施道路硬化28万平米,铺设上下水管道15万延米,建设公园、广场32个……多项惠及百姓的民生工程在文安大地开花结果。(今日文安在线)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办