中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
勠力同心 防控并举 我市基层社区筑牢“疫情防控墙”
发表时间:2021-01-14   来源:廊坊文明网

  排查、宣传、设卡检查、提供保障……连日来,我市基层社区按照疫情防控工作要求,全面提高疫情防控的覆盖面和精准性,形成了群防群治的良好局面,筑牢共抗疫情的“防护墙”,坚决守住防控疫情的基层防线。

  深入排查,加强宣传——全市各基层社区对社区居民进行逐家逐户排查,建立台账、摸清底数,同时坚持用新媒体、宣传单等多种方式发布疫情防控措施,发动群众筑起疫情防控的坚固防线。

  “您好这位邻居,请扫一下二维码,加一下咱们小区微信防控疫情群。”1月10日,广阳区统建楼社区居民刘文辉刚刚在小区进出口测量完体温,就在社区工作人员的指引下,用微信扫二维码加入小区微信防控疫情群。

  在广阳区银河北路街道康宁街社区,工作人员正忙着给居民打电话,询问相关情况。“是否有人从疫情严重的地区回来?是否最近曾去过疫情严重的地区?是否有发热、咳嗽等情况?”康宁街社区党支部书记刘荣荣介绍说,他们现在主要通过上门收集、微信统计、电话登记等多种形式,对居民信息进行详细登记,随时汇总备用。

  广阳区康荣西里社区在小区门口张贴了疫情风险等级、大数据葵花码及疫情提示牌,利用音频循环播放防疫须知,加大宣传力度,强化舆论引导,切实做到家喻户晓、人人重视、全民防控。

  外防输入,内防扩散——全市各基层社区组织党员、志愿者、社区工作者在小区出入口设卡,按照相关要求对过往人员、车辆进行检查,并对社区群众进行防控教育。

  “您好,请配合测下体温。”在安次区晨光社区一中家属楼南区,小区物业工作人员针对出入居民认真落实防控举措,各项检查,扫码、登记、测体温,每一项都做得仔细认真,社区居民也积极配合各项防控措施。

  “我们在小区主要出入口设置了防控点,对每一位进入小区的人员进行体温检测,对非本小区居民实行登记。”安次区晨光社区党支部书记、居委会主任王涛介绍说。据了解,晨光社区共下辖12个小区,目前每个小区都进入疫情防控模式,严格落实进门测温、扫码、登记等措施。同时,每天三次做好公共部位、重点区域消毒工作,营造卫生健康的居住环境。

  广阳区康荣社区下辖11个小区,目前各小区只留一个进出口,在门口设立门卡和值守点,安排专人测量体温和进行卫生消杀,同时在小区门口每天更新国内中高风险地区疫情防控状态,严格落实疫情防控各项措施。

  细化服务,全力保障——全市基层社区细化工作内容,做好全方位后勤保障工作,对有需要的居民可以提供采购生活用品、缴纳各项费用等服务,以服务质量提升带动整体防控工作。

  “辖区居民安全就是我们最大的幸福,再苦再累都值得。”广阳区统建楼社区党支部第一党小组组长赵忠义积极参与到社区疫情防控当中去,主动为邻居热心服务,义务为社区排忧解难。

  为了更好地做好疫情防控,广阳区解放道街道吉兴社区采取“三员两岗一引领”工作法,无缝隙开展疫情防控工作,保障居民身体健康和生命安全。“三员”即排查员、宣传员、守卫员,重点开展排查、值班、宣传、便民服务等重点工作,让居民及时了解疫情实况,随时做好自身防护;“两岗”即服务岗、公益岗,社区工作人员和志愿者24小时轮番上岗,严守流程,让疫情无处遁形,筑牢疫情防控的坚实堡垒。

  廊坊开发区耀华道街道憩园社区始终坚持严格落实常态化疫情防控工作,全面落实外防输出、内防扩散的总体防控策略,有力保障人民群众生命安全和身体健康,织密疫情防控网。在工作中,通过广播、发放宣传材料、发布微信公众号等方式,引导居民尽量减少外出,自觉养成良好卫生习惯,做好自我健康防护,勤洗手、戴口罩、勤消毒、少聚集、勤通风,保持良好的饮食习惯,确保辖区内人人都能做到预防为主、科学防控。(廊坊日报)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办