中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
廊坊:专项整治规范道路交通秩序 书写城市发展新篇章
发表时间:2019-11-06   来源:廊坊文明网

  

  打造文明交通,畅通城市“血脉”。

  交通秩序整治工程旨在为市民出行营造安全、有序、和谐、畅通的道路交通环境,是提升市民满意度、城市幸福感的民心工程,是城市治理能力和治理体系现代化的社会工程。

  今年以来,我市交警部门依托交通秩序整治工程精心组织、周密部署,多管齐下、确保实效,全面完善了全市交通安全基础设施,切实提高了全市道路交通管理工作水平,全力助推廊坊书写城市发展新篇章。

  一串串数字见证力度和成效。今年以来,全市共累计查处各类交通违法行为290万余起,其中查处三超一疲劳5000余起,酒驾、醉驾、毒驾8000余起,涉牌涉证17000余起,交通事故四项指数同比下降,人、车、路的交互日益和谐,市民交通安全意识不断提高,全市道路交通安全形势总体保持平稳。

  红灯亮起,行人、非机动车耐心在线外等候;停车位内,车辆停放秩序井然;斑马线前,“车让人、人快走”成为一道风景……这温暖的一幕幕在廊坊的大街小巷每天不断地呈现。

  为扎实推进全市交通秩序整治工作,交警部门紧紧围绕市区、县城区道路交通管理顽疾,以酒驾醉驾、涉牌涉证、假牌套牌、违法停车等交通违法行为为重点,通过集中统一行动、夜间统一行动、常态化治理、突击整治等方式,严查、严处、严管,不断提升交通违法的整治效能,营造安全有序的道路通行环境。

  其中,非机动车和行人交通违法治理工作中,市区以12个路口为重点,每个严管路口设置行人非机动车处罚点,继续实行“三招不过岗,三者选其一”管理模式,安排每天早、上、中、下四班岗,集中整治非机动车乱骑行、停车越线和行人翻越护栏、乱穿马路等交通违法行为。

  另外,交警部门以重点运输企业为重点,将重点企业、车辆、人员纳入源头安全监管系统,建立民警与管理对象“点对点”联系、管理模式;针对重点车辆,逐车逐人建立工作台账,时时掌握交通违法情况,并根据违法多少、严重程度对管理对象自动实现四级预警。强化重点车辆源头治理,全面落实面包车安全隐患清理整改工作,深入开展“重点车辆源头安全隐患清零统一行动”,截至九月份,我市机动车检验率、报废率居全省第二。

  整齐统一的交通护栏,色彩鲜明的地面标示,停车泊位的施划使用……交通基础设施是维护城市交通安全的一道屏障,便捷的出行体验提升了市民的幸福感,一幅文明和谐出行的生动画卷正在廊坊大地铺开。

  今年以来,交警部门对市区道路交通标线、交通护栏重新施划、设置,信号灯配时和交通护栏预留口重新调整;全市主要路口安装机非隔离交通护栏,规范机动车及行人通行,在主城区主要路段喷施“礼让行人”“非机动车标识”等提示语或提示标志,引导行人车辆各行其道。截至目前,共在市区复划标线7万余米,新装护栏3200余米,新增各类交通标志300余块。

  此外,结合全市农村地区道路交通实际情况,加快推进全市示范公路建设工作,打造了11条交通秩序示范公路;深入开展农村地区道路隐患排查,充分发挥“两站两员”作用,加大农村县乡道路安全工作力度,培树示范典型,将农村交通安全工作不断引向深入;以农村地区道路为整治重点,深入组织开展全市公路交通安全整治行动,以辖区国省道、县乡道路、高速公路为主战场,规范设立检查点,对路面通行的客车、货车、面包车、校车等重点逐一进行安全检查,严打各类严重危害安全的道路交通违法行为。

  提高城市交通治理现代化水平,离不开科技的应用。

  交警部门紧密围绕科技应用,加大投入力度,切实提高全市交管工作科技应用能力,新增了交通技术监控记录设备,对违反道路交通标志、标线等交通违法行为进行检测、摄录,通过非现场执法的形式予以处罚,同时积极推进支队智能交通管控系统的升级更新工作,集成指挥平台接入联网卡口和视频,形成有效的管控网络,及时发现预警可疑车辆,记录车辆行驶轨迹,切实提高了机动车交通违法查处的科技化水平和能力。

  交通秩序的改善得益于各方面的合作发力,交通安全宣传手段的进一步深化尤为重要。新闻宣传、面对面宣传教育、新媒体应用、交通秩序整治执法大直播等方面的宣传深入人心,市民的交通安全意识不断提升。

  今年以来,宣传民警深入机关单位、企业、幼儿园、中小学校、社区、农村等地点开展面对面道路交通安全宣传教育,针对不同宣教对象采取不同的宣教形式,截至目前,全市共开展面对面宣传教育近30000场次。发送各类警示教育短信260万余条,“双微”发布消息1900余条,全市共组织开展执法直播380余场。此外新开设了抖音、今日头条、大鱼号、一点资讯、澎湃新闻等官方媒体账号,开辟了新的宣传阵地,定期发布交通安全宣教小视频、曝光不文明交通违法行为,起到了良好的警示教育作用。(廊坊都市报 记者 张春娥 通讯员 姚津滨 刘彦哲)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办