中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
安次区亿合社区:小小飞行棋 文明大世界
发表时间:2018-11-29   来源:廊坊文明网

  11月27日傍晚,安次区银河南路街办处亿合社区的科普馆格外热闹,几名家长正带着刚放学回来的孩子下飞行棋。“我参加社区志愿活动,奖励一枚金钻,太好了!”“哎呀,不遵守交通规则,我被罚了一枚金钻……”几位小朋友七嘴八舌地议论着棋盘的小规则。这是亿合社区自制的文明礼仪飞行棋,它创造性地将文明礼仪小知识融入到游戏中,寓教于乐,小小飞行棋折射出文明大世界。

  9岁的王嘉怡是科普馆的小常客,她最爱玩的游戏就是这款文明飞行棋,“我学到了好多文明礼仪和科普知识,而且还能奖励金钻卡。”女孩眉飞色舞地举着手里的金钻卡向记者展示。

  “在游戏中我们设置了文明行为和不文明行为,文明行为可得金钻卡,不文明行为将处罚金钻卡,通过金钻卡这种直观的形式让他们区分文明和不文明行为。”这款飞行棋的创作者亿合社区党总支书记王海涛道出了设计初衷,让小朋友们在玩耍的同时学习文明礼仪,树立正确的道德观。

  记者发现,飞行棋面设计也独具匠心。三角形棋盘实际是银河南路街办处整