中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
文旅大会 通向“诗与远方”的桥
发表时间:2020-12-31   来源:廊坊文明网

  室外寒风料峭,大厂九州伊甸园里温暖如春;在特色民宿艳阳村舍里,传统农事让游客回忆起过去的日子;沿着北运河走走停停,自然风光尽收眼底……如今虽然已是冬日,但廊坊的文旅活动依然精彩不断,“诗与远方”交相辉映,让无数游客流连忘返。截至今年11月份,全市累计接待游客2062.35万人次,旅游总收入达245.16亿元。这说明,廊坊文旅产业发展已“渐入佳境”,正迎来新一轮发展黄金机遇期。

  文旅产业是绿色产业、朝阳产业,更是富民产业、幸福产业。今年以来,廊坊文旅产业克服疫情影响、加快复苏,展现出强大韧劲,离不开市委、市政府精心打造的文旅融合高质量发展新格局,也得益于“十三五”时期市县两级文化旅游产业发展大会(下简称“文旅大会”)释放出的强大效应。

  自2016年起,市委、市政府连续举办5届文旅大会,在全省首先建立“1+10”平台机制;2019年,开启了县县举办文旅大会的先河,实现了全域旅游由部门推动向党委、政府统筹推进的转变。全市上下精心打造了“三大特色主题旅游区”,全面叫响了“京津乐道 绿色廊坊”城市旅游口号。

  一场盛会改变一座城。文旅大会是促进文旅及相关产业融合发展的重要平台,是深挖文旅资源禀赋、塑造文旅品牌的重要抓手,更是高质量发展的重要助推器。在加快迈向全域旅游的道路上,廊坊文旅产业正不断结出丰硕成果。

  ①聚集发展合力 走出文旅融合新路

  走进安次区第什里风筝小镇,风筝元素无处不在,牌楼上、广场上、店铺里、村民家……第什里村扎糊风筝已有500多年历史,是中国宫廷风筝的发源地、传承地。如今,这里打造了特色小镇,形成了“体育+旅游+文化+生态”产业链。

  2016年9月30日,我市召开旅游工作推进大会暨乡村旅游动员大会,这是廊坊首届文旅大会,在廊坊旅游发展历史上具有里程碑意义。这次会议明确了廊坊旅游业发展方向,增强了廊坊全面推动旅游产业转型升级的信心和决心。会前我市举行了第什里风筝小镇合作项目签约仪式,开启了廊坊民俗文化与旅游产业融合发展之旅。

  “5年来,通过文旅大会综合的带动,第什里村发生了巨大改变。”安次区文广旅局相关负责人介绍,“现在,我们主打风筝小镇等乡村旅游品牌,规划设计了以第什里风筝景区为主导的核心乡村旅游区,包括风筝文化广场等特色乡村旅游休闲地,努力把第什里片区打造成省级精品片区。”

  第什里风筝小镇的变化是廊坊文旅产业发展的生动缩影。目前,廊坊除举办5届市级文旅大会外,还举办了17场县级文旅大会。在大会推动下,各地补短板、强弱项,坚持全区域统筹、多层级联动、各领域融合,深挖文旅资源,加快培育新业态项目,全力推动文旅产业实现高质量发展。

  香河县确立了以大运河文化带为轴心带动全域旅游发展的主体方向,并推出多条精品线路;霸州市牤牛河历史文化公园实现了传统文化与现代设计有机结合,再现了京南水乡风情;广阳区凭借特有文旅元素,形成了具备差异化主题特色且各业态优势互补的“三区两带”“文旅+”格局空间;廊坊开发区创新发展医养文化、红楼文化等旅游产业,全力打造传统文化与现代科技相融合、文旅活动与实践教学相融合的旅游发展模式;三河市依托资源优势和区位优势,重点打造燕郊都市乡居文旅创客体验区示范点“三馆两街”;固安县全力打造“绿城花乡、温泉康养、休闲农庄、运动健康、文化体验”五大旅游品牌,丰富“旅游+”产品体系,实现了一年四季都能旅行、“日夜一体、有声有色”……

  瓣瓣不同,却瓣瓣同心。全市上下乘势而上,主动融入发展大局,携手打造赏心悦目的文旅大会风景线,加快构建“一核三带四廊八坊多点”全域旅游发展新格局。

  ②抓好项目建设 筑牢绿色基底

  大城县泽丰生态园(下简称“泽丰生态园”)是旅游市场上的“新面孔”,不过,游客对其认可度很高。今年9月份,这里成为了我省39条“秋采摘”系列休闲农业与乡村旅游路线图中的一个景点,吸引了不少游客前来“打卡”。

  “这里共分为苗木花卉种植区、水上休闲体验区、民间收藏体验馆等8大板块,现在已建成了部分基础设施。我们还要建设房车营地、亲子乐园等,将闲、养、乐、学、游融为一体。”大城县泽丰农业有限公司董事长赵国田说,“这两年,县领导和相关部门对泽丰生态园的建设给予了很多支持和鼓励,文旅大会这个平台更是帮助我们扩大了知名度。”

  今年4月1日,2020年河北省旅发大会重点项目开工复工仪式廊坊分会场、廊坊市文旅大会重点项目开工复工仪式在大城县举行。按照“文旅融合、旅游+产业”的发展理念,该县将泽丰生态园作为文旅新业态项目之一进行重点打造,今年市级文旅大会前夕,还加速创建泽丰生态园A景区,建设了通景公路、游憩路等,不断推动其上档升级。

  今天的项目就是明天的产品。廊坊文旅产业牢固树立新发展理念,通过项目建设,把文旅资源优势转化为发展优势。

  项目争相落户。这5年,我市积极唤醒、整合、盘活、引进优质旅游资源,大力开展招商引资活动,促使一批项目“落地开花”。其中,在2020年廊坊市文旅大会上,11个重点项目集中签约,总金额达246.72亿元。

  建设高歌猛进。这5年,我市加快建设文旅重点项目,其中,“只有红楼梦”戏剧幻城项目建设正酣,文安鲁能奥特莱斯活力小镇、国家京剧院中国戏剧小镇等项目正加快推进。目前,已建成大厂万亩银杏林等一批文旅新地标。

  硕果压弯枝头。这5年,依托市县两级文旅大会平台,全市打造重点观摩项目40余个,全市旅游人数和旅游收入年均增速达10%。此外,积极打造各类新业态项目,提升景区景点配套服务功能,助推了全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区等旅游品牌创建。今年,香河县成功创建省级全域旅游示范区,为我市全域旅游发展树立了新标杆。

  绿色是发展的底色。5年来,我市把生态文明建设放在突出地位,抓紧抓牢项目建设这个“牛鼻子”,筑牢绿色基底。

  三河市依托山地生态资源,整合区域内村庄资源、农业资源、文化资源,大力推进蒋福山盆地、东西八里沟、山前矿山治理区建设和业态升级,打造山地生态康养区;安次区投资4.6亿元打造御龙河公园,建设了生态景观区、娱乐休闲区、文化景观区等5个功能分区,将曾经的“臭水沟”变为廊坊的“绿色会客厅”、京津的“生态后花园”;文安县坚决打赢打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,面对旅游产业日益增长的用地需求,充分利用新钢去产能、淘汰“散乱污”和关停砖瓦窑等产业政策,全面腾退高耗能行业占用的宝贵土地,针对不同地貌、周边布局引入实施文旅项目……

  通过统筹推进生态环境保护和重大项目建设,廊坊加快推动生态、文化、旅游产业融合发展。如今,良好的生态环境已成为廊坊发展文旅产业的鲜明标识和“硬核”实力。

  ③发展乡村旅游 助推乡村振兴

  发展乡村旅游业是推动全域旅游发展、实现乡村振兴的重要途径。针对京津大都市人群“回归自然”的需求,廊坊以举办文旅大会为契机,相继推出了民俗风情体验、农事体验、生态观光、乡村民宿、乡村文化等一批特色乡村旅游线路,重点建设、提升了一批项目,推动乡村旅游景区发展。

  “小院干净雅致,饭菜新鲜可口,这里的很多老物件唤起了我儿时的回忆!”在永清县后奕镇东义和村的艳阳村舍1号院,来自北京的游客李虹对这个特色民宿赞不绝口。

  随着乡村旅游业的快速发展,“诗意栖居”带火了民宿产业。如今,我市在建和运营的民宿单体项目己达200余个,艳阳村舍是其中的精品民宿之一。该项目充分挖掘利用乡村闲置资源,将餐饮、民宿与旅游相结合,把地方传统民俗文化融入到村舍建设与发展中。目前一期已建成7户主题民宿小院、东义和大礼堂、艳阳有机餐厅、乡愁打谷场、民俗展馆等。

  王淼是该民宿负责人,从事过酒店管理工作。2018年,他将老宅改造为民宿。后来,他联合村民,成立了艳阳农宅旅游农民专业合作社,采取“民宿旅游+乡村休闲养老”的模式,吸引了一批有专业技能的青年和文创企业参与共建,开发本地文旅资源。2019年,合作社与村委会签订合作协议,形成了“村集体+合作社+公司+农户”的民宿运营新模式。

  借平台,巧发展。从去年到今年,两届县级文旅大会助推了艳阳村舍发展壮大。特别是在永清县第二届文旅大会上,“绿色永清·艳阳村舍”民宿嘉年华系列活动更是吸引了众多游客。截至目前,艳阳村舍累计接待5万余名京津游客。

  游客多了,民宿火了,很多村民也吃起了“旅游饭”。艳阳村舍不仅解决了部分村民的养老、就业问题,还直接带动周边30余名从事手工编织业、特色种植业的村民增收。

  在发展乡村民宿的同时,我市还在全国率先将“乡村旅游”与“创客”这两个主题融合到一起。目前,我市已成功举办三届乡村旅游创客大赛,共吸引参赛项目1133个、参赛者近2500人,推出了京南御绣等一批优质乡村旅游项目,创建了“创客汇”等一批创客组织,进一步培育了我市乡村旅游创业主体,扩大了乡村旅游队伍,为脱贫攻坚贡献了力量。

  乡村美起来,旅游热起来,农民富起来。仅今年市级文旅大会就有效辐射带动了3个县(市)的395个村街发展旅游产业,提供了1500多个就业岗位,100余个村街的居住环境得到改造提升。12月份,我市包括东义和村在内的5个村街成功入选第二批省级乡村旅游重点村街名单。文旅大会的带动效应可见一斑。

  让游客望得见山、看得见水、记得住乡愁。我市发展乡村旅游、推动乡村振兴的生动实践还有很多:大厂回族自治县利用“旅游+农业”模式,积极发展具备旅游元素的农业观光体验、有机果蔬采摘等休闲农业项目;大城县重点打造九间房葫芦艺术小镇、子牙河十里湾葫芦文化园、大城精品葫芦展销中心三大片区;文安县大力培育古洼一锅鲜等特色品牌,开展史各庄渔耕文化美食节等特色活动,为游客提供更多旅游精品资源,全面展现水乡水韵……

  一山一水皆诗画,一街一巷有故事。2016年到2020年底是廊坊推动文旅产业从快速发展向质量效益全面提升的关键时期,文旅大会作为一个承载平台,为推动全市文旅市场火起来、文旅经济旺起来、文旅产业强起来发挥了积极作用。我们相信,下一个5年,廊坊文旅产业发展将大有可为,文旅强市未来可期。文旅大会必将释放出更大能量,成为廊坊永不落幕的盛会!(记者 武香君 辛建伟)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办