中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
燕山大板唱出京东乡韵
发表时间:2020-07-16   来源:廊坊文明网

  “文艺花开一朵朵,社会主义舞台呀尽春色呀,尽春色呀,现代戏放光彩放呀么放光彩,英雄高唱哎胜利歌。”这是燕山大板《向阳中学志红多》的节选,燕山大板是在京东三河的热土上诞生的一个曲种。后传到燕山脚下的平谷、密云、兴隆、平泉、廊坊等周边,2007年批准为省级非物质文化遗产。

  燕山大板的诞生

  1975年由刘燕、王德华、胡嘉梁在借鉴清代流传于民间的“莲花落”“霸王鞭”曲调的基础上经过不断的探索与创作,吸收燕山一带的民间小调以及影调、评剧、北方二人转的特点与净化,创作出具有强烈地方特色的近二十种曲牌和多样板式的一种新曲种。

  “1975年8月,三河文教局想繁荣校园文化,搞一次全县六所高中文艺汇演,我应邀来到燕郊中学,与胡嘉梁、刘燕一起对参加汇演的节目进行加工整理,其中《向阳中学志红多》节目是反映燕郊中学在教育改革方面取得的成果。节目脚本是两个学生小记者用采访的形式,在台前边歌边舞,采访坐在后面的两排伴舞,节目的类型为‘坐唱’,但有些死板、单调,我们三人就重新规划,使‘坐唱’突破这些平淡,达到热烈、活泼、明快的效果。”燕山大板创始人之一孙万千说,表演时,两个学生佩戴“小记者”胸牌,采用“霸王鞭”的一些舞步,右手持大板,左手持节子,打着节拍,载歌载舞、与后边伴舞的采访对象进行交流。后边伴舞的演员随时变换队形,摆出各种造型,也是右手持大板,左手持节子、按节拍有说有唱。因为有时强时弱、时急时缓的竹板节拍,节目时而欢快热烈,时而轻松活泼,时而舒展委婉,时而高亢激昂,给观众带来不同情绪的艺术享受。

  1976年1月廊坊地区举行文艺汇演,燕郊中学代表三河出席,《向阳中学志红多》得到了一致好评,4月,在燕郊中学组织的进省文艺节目培训班上,胡嘉梁根据这一曲艺形式是在燕山一带流行的众多曲艺形式的基础上而产生的,提议将这种表演形式定名“燕山大板”。

  燕山大板的创作和特点

  “燕山大板的创作,从内容上讲,叙事的、抒情的、即兴的、长篇的,都可以成为燕山大板的创作素材。从形式上讲,群口的、对口的、单口的,都可以成为燕山大板的表演形式。在创作上,有两点必须遵循合辙押韵、每句的字数要基本一样,通俗易懂、易唱易记。”孙万千说,燕山大板的表演,单口的、对口的,与单弦、数来宝等曲艺形式的表演基本相同,只有群口大板在表演上借鉴了表演唱、歌舞等形式,在前奏、过门、拖腔、换场等环节,增加了舞蹈动作和不同的舞台造型。

  燕山大板属快板曲种,与传统快板书所用竹板形同略小。演唱形式不拘一格,可一人单唱,也可多人群唱,边舞边唱。演唱者一手执大板,一手执小板(亦称“节子”)。燕山大板是在“落子”“单弦”“霸王鞭”“快板”等曲艺形式的基础之上创造出来的,有着与其他曲艺相通之处,保留着其他曲艺的影子。但它又不同于其他曲艺品种,有着其自身的鲜明特点。主要表现在突出大板的表演性、说唱风格、群体表演和伴奏乐器丰厚,很适合舞台演出。

  根据乐曲的拍式与唱段内容,借鉴舞蹈中各舞姿及“河北落子”部分击板动作,加以发挥、创新,双手有机配合,打击出不同节奏的点式和花样。燕山大板的表演形式活泼新颖,协调优美,音乐爽快清新,演出场面高亢豪放,不仅具有很强的互动效应,容易传唱,而且对各类题材的唱段都能适应。

  燕山大板的传承

  “随着时间的流逝,燕山大板这种曲艺形式在时尚文化和现代化文艺传播方式的冲击下,进入发展的低谷时期。燕山大板面临着后继无人和无法发展创新的局面,原有的创作人员和表演者不是已故就是已到花甲,要继承和发展这项独具三河本土气息的艺术形式使之重新散发出蓬勃的生命力必须引起重视。”老年大学艺术团团长刘树华说,“燕山大板接近失传,现任文化志愿者协会办公室主任解树庄和原任文化局副局长马金元,在2010年8月我们几人商量燕山大板一事。随后马金元亲自回忆整理填词第一个传承大板《和谐盛世庆升平》问世,后来《甩开膀子拼命干》《追梦》《携手迈进新时代》更加完善、新颖,多次演出受到领导和百姓的好评,从那时起,燕山大板越来越受重视。现在我们老年大学的艺术团里有30多人在坚持学习传承燕山大板,年龄最高的77岁,最小的42岁,大家都很努力学习,想把燕山大板传承下去。”

  “最开始学习燕山大板感觉很难,看着容易上手难,打板打得手上全是茧子,经常磨出血,因为喜欢从没想过放弃,我是这个队伍里年龄最小的,在团队里大家都只有一个方向,那就是把燕山大板传承下去,让更多的人加入队伍。”宋淑萍说。

  “最初接触到燕山大板是在燕郊中学看到《向阳中学志红多》这个节目,深深地被吸引了,这么多年一直坚持,现在也编一些新的舞蹈动作,作为老一辈的表演者,我要把燕山大板教下去,让更多年轻人了解、喜欢。”潘淑玲说。(廊坊日报)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办