中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
信安:百年国剧社 倾情传国粹
发表时间:2018-04-11   来源:廊坊文明网

  明清年间,在霸州、文安、安次南部十里八乡,流行着这样一首民谚:“金石沟,银胜芳,铁打的左各庄……比不过信安一后晌。”字里行间,霸州市信安镇的昔日繁华可见一斑。

  信安历史悠久,2012年被列入河北省历史文化名镇。唐朝于此置淤口关,清初通漕运,为水旱码头,自永定河改道东迁,所带泥沙带入淀泊,昔日繁华稍减。

  冀中地区最早的京剧社

  早在明朝,信安镇已建有戏楼,此时刚刚在冀中地区走向成熟的戏曲老调和高腔深受群众喜爱,走出了一批名闻遐迩的艺人。清代光绪年间,一个新的戏种——京剧开始被引入,这里又成为冀中地区最早演唱京剧的地方。他们创立的剧团叫钧天雅奏国剧社,筹办人杨在路,当时是信安的富户,曾任迁安县知事。剧社的票友多为富户人家和工商界名流,前期演出的曲目多为《坐宫》《李陵碑》《失街亭》《空城计》《黄金台》《王宝钏》《玉堂春》《打龙袍》等。在当时,这是唯一的文化活动。钧天雅奏国剧社也是周边最早引进的京剧团。

  七七事变后,剧社曾一度停止活动。不久,改名为“晓钟剧社”,日本投降后,剧社由镇续力承办。自1947年起,剧社经常配合形势演一些现代戏,如《军火船》《抗战题林》《到朝鲜前线去》等,其中《重欢》参加了霸县1950年文艺汇演,并获得嘉奖。

  文革开始后,剧社解散。1980年,镇政府投资两万元,并得到各村街的大力支持,重新购置了戏箱、服装,恢复活动。1994年,剧社办起少年班,招收学员50多名。剧社多次参加市里的文艺汇演,并利用节庆日为群众演出。

  传承至今,钧天雅奏国剧社现已被列为非遗项目,历经100多年,承受了风风雨雨,这就是国粹的魅力。

  信安出鼓师

  在这百年的发展中,信安出了很多人才,其中鼓师和武戏比较突出。崔国祥就是著名司鼓。崔国祥十几岁就开始跟舅父王殿喜(艺名“撒金红”)学唱坐腔戏和打鼓打锣,十六岁起到信安“德胜和”戏班司鼓四五年。后因家乡闹水灾,到天津谋生,开始在小戏园子搭戏。到了民国六年(1917年)当上了“场面头”,专为高福安司鼓,曾跟他去杭州、上海等多地演出。民国十二年(1923年)前后,为红净程永龙司鼓,常在天津演出。到了民国十七年(1928年)前后,随周信芳在天津、上海演出,后在北京为全国著名京剧大师李万春、梅兰芳等司鼓,在北京很有名望。像崔国祥这样知名的鼓师还有刘玉泉,刘玉泉十几岁离家进京后,到北京京剧团为著名京剧大赵燕侠、马长礼伴奏。在老电影《沙家浜》中担任鼓师。

  在剧社繁多的曲目中,最突出的还属武戏,其中《群英会》《回荆州》《闹天宫》《闹龙宫》《金雁桥》《收秦明》《佳兴府》等颇为有名。

  钧天雅奏国剧社的发展记录了信安镇作为历史文化名镇近100年来戏曲的发展和传承,剧社演员们不仅在传统曲目的继承上发挥着作用,同时不断更新曲目和内容,为新时期信安镇的文化发展作出了贡献。

  传承遇瓶颈

  剧社传承人王井田保存着从1930年到现在的剧社演出照片,一张张照片从黑白到彩色,记录着多年来剧社发展的一点一滴。

  王井田自1978年任剧社剧务助理及影像记录,同时是剧社伴奏团队的一员,2014年协助信安文化站搭建了“钧天雅奏”小舞台,同时也为戏曲爱好者提供了各种方便,让更多的人喜爱京剧。

  钧天雅奏国剧社历史资料除了文字记载,还有108张图片,已是公认的信安文化之宝,对年青一代了解信安历史文化有一定作用。

  钧天雅奏国剧社传承至今,已有百年历史,但也遇到了发展瓶颈。“现在剧社里面几乎都是老年人,小一点的都在上学,没有时间了解和学习京剧,年轻人都外出打工,最重要的是京剧学起来比较难,很多人在中途就放弃了,很难坚持下来。作为传承人,我希望有更多的年轻人加入,让我们的国粹继续传承下去。”王井田说。(高原)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办