中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
市教育局:厚植德育沃土 勤播文明花种
发表时间:2020-09-22   来源:廊坊文明网

  “一年级二班陈诺宜同学,尊敬师长,友爱同学,课上精力集中,学习认真,成为班级表率;一年级三班张瑞琪同学,讲文明,有礼貌,遵守校规校纪,成为同学们学习的榜样……”9月14日,市第一实验小学红领巾广播站播报员李嘉音正在宣读本周的优秀学生代表。

  学校作为未成年人德育建设的主阵地,在德育建设工作中发挥着重要的引领作用。争创全国文明城市以来,市教育局多次研究部署,周密安排。瞄准目标,采取有效措施,从严从细抓创建;坚持结果导向,挂账督办,确保落细落实。几个月来,市教育局围绕承担的创建任务逐一明确目标任务,压实各学校主体责任,做到属地监管到位,创建工作稳步推进。

  争创文明校园,争做文明师生;同心共创文明城市,携手共建美丽校园……在我市的校园里,文明校园创建标语悬挂在学校内醒目位置,学校充分利用展板、班级板报等宣传阵地,向广大师生宣传文明校园的意义和具体要求,促使师生养成良好的文明习惯。

  在市教育局的统一指导下,全市教育系统广泛开展“扣好人生第一粒扣子”“争做廊坊爱国守法健康好少年”“新时代好少年”学习宣传、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务活动等形式多样的未成年人思想道德建设活动,以润物细无声的方式把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,引导广大青少年从小树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志肩负起民族复兴的时代重任,成为有大爱大德大情怀的人。

  为关爱保护全市未成年人健康成长,8月3日,由中共廊坊市委宣传部、市教育局、市卫健委主办的“生命安全教育 护航健康成长”学校教育、家庭教育、社会教育大联合行动月活动正式启动。一个月时间内,市教育局积极落实,深入开展了生命安全教育、社区关爱未成年人、身心健康教育、爱国卫生教育和法制教育宣传等系列行动。

  少年强,则国强。下一步,市教育局将进一步凝聚社会各界力量,形成常态化工作机制,抓好校园环境整治,合理设置“习语进校园”、社会主义核心价值观景观公益广告,确保悬挂醒目,一目了然;进一步做好社会主义核心价值观、校园建设“六个好”等应知应会内容的普及,确保广大师生干部职工熟练掌握;对校外培训机构强化管理,守护未成年人健康成长。(记者 张旭青)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办