中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
我市德育为先打造文明校园
发表时间:2020-09-07   来源:廊坊文明网

  学校作为未成年人德育建设的主阵地,在德育建设工作中发挥着重要的引领作用。今年,全市教育系统广泛开展“扣好人生第一粒扣子”“争做廊坊爱国守法健康好少年”“新时代好少年”学习宣传和中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务活动等形式多样的未成年人思想道德建设活动,以润物细无声的方式把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,引导广大青少年从小树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志肩负起民族复兴的时代重任,成为有大爱大德大情怀的人。

  我市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,持续组织全市未成年人开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。新时代呼唤好少年,好少年树立好榜样。日前,我市发布2020年“新时代好少年”先进事迹。“新时代好少年”的学习宣传旨在培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,树立一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  为进一步加大对疫情防控相关法律法规的宣传力度,市教育局组织开展了“争做廊坊爱国守法健康好少年”系列活动,在“停课不停学”期间,充分发挥德育的主阵地作用,多渠道全方位开展爱国主义教育,为统筹推进各项工作提供保障。

  为积极传承和弘扬中华优秀传统文化,我市各中小学、幼儿园将中华传统文化、社会主义核心价值观、民族团结进步宣传教育等贯穿于各类学科教材设计、课程改革、课堂教学各个环节,有力推动了德育教育与学科教育的有机融合。同时,深入开展爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识。

  市第十五小学副校长姜文宇说:“我们在全校学生中掀起背诵‘社会主义核心价值观’和文明校园‘六个好’的热潮,就是为了让学生在学习成长过程中慢慢品味、细细琢磨、逐步领会,日积月累地融化在心灵里,体现在习惯养成中。”

  学雷锋志愿服务活动是“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要组成部分,也是我市组织开展的多个未成年人主题教育实践活动之一。今年,学雷锋志愿服务活动在全市各个学校持续开展。日前,由党员、入党积极分子、青年教师和部分学生组成的管中三附小志愿者队伍,穿戴印有“管中三附小志愿者”的红帽子、红马甲,佩戴党徽、校徽,拿着抹布、笤帚、一次性手套等工具,走上街头捡拾烟头、清理杂物。志愿者纷纷表示,要从自身做起,努力让环境更优美、秩序更优良、生活更和谐,共建美好文明的幸福家园。(记者 刘艳芳)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办