中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
金天凤:逆风飞扬 用坚强靠近梦想
发表时间:2018-07-27   来源:廊坊文明网

  每逢周三、周五,霸州市康仙庄乡北高各庄村豆腐坊都会迎来一位特殊的小客户,她每次总会拉上一桶或半桶豆腐渣,回去喂羊、给蔬菜施肥。她就是霸州市第十五中学学生金天凤。

  金天凤的父亲金海臣今年53岁,智力不太健全,干不了重活。天凤的母亲有一定的智力残疾,不能开口说话。一家人靠养羊和种地过日子。懂事的金天凤早早承担起了大部分家务。每天6点,金天凤就要起床洗漱,然后熬粥、做早饭,擦桌子扫地,清理羊圈……直到父母吃完早饭,她才背着书包去上学。中午放学,别的同学可以留在学校食堂吃饭,而她要抓紧时间赶回家,为父母张罗做午饭。

  双休日和假期是别的孩子开心玩耍的时候,而对于金天凤来说,却有更多的家务活需要去做。从8岁学会了骑三轮车开始,她就经常带着母亲一起去地里,除草、浇地,给农作物撒羊粪,边干着农活,还要边说话“哄着”母亲,这样才不用担心母亲走失。她总说,没有觉得自己和别人有什么不同,她什么都不缺,父母都在身边,她很知足。

  家里泛黄的墙壁上都是金天凤从学校获得的荣誉——“好孩子”“优秀少先队员”“美德少年”……尽管家里的负担很重,金天凤却没在学习成绩上落后过。金天凤学习刻苦,是品学兼优的好学生。 面对生活的艰辛,她没有退缩过,她努力着,用自己顽强坚韧的信念和乐观积极的态度,深深打动和感染着身边的老师和同学。她曾荣获第五届“廊坊市美德少年”等称号。(王满凤)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办