中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
廊坊市2018年第二季“新时代好少年”隆重发布
发表时间:2018-07-07   来源:廊坊文明网

  随着“新时代好少年”学习宣传活动深入开展,7月6日,2018年第二季度廊坊市“新时代好少年”先进事迹现场发布会暨中华优秀传统文化学习教育活动在廊坊广播电视台演播厅隆重举行。本次活动由廊坊市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委主办,廊坊广播电视台承办。“新时代好少年”学习宣传活动是“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要组成部分,通过开展此项活动,引导未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观,全面展示中华优秀传统文化学习教育成果。

  “新时代好少年”学习宣传活动开展以来,廊坊市各中小学校精心组织,广泛参与,各县(市、区)积极推荐、层层选拔,每季度通过事迹展示、文艺表演、现场采访等形式召开“新时代好少年”先进事迹现场发布会,并通过电视、报纸、网络等媒体向社会发布。经过评审组评审,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委决定授予兰宇、司雨镈等10名学生廊坊市2018年第二季度“新时代好少年”荣誉称号。

 

  在他们中间,有逆境自强,品学兼优的阳光少年。管道局中学第一附属小学的司雨镈,父亲身患尿毒症,2016年进行了肾移植。在那段艰难的日子,司雨镈成了小当家,她主动承担起力所能及的家务,尽全力照顾爷爷奶奶,懂事明理的司雨镈积极参与社会公益活动和文化艺术活动,曾被评为第五届廊坊市美德少年。

 

  在他们中间,有热心公益,把温暖和爱心传递四方的文艺骨干。固安县第二中学的兰宇品学兼优、乐观开朗,五岁开始接触舞蹈、绘画、声乐,兰宇热心参与公益活动,先后参加为白血病患者募捐、敬老院看望孤寡老人等慰问演出。曾获“星光中国”朗诵、声乐、钢琴比赛一等奖,北京“中国梦”比赛朗诵、舞蹈、声乐三项金奖。

  在他们中间,有在学校尊敬师长,拾金不昧的三好学生。香河县城内第二小学的王慧丛是学校的文明志愿者,常常主动为社区捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小广告。一天在上学的路上,王慧丛捡到一个钱包,里面有7000多元钱,身份证、驾驶证和多张银行卡,因时间紧急,她把钱包送到物业,交给了小区保安。王慧丛拾金不昧的行为,展现了当代少年的高尚品质和良好的社会公德。这些身边的好少年,以勤立学,以德立行,执着坚毅,拼搏进取,是全市广大未成年人的优秀代表。

 

 

 

 

 

  全市各中小学校组织师生观看“新时代好少年”先进事迹现场发布会,召开主题班会、队会、座谈会,组织事迹宣讲等多种形式学习他们的先进事迹,激励全市广大未成年人以他们为楷模,激励引导广大未成年人见贤思齐、崇德向善,争当新时代好少年,掀起“新时代好少年”学习宣传活动新高潮。

 

2018年第二季度廊坊市“新时代好少年”先进事迹简介

(按姓氏笔画排序)

  王慧丛:拾金不昧的小雷锋

  王慧丛,女,2008年12月出生,香河县城内第二小学学生。

  王慧丛是一个充满爱心,自强自律,品学兼优的阳光女孩,更是被大家公认的小雷锋。学校里,哪位同学学习上有困难,她主动要求与他结对,帮助鼓励他。同桌的水彩笔没带,她会主动递过去一支;同桌座位下脏了,她会帮着一起清理干净;每天值日,她总会主动留下来帮助扫地、拖地、倒垃圾。王慧丛的行为影响了班里的其他同学,使整个班集体充满了朝气,班风正,学风浓。王慧丛还是学校文明志愿者,常带着几位小伙伴主动为社区做好事。捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小广告。外出游玩、小区散步,总不忘随手捡起地上的奶盒、纸屑。

  5月4日早晨,王慧丛在上学的路上,看到路旁有一个黑色的钱包,里面有七千多元钱,还有身份证、驾驶证和多张银行卡。她在原地等了一会,眼看上学就要迟到,又怕失主丢失大量金钱会很着急,王慧丛决定把钱包送到物业,交给了小区保安。到了学校她并没有声张,而是像平时一样投入到学习中。后来才知道,钱包是小区的一位阿姨不小心掉落的。王慧丛同学拾金不昧的行为,展现了当代少年的高尚品质和良好的社会公德,受到了大家的一致赞扬。

  王慧丛先后获得雷锋式的好少年、校文明之星、三好学生等荣誉。

  

  兰宇:让梦想照进现实

  兰宇,男,2005年11月出生,固安县第二中学学生。

  13岁的兰宇品学兼优、乐观开朗,是学校的艺术骨干。他五岁开始接触舞蹈、绘画、声乐等艺术课程,七岁便开始上台演出。凭借着多年的舞蹈基础,以及对老师所交办事务的认真负责态度,兰宇成为学校民族舞蹈队队长,并担任班长、团支书。由他带队的舞蹈队曾多次登上各类舞台表演,得到了老师和同学们的肯定。

  兰宇热心参与公益活动,先后参加为白血病患者募捐、敬老院看望孤寡老人等慰问演出。他不仅自己积极参与,还鼓励身边的人一起为公益事业做贡献,努力把温暖和爱心传递下去。在兰宇的眼中,心有多大,舞台就有多大,只要坚持下去,梦想终会照进现实。

  2016年,兰宇获得“省级三好学生”、“固安县最美学生”的荣誉称号;2016全国夏青杯小学B组二等奖; 2017“星光中国”比赛中获得京津冀朗诵、声乐和钢琴比赛均获得一等奖;2018获北京“中国梦”比赛中获得朗诵、舞蹈、声乐三项金奖。

  

  司雨镈:孝亲爱亲,逆境不负韶华

  司雨镈,女,2006年7月出生,管道局中学第一附属小学学生。

  四年前,司雨镈的爸爸身患大病尿毒症,并于2016年在中国武警总医院进行了肾移植。在那段艰难的日子,大家感觉司雨镈好像突然长大了好几岁,变得格外懂事和体贴人。爸爸手术后的第一个父亲节,司雨镈亲手制作了精美的贺卡,连同积攒下的零用钱,送给了爸爸。爸爸妈妈不在的时候,司雨镈成了小当家,她主动承担起力所能及的家务,学着管理自己全部的学习与生活,并尽全力照顾爷爷奶奶。唯有越来越好的自己才能在爸爸与病魔抗争的时候送去温暖,让爸妈安心。司雨镈的学习成绩从班级37名前进到第6名,在管道局中学所属的三所小学的数学竞赛中,她取得了110分的最高成绩。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。曾经的磨砺