中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
我市火热开展春季万人义务植树活动
发表时间:2018-04-04   来源:廊坊文明网

  春回大地,万物复苏,又到植树大好时节。3月28日,春季万人义务植树活动在全市范围火热展开,市委书记冯韶慧、市长陈平等市四套班子领导带头参加,以实际行动号召全市人民积极参加植树造林,共同创建国家森林城市,为美丽廊坊增绿添彩。

  阳春三月,草木吐绿,大地充满了勃勃生机。在安次区落垡镇义务植树现场,冯韶慧、陈平等市领导认真听取安次区造林绿化情况介绍后,拿起工具投入到植树活动中,和干部群众一起挥锨铲土、围堰浇水。在田间地头和公路两侧,处处都是忙碌的身影。

  在植树过程中,冯韶慧手握铁锹,与市林业局负责人和几位小学生一同种树。他一边用力铲土,一边询问“这树坑深度够不够?”“生长周期有多长?”并一再叮嘱身边的林业干部,要根据树种特点做好管护工作,确保栽种一棵成活一棵,坚决完成今年各项绿化任务。他边说边把树坑填平、将围堰培实……每一道工序,都做得一丝不苟。每种完一棵树,冯韶慧还要细心地扶正踩实,确保每棵树都笔直、稳固。

  冯韶慧一边植树,一边和大家亲切交流。他指出,造林绿化,功在当代、利在千秋。要充分认识造林绿化工作的极端重要性和对廊坊发展的特殊意义,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决做到扩绿与提质并重,生态与经济并重,造林与管护并重,政府主导与市场运作并重,造林绿化与健康产业、文化旅游发展并重,迅速掀起造林绿化高潮,努力创建国家森林城市。

  活动中,陈平和机关干部、志愿者们一起动手,将一棵棵国槐树苗植入树坑,挥锹培土,提水浇灌,每道工序都做得十分认真、干得十分精细。每栽完一棵,他都要认真检查一番,还不时与有关同志就造林绿化工作进行交流。在详细了解苗木品种、日常养护等情况后,陈平反复叮嘱相关部门要抢抓黄金时节,集中力量攻坚,打赢春季造林绿化攻坚战。同时,要坚持造林与管护并重,建立起责、权、利相统一的长效管护机制,切实提高造林成活率、完成率、保有率。

  李龙、吕双平、邵二玲、张秉舜、布泽文、李玉宝等市四套班子领导,廊坊军分区领导参加了植树活动,他们有的将树苗扶正,有的挥锹铲土,有的压实培土,有的边种树边同大家谈生态环境保护……植树现场一片忙碌景象。

  当天,在安次区落垡镇义务植树现场,超过1500人参加植树活动。不到半日,市领导、机关干部、驻廊官兵、青年志愿者、企业职工和中小学生代表一道栽植国槐、白蜡、法桐等树木8000余株。连排成行的树苗迎风挺立,传递春的生机与活力,给这个春天带来了更多的绿色期许。自3月12日全民义务植树活动开展以来,全市已有逾万名干部群众参与,累计栽植各类苗木5万余株。

  据了解,市委、市政府高度重视造林绿化工作,自2014年开始,相继组织实施了“两年攻坚战、造林一百万”“两年大提升、创建森林城”工程,4年累计造林167万亩。截至2017年底,全市森林覆盖率达到30.66%,居河北省平原市之首。

  “今天的义务植树活动,吹响了全市上下‘营造百万林、决胜森林城’的号角。”市林业局副局长康天佑介绍,按照市委、市政府作出的创建国家森林城市总体安排和部署,今年将全力实施“一带多廊、百园千村、万亩秀林”重点工程,计划年内完成营造林100万亩,其中春季完成80万亩,到年底全市森林覆盖率达到31%以上。(廊坊传媒网 刘杰 刘元琨 李宁 李西甫)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办