中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
京畿明珠廊坊
发表时间:2017-09-26   来源:廊坊文明网

  廊坊位于河北省中部偏东,北临京都,东与津门交界,南接沧州,西和古城保定毗连,地处京津两大城市之间,环渤海腹地,享有“京津走廊明珠”和“连京津之廊、环渤海之坊”等美誉。1989年4月,经国务院批准为省辖地级市,现辖广阳、安次两个区,三河、霸州两个县级市,大厂、香河、永清、固安、文安、大城六个县,幅员面积6429平方公里,主城区面积54平方公里。

  2016年末全市人口数469.9万人。全市生产总值实现2706.3亿元,比上年增长8.0%。全部财政收入完成595.5亿元,比上年增长23.7%。其中,一般公共预算收入完成338.7亿元,增长11.6%。一般公共预算支出511.1亿元,增长6.1%。

  区位优势独特

  廊坊是京津冀城市群的地理中心,位于京津两个国际都市之间,所辖 10个县(市、区)全部与京津接壤。素有“京津走廊、黄金地带”之称。市区距北京天安门广场40公里,距天津中心区60公里,距首都和天津两大机场70公里,距天津港100公里。7条高速公路,5条铁路干线穿越境内,10条国家和20条省级公路纵横交错,是中国铁路、公路密度最大的地区之一。

  历史源远流长

  4000年前“黄帝制天下以立万国始经安墟”,“安墟”即为今天的安次区。现地域在春秋战国时为燕国封疆,秦时分属渔阳郡、广阳郡,汉、唐时属幽州、蓟州,宋、辽时属河北东路、南京道,元时属中书省,明时属顺天府,清时属直隶。清朝末年,义和团曾在此取得抗击八国联军的“廊坊大捷”。解放初期称天津专区,1969年行政中心由天津迁至廊坊,1974年改称廊坊地区,1989年撤地设市,实行市领导县的行政体制。

  人文艺术繁荣

  廊坊名人辈出,涌现出西晋文学家张华、唐代大诗人王之焕、“小事糊涂、大事不糊涂”的北宋名相吕端、宋代大文学家苏洵、元代名相史天泽、明代农民起义领袖刘六、刘七等,闻名中外的八卦掌创始人董海川、著名的京韵大鼓“白派”创始人白云鹏等一大批优秀代表人物都在廊坊大地上留下了足迹。高亢粗犷的燕山大板始创于三河,古朴纯正的西河大鼓始创于文安,婉转苍劲的京韵大鼓始创于安次,固安屈家营音乐被誉为中国民间音乐的瑰宝。

  自然、旅游资源丰富

  廊坊98%的区域为平原,土壤肥沃,适宜多种农作物生长。地处海河流域,水系比较发达。地下蕴藏着石油、天然气、煤炭、地热、石灰岩、白云石、硬铁矾土等矿产资源,储量丰富,具有较高的开采价值。廊坊不仅是京津腹地,更是非国有经济大有作为的城市。依托得天独厚的区位优势,大力发展旅游经济,人才经济和新兴技术经济等。按照“把廊坊打造成为享誉国内外的文化体验和旅游目的地”的目标,以优质的现代旅游资源为基础,依据“会展、休闲、度假”的定位,大力发展以“一线、三城、九大特色、十大景点”为主的现代旅游,初步形成了食、住、行、游、购、娱六大要素较为配套的旅游产业体系。

  生态环境优美

  廊坊是全国首家全辖ISO14001环境管理体系国家示范区、国家可持续发展实验区,跻身中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家园林城市、全国绿化模范城市和全国科技进步先进城市行列,荣获中国人居环境奖。2016年,全市建成区绿化覆盖率为45.97%,绿地率42.65%,人均公共绿地面积14.0平方米。

  协同发展进一步推进

  交通、产业、生态三大重点领域协同实现突破。津保铁路、京台高速、密涿高速(廊坊段)建成通车,京廊通勤高铁开通运行;平谷线(三河段)开工奠基,京霸、京唐、廊涿固保、城际铁路联络线四条轨道交通项目前期工作基本完成。京东华北订单中心、京东方二期等产业转移项目建成投产,中核研发中心、中粮可口可乐等重点项目落地建设,2013年至2016年,累计引进京津项目830个、资金1590亿元。与京津实施大气污染防治联防联控,和大兴、武清建立区域联动水污染防治机制,“平三蓟”京津冀国家生态文明先行示范区获国家批复。重要承接平台加快布局。主动配合国家和省推进临空经济区规划建设。积极配合北京编制通州与北三县整合规划。北京亦庄·永清高新区、京冀通航产业园等合作共建园区顺利推进,“通武廊”战略合作框架协议正式签订。协同创新共同体加快建设。按照“北京研发、廊坊转化”思路,建立了清华大学中试孵化基地、北京大学科技成果展示交易中心等15个科技成果孵化转化基地和全国第一家博士后成果转化基地。制定出台科技创新“1+4+N”系列文件。全市新认定科技型中小企业4303家、科技小巨人企业276家、高新技术企业192家;省级以上高新区、孵化器分别达到6家和11家,均居全省第1位。科技进步贡献率达到48%,被评为全国科技进步先进市。

  城市名片

  中国人居环境奖

  中国优秀旅游城市

  最佳金融城市

  全国文明城市创建工作先进城市

  全国双拥模范城市

  国家园林城市

  国家节水型城市

  全国科技进步先进市

  首批中国最具魅力金融生态城市

  ISO14000国家示范区

  国家环保模范城市

  全国绿化模范城市

  科技强警示范城市

  中国书法城

  中国最佳金融生态市

  中国金融创新城市

  保护臭氧层示范城市

  全国投资环境诚信安全区

  中国二十佳投资区

  最具竞争力金融生态市

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办