中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【红色家风故事】未曾成文的祖训
发表时间:2021-11-19   来源:廊坊文明网

  “后辈儿孙永远报党恩”这是50年前,我的父亲在生命弥留之际,留给守护在身边的二个哥哥和姐姐的最后一句话。那时候我和大侄子正在部队当兵并不知情。这么多年来,回想起父亲临终离别的这句话,却已然成为我们这一大家子始终坚守的不成文的祖训,成为了全家人在各自工作岗位上做事、做人的道德标准,成为了座右铭,敦促着我们不忘初心,坚守使命,教导着我们对共产主义矢志不渝的信念。

  时光荏苒,岁月悠悠。如今我的二个哥哥和姐姐都已年过九旬,又都五世同堂,连同我,共四家,49口,有9名共产党员。我的大女儿和外甥女都在上大学时加入党组织。我们谨遵祖训,在祖国各地默默无闻地为党尽心尽力的工作。全家人的领军人是我的长兄,他作为大城县教育系的离休老校长,是建国前就已入党的老党员,他对家人的要求几乎不近人情,每年小辈给他拜不拜年倒是从不计较,但每年必须向他如实汇报你这一年中为国家、为党做了哪些工作,乡亲们的口碑如何?

  就连在美国工作的大姐家的外孙女,每年也要向他寄回一份思想汇报。至于在小辈们婚姻上,对方是不是共产党员也成为孩子们交朋友的首选,在这一点上我总认为:大哥的要求,没错!

  时下,全国人民正在庆祝中国共产党成立一百周年,回望我党奋斗百年路,启航新征程,父亲那饱经风霜的音容笑貌又一次次浮现在我的眼前。

  上个世纪的1970年,正逢冬征兵,那时我刚满18岁,终于盼到这一天,我早早就跑到村委会门口等候,排在我前面的是大哥家大侄子,他的条件优秀,符合应征标准,并体检合格。出来时他告诉我说,体检测血压很严,有好几个都不合格!听罢,我也开始担心自己会不会因为血压问题过不了关。那会也不知道有降压药,听别人说喝醋能降血压,就在体检前赶紧跑到公社伙房借了个大碗,在商店买了二大瓶醋,也顾不上地冻天寒陈醋冰凉,一仰脖二大碗醋全喝了。也许是食醋发挥了作用,也可能是我血压本来就不高,最终体检合格,心里很是窃喜,可村干部却说:你们家只能走一个。为了能当兵,爷俩互争互不相让,白天找村干部,晚上骑车跑公社求情,公社武装部长说:“德山,实话告诉你,你侄子属总参特种兵,今年肯定走,你今年走不了,但明年我保证送你到部队”。就在我几乎绝望准备咬手指写血书时,《天津农民报》(廊坊日报前身)刊发了我写的一篇社评稿子《打靶中的启示》,凭着这篇见报稿,我不仅参军有望,还在批兵那天我竟一下子成了两个接兵部队相互争抢的“香饽饽”,我和大侄子双双批准入伍。

  战争年代就有哥俩相争入伍,妻送郎君上战场的优良传统,如今我们爷俩相争并一块入伍的喜讯传遍全村,父亲、大哥苍老的脸上露出了从未有过的笑容。

  接入伍通知书那天,我和大侄子都穿上了新军装,村口大喇叭里吹奏着《三大纪律八项注意》的歌曲格外响亮。全公社民兵在公社革委会门前的广场上开欢送会,我的父母也被公社革委会请上了主席台,让母亲代表新兵家长讲话。可那天母亲激动地说不出话来,父亲大步走到台前说:“咱贫下中农饱尝了旧社会的苦难,是共产党领导咱们翻身得解放,毛主席有六位亲人为革命献上生命,今天我把小儿子、大孙子一块送到部队,是俺们全家的光荣。我还有三个孙子,大了,也送他们参军,保卫祖国,有国才有家,咱要世世代代报答党的恩情”。真没想到,平时话语不多的父亲,在台上的几句话讲得掷地有声,会场上下掌声雷动,接兵部队首长们也起立,向父亲敬军礼。

  到部队后,我和侄子都憋着股劲,为了家乡父老,为伟大的社会主义祖国,咱不吃馒头也要蒸(争)口气!我们努力学习毛主席著作,以革命先烈,雷锋、王杰、欧阳海为榜样,军事训练,国防施工,野营拉练,事事当先锋,争第一,在革命熔炉里不断成长。在纪念建党50周年日子里,我在太行山下,侄子在青藏高原,我们都面对缀有金黄色镰刀、锤头图案的党旗,庄重地举起了右手。

  记得那是1971年的冬天,父亲病危,二个哥哥和大姐想给我们爷俩拍电报回家探望。可为了让我们安心在部队服役,父亲执意不让告诉我们,并留下“后辈儿孙永远报党恩”的临终嘱托后,安然离世。直到1974年秋,我和侄子回家探亲时才得知这个噩耗。在村西长满青草的父亲墓前,我和侄子长跪不起,串串热泪洒在家乡的土地上。三年前离家的两个毛头小子,已经成为了两名光荣的中国共产党党员,仅以此,敬告老人安息九泉。

  斗转星移,50年过去了,与我一同参军的大侄子转业到公安战线,为保一方平安尽职尽责,而我尽管在40年的从教路上退休,仍躬耕在文安古洼的黑土地上。不忘当年退役离队时师政委周殿成同志临别的赠言“战士无畏惧,终生肯攀登”,更忘不了1989年在内蒙古大草原上,当年的草原英雄龙梅对我说,“老战友德山同志,咱们俩都是同一年参军的同龄战友,咱要努力为党工作,人民不会忘记我们的。”

  多少个红日东升的清晨,我站在村西环埝迎丰闸边的风力发电大风车下,远眺毗离的文安洼,看着远处正在兴建中的雄安新区,颂读毛主席光辉诗篇:“萧瑟秋风今又是,换了人间”“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。入党50多年来,我始终坚信:在这个新时代,有为者有位,吃苦者吃香,流血者留芳。而“后辈儿孙永远报党恩”这句组训也已成为了我们这个家族永不褪色的“传家宝”。(大城县旺村镇教办室退休教师 傅德山)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办