中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
崔秋梅:用青春谱写奉献的诗篇
发表时间:2021-10-22   来源:廊坊文明网

  在大城县广安镇李零巨中心小学有这样一位老师,她扎根乡村二十余年,在教学工作中服从安排、尽职尽责、勇挑重担,坚决贯彻党的教育路线、方针、政策,忠诚党的教育事业,有强烈的敬业精神和奉献精神。她就是崔秋梅。

  崔秋梅自1994年8月参加工作以来,始终坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,从培养和建立新型师生平等关系入手,寻找学生心灵世界的窗口,在知人的基础上教书育人。她的话总能说到学生的心坎上,学生都格外亲近她,有什么心里话都愿意和她说。

  崔秋梅回忆,曾经有一个学生,父母离异后一直跟随奶奶生活,她性格孤僻,经常迟到旷课,常因为一点小事就和同学吵架,老师们特别头疼。看到这一切,崔秋梅便像亲人一样关心她、爱护她,指导她养成良好的生活习惯,耐心纠正她的言行,真诚的爱感化了学生的心。

  经过崔秋梅的教导,这位同学逐渐改变,从自己独立完成作业到学习成绩提高,一点点进步、成长。毕业离校时,这位同学紧紧抱住了崔秋梅。她认为,作为一名教师,不放弃任何一名学生应该是最基本的原则。

  崔秋梅用爱心感染学生。她每天早晨都巡视教室,关心同学们衣服穿得是否合适、是否吃过早餐、各种学习用具是否带全……

  学生张祎迅说:“崔老师和蔼可亲、平易近人,上语文课的时候经常讲一些小故事,让我们懂得了许多大道理。崔老师又很严厉,在课堂上谁做小动作,她都能发现。不管崔老师对我们要求有多么严格,我们都很喜欢她。”

  在教育教学方面,崔秋梅认真学习新课标,刻苦钻研教材,认真制定课时计划,并根据学生年龄特征,精心设计每一节课,力求使教学方法新颖别致。她注重提高课堂教学效率,善于引导学生主动去探究,恰到好处的激发学生讨论的欲望,及时挖掘学生的思维潜力。学生成了学习的主人翁,变“要我学”为“我要学”,学习兴趣高涨。

  崔秋梅在教育的田地里辛勤耕耘、默默奉献,受到了学生的爱戴和家长的好评,同时也获得了领导的肯定和同事们的赞许。李零巨中心小学校长许冬记说:“崔老师用火一般的热情,温暖着每一名学生的心房,用一颗爱心抒发教育情怀,用教学质量展现自己的教育能力,用行动做好满意的教育事业。”

  崔秋梅也深感自身能力的不足,她努力学习超前的教育理念、先进的教学思想,掌握灵活的教学方法,运用独特的教学思路、鲜明的教学风格,让孩子们在快乐中学习。

  她在教学过程中也取得了优异的成绩。2014年荣获大城县教育局组织的“小学语文与国学教育融合优质课”一等奖;2015年—2020年连续六年荣获县政府嘉奖;2015年、2018年和2020年,分别荣获大城县政府授予的“优秀教师”称号。“我坚信,成绩永远属于过去,只有不断的完善自我,才能继续保持良好的师德师风,在平凡的三尺讲台,以春蚕的精神、蜡烛的品格,为祖国的未来,尽自己的一份力量与责任。”崔秋梅说。(记者 杨雅淇 通讯员 邱雨)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办