中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
侯俊娟:愿做乡亲“健康守门人”
发表时间:2021-10-11   来源:廊坊文明网

  39岁的侯俊娟是大城县大尚屯镇赵良村的一名乡村医生。从医16年,侯俊娟以村卫生室为家,视乡亲为亲人,在平凡岗位上默默践行着护佑群众健康的使命。

  每天早上6点30分,侯俊娟准时来到村卫生室,这时,已经有村民在卫生室门口等候,从到诊所开始,直到上午10点多,前来就诊的村民一直排着队,侯俊娟几乎没有休息时间。

  2005年,侯俊娟从医学院校毕业后,决定回到家乡。侯俊娟说:“在父亲影响下,我立志成为一名医生。毕业后,我来到村卫生室,通过学习并向有经验的医生请教,不断积累知识,更好地为村民服务。”

  赵良村有1200人,其中高血压患者196人、糖尿病患者32人、0至6岁儿童70人……天天和乡亲打交道,侯俊娟熟知每户人家的健康状况。“看病的时候,必须得认真,病人来到咱们这,就是把生命安全交给咱们,不能有一点马虎。”侯俊娟说。

  与大医院相比,村卫生室工作琐碎繁杂,这也要求村医必须是“全能型”。侯俊娟告诉记者,除了出诊看病,她还承担着全村人的基本公共卫生服务。

  今年中国医师节前夕,侯俊娟被省卫生健康委、省总工会评为河北省2021年“最美医护”。得知消息,不善言辞的侯俊娟直言有点意外:“今后我会加倍努力提高技术水平,当好乡亲的‘健康守门人’。”(记者 刘艳芳)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办