中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
翟雪峰:“爱心公社”传递温暖
发表时间:2021-10-11   来源:廊坊文明网

  “大家把这些米面粮油装上车,下午我们去慰问环卫工人。”近日,记者来到廊坊爱心公社阳光使者驿站,负责人翟雪峰正和几位志愿者一起整理慰问品。

  2017年5月28日,翟雪峰创建了微信群“廊坊爱心公社”,后注册成为志愿服务组织。“做公益不是看捐了多少钱,而是需要花时间、精力去参与、去影响更多人,把微小的力量凝聚起来。”他说。

  采访间隙,翟雪峰的微信响个不停,他都耐心回复。“我的微信好友除了志愿者,还有很多我帮扶的贫困学生、家长和学生班主任。”

  翟雪峰把关爱农民工子女和留守儿童作为长期事业。2020年8月开始,他带领志愿者多次前往廊坊市固安县大槐树书屋,为农民工子女捐赠学习生活用品和音响,组织志愿者给孩子上折纸艺术课,教他们唱经典红歌,为他们带去精神食粮的同时,在他们心里播下爱党爱国的种子。

  一见面就扑到翟雪峰怀里叫“东爸爸”的固安县东湾乡马申庄村的赵轩慧、用画笔画出“我爱爷爷”的永清县大沈庄村的韩博、趴在翟雪峰耳边说悄悄话的大城县广安镇西流河村的于一帆……2018年,翟雪峰带队走访慰问了50个自然村的56名学龄前贫困儿童。

  2019年9月,翟雪峰带领团队成员探望万庄疗养院,慰问方奶奶等几十位老人。9月12日,翟雪峰联系市残疾人联合会,主动为全市残疾人文化周提供观影志愿服务,11名志愿者提前赶到电影院,搀扶、引导数百名残疾人落座,电影散场后,守护他们平安离开影院。

  几年来,在无一分钱经费、无一专职人员的情况下,翟雪峰克服严重眼疾,将工作以外的时间都用在公益事业上。

  经过翟雪峰的努力,廊坊爱心公社阳光使者驿站已经成为扶贫助困、大爱助学的一张名片。

  翟雪峰获得“2019—2020年度河北省优秀志愿者”称号,廊坊爱心公社获“河北省优秀志愿服务组织”称号,他发起并负责的建档立卡学龄前贫困儿童扶贫扶智项目获得河北省志愿服务创新项目。这些对翟雪峰来说不仅是荣誉,更是沉甸甸的责任。(记者 滕雪叶)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办