中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
张国德:热心志愿服务 传递文明“温度”
发表时间:2020-10-16   来源:廊坊文明网

  穿好厚外套,拿起清扫工具,10月13日一早,老张开始义务清扫小区,来往居民看见老张纷纷热情打招呼。

  老张名叫张国德,是广阳区众贤里小区出了名的“热心肠”。由于小区一直没有物业管理,6年来,张国德义务承担起小区里大大小小的事务,用心用情为居民服务。

  居民李大妈遛狗回来,把清粪铲和小笤帚按原位挂在树上,方便其他居民使用。“这个小物件是老张‘发明’的,实用又方便。自从有了它,养狗居民自觉清理宠物便溺物,小区环境大大提升。”李大妈说着竖起了大拇指。

  众贤里小区不大,有3栋居民楼96户居民。在其中转上一圈,只见地面干净整洁,白色标线边框内机动车依次停放、规整有序,楼宇外墙的显眼位置还张贴着“文明养犬”“禁止乱贴小广告”等提示牌。

  “这些铝制酒盒、茶叶盒扔了可惜,改造成烟灰缸,盛得多还不怕烫,挂在树上,居民看到就会有意识地将烟蒂扔在里面。”张国德说,刚搬来时,小区墙角、空地堆放着杂物,公共区域内垃圾随处可见。他买来扫帚、簸箕,逐一进行清扫,又找来垃圾车集中清运出去。

  小区内机动车乱停乱放秩序混乱,张国德征求大家的意见后,买来白色油漆,施划了10多个停车位和若干非机动车停车区;看见居民的储物间屋顶有破损,他在小区西北角放了一排瓦片,以备不时之需;利用储物间的空隙,他自制秋千为孩子们打造游乐场地……服务居民邻里,张国德热心、及时,有求必应。

  创城工作开展以来,广阳区爱民东道街道统建楼社区在辖区招募楼长,居民一致推荐张国德。

  “退休前我是一名电工,一般的瓦木、水暖、电焊活也都会干,我会尽己所能帮助大家。”张国德说。(记者 张旭青)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办