中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
74岁老楼长靳庭贤:用心用情为居民服务
发表时间:2020-09-07   来源:廊坊文明网

  在市区统建楼社区,有个出了名的热心人,就是荣福里小区2号楼的楼长靳庭贤。她今年74岁,身板硬朗,精神矍铄,是个闲不住的勤快人。从小区的环境卫生维护,到邻里之间有个磕磕碰碰,不论哪里有需要,她从来没有二话。多年来,她尽职尽责,是居民们的贴心人。

  靳庭贤老家在霸州,1975年因工作调动来到市区。2002年退休后,她一边给儿女看孩子,一边为社区居民的民生琐事奔走忙碌。“老旧小区没有物业,涉及到大家伙儿的事,总得有人张罗。”靳庭贤说,年轻人都要上班,工作忙,她年龄大,又是老党员,为居民们做点事不算什么。

  就拿楼道的卫生来说,靳庭贤定期义务清扫,在她带动下,越来越多居民也把小区公共区域的卫生看进了眼里,当成了自家事:住在顶楼的,每天往下扫一层,其余楼层的再继续接力,谁都不用花太多时间,楼道卫生就一直维护得很好。

  随着创城工作如火如荼地开展,前不久,在统建楼社区居委会的支持下,靳庭贤和居民们一起彻底清理了楼前一处环境卫生死角。此前,那一小片区域杂草丛生,有些居民把不要的家具和垃圾丢在那里,一些猫狗时常在那里大小便。特别是到了夏天,不仅气味难闻,而且蚊虫孳生,令人不胜其扰。为了彻底清理这处死角,优化居民生活环境,靳庭贤和楼里的十几个居民,利用周末时间,通过四五次义务劳动,拔掉了杂草,清走了垃圾,平整了土地……楼前“堵心”的垃圾堆没了,居民们心里别提多敞亮了!

  “都在一栋楼里住着,这些活儿就跟自己家的一样,顺手就干了。”靳庭贤每天眼里心里都是活儿,而且做事细致认真。看到楼里的小广告贴得到处都是,她叫上一个热心公益的大学生,一老一小花了整整一天时间把小广告清理得干干净净;楼下换井盖,看到水井口堆积着塑料袋和各种杂物,她拿起铁锨就清理;赶上楼里需要疏通下水道或热力改造等大事儿,她更是天天跟着劳碌……

  今年疫情期间,靳庭贤还协助社区做了大量疫情防控相关工作,每天定时对整栋居民楼进行巡查,必要时进行消毒;按照防疫要求对外地来廊隔离人员,努力做好思想沟通和亲善邻里的工作;组织建立微信群,及时传达疫情防控信息,普及相关科学知识……确保了疫情期间各项工作的顺利进行。

  “我没有什么轰轰烈烈的事迹,就想平平淡淡地能为大家伙儿做点事。”靳庭贤的想法简单质朴,“我们这代人经历过苦日子,现在享福了,能做一点对社会有益的事情,我很开心!”(记者 任雨薇)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办