中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
邢振玲:抗疫战场展风采
发表时间:2020-07-13   来源:廊坊文明网

  岁末年初,新冠肺炎疫情发生。1月21日,一名武汉返乡学生出现发热症状,让永清的疫情防控形势顿时紧张起来。

  邢振玲是永清县人民医院内二科的一名医生,从事临床工作11年。按照医院工作安排,邢振玲所在的内二科于大年初二关闭,全科职工分两批进驻县发热隔离病房。

  疫情发生,主动请缨赴前线

  “我是一名有着13年党龄的老党员了,一定要在关键时刻站得出来,到群众最需要的地方去,到疫情最危险的一线去。”在去发热隔离病房的请战现场,邢振玲积极请战,努力争取第一批进入发热隔离病房。

  然而,科室领导考虑到邢振玲的公公半年前突发脑出血,现在仍需要看守照顾,其女儿还小,同为医生的丈夫也工作繁忙,就安排她第二批进入县发热隔离病房。邢振玲经常为自己未能在第一时间走上抗疫战场而遗憾,她想尽最大努力第一时间为疫情防控贡献力量。

  奔赴武汉,一线“参战”终圆梦

  2月12日,在家人的支持下,邢振玲坚定地写下了驰援武汉的请战书:“我自愿报名投入到武汉抗击新型冠状病毒肺炎的医疗队伍,切实为战胜疫情贡献力量……请党组织及院领导放心,我有能力保护好自己,一定不负重托、不负使命、不负信任……保证圆满完成任务!”2月20日一大早,永清县医院的通知一下达,邢振玲第一个提出请战要求,并做好了出征驰援的心理准备。

  2月21日一大早,邢振玲毅然踏上了奔赴武汉的征程。她用实际行动践行着一名共产党员的初心、使命,也践行着一名医务工作者的本色担当。

  到达武汉后,邢振玲进入为期一周的防护培训阶段。由于人员不能太聚集,几次集训后,大家要自行练习。她认真倾听带队老师讲的每一个防护细节,反复观看培训课件,做好学习笔记,遇到拿不准的地方及时向老师请教、与队友沟通,尽快熟悉环境和老师交代的工作流程,反复练习穿脱防护服等操作,还把队里培训的防护服穿脱视频发回永清县医院职工微信群,供县医院的同事们学习。

  尽职尽责,精湛医术战疫魔

  完成培训后,邢振玲与队友们一起进驻武汉市江夏区人民医院开展工作。

  由于住所到医院有近两个小时的车程,为了能按时到岗,邢振玲每天凌晨五点就起床准备所需物品,等待班车,忙完一天的工作回到住所又到了晚上。同事打电话问她累不累?想不想家人?她说:“我也是女儿、母亲、妻子,怎能不挂念家人,但只要能够救治百姓、战胜疫情,让我们大家都能够平安地生活,再累再危险我也不怕!”

  穿上防护服、戴上护目镜,再加上双层口罩,对于看病来说,最不方便的其实是交谈。因为嘴被捂得很严,影响声音传导,与病人交谈时要很大声音,再加上有些武汉老人只会说浓重的武汉话,一圈查房下来,嗓子已经嚷哑了。她对工作高度负责的精神,感动着每一名患者,她每天听到最多的话语就是“感谢”。有一位病人得知邢振玲来自河北后,激动地说:“谢谢你邢医生!谢谢河北!”

  3月16日,完成援助江夏区人民医院的任务后,邢振玲所在的河北省第八批医疗队又赶赴雷神山医院,与前去驰援的广大医务工作者一起,用医者仁心和精湛的专业技术扶危度厄,用实际行动为抗击疫情贡献力量。(记者 刘磊)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办