中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
安次区:农家小院国旗飘扬17年
发表时间:2017-10-09   来源:廊坊文明网

  对于安次区调河头乡朱官屯村的农民郭庆栋和老伴马淑敏来说,每天早晨是一天中最神圣的时刻——伴随着高亢嘹亮的国歌,行着庄严的注目礼,老两口将鲜艳的五星红旗冉冉升起。从2000年到现在,无论雨雪风霜,只要郭庆栋在家,这个农家小院里的升旗仪式就从未间断过。

郭庆栋正在整理17年来保存的国旗

  17年前,郭庆栋到天安门广场看过庄严的升旗仪式,在电视上看过国庆阅兵,心中升起的自豪感让他对祖国更加崇敬和热爱,便有了在家中升国旗的想法。虽然旗杆比较简陋,国旗已经有些褪色,升旗过程不到两分钟,可老人从不敢怠慢。他家每天的“升旗仪式”成了村里一道独特的风景,今年已是第17个年头。

  9月30日,记者来到了郭庆栋家。刚进大门,只见一幅装裱好的毛主席像挂在门厅上方,并不宽敞的小院收拾得干干净净,院内最醒目的是房前高约9米的铁制旗杆和迎风招展的五星红旗。

郭庆栋和老伴马淑敏正在自家院里升国旗

  郭庆栋说:“我没文化,只想表达对党的感激。这国旗每天迎日出、追日落,代表着我们农民享受着安乐太平的每一天。” 说着,老伴马淑敏从里屋捧出一个红布包裹,郭庆栋接过来,小心翼翼地打开,里面是17面褪了色的国旗,整齐地叠在一起。

  郭庆栋一边将一面面国旗慢慢舒展开来,一边对记者说:“这些旗都是我的宝,平时谁也不许动。国旗每年都要换一面新的,在我心中,国旗永远是鲜艳的,共产党永远是充满活力的。”

  农业税免了,水电全天供应了,土道修成公路了,农业新技术推广开了,美丽乡村正从梦想变为现实……郭庆栋越来越关注党的政策,越来越关心国家大事,《新闻联播》《焦点访谈》等节目成了他的最爱。

  文化水平不高的郭庆栋用最朴实的话语把取消农业税、新农合等各项惠农政策,把航空航天、高铁发展等各行各业的新变化写成了诗歌——“伟大祖国繁荣富强,种地补贴不要公粮;为民造福美名扬,幸福日子万年长……”(王满凤 庞博)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办