中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
固安县七旬“愚公”申士强为乡邻义务修路已10年
发表时间:2017-07-20   来源:廊坊文明网

  在固安县宫村镇,人们经常看到一位老人忙碌的身影,他一点点地填补着路面上的破损。这位老人就是四姓庄村72岁的申士强,这样义务修路,他整整坚持了10年。

  7月17日,记者来到申士强家,这是个再普通不过的农家院,一辆被烧得黢黑的三轮车特别显眼。这辆三轮车的车斗就是熬沥青的“锅”,“锅”下还有烧剩的柴火。每次修路前,他都要用“锅”熬1个多小时的沥青。

  申士强回忆起刚开始修路时,村里还是土路,一把铁锨、一堆石头、一些砖块就是他修路的工具和材料。“用石头和砖块把坑填平,再用铁锨拍实。”他说,这样修补的路并不结实,没多久就又被轧坏了。

  后来,土路变成了水泥路,申士强也“升级”了修路工具,石头、砖块换成自己掏腰包买来的水泥。可是用水泥修补路面需要花费很多时间和精力,“补好水泥,要连着几天去浇水养护,水泥干透才能坚固。”申士强说。

  申士强平时和老伴赶集卖大枣,沿路他一直观察路面情况,也在寻找更合适的材料。一次偶然的机会,他在路边捡到了废弃的沥青块,“劈成碎块,熬化了趁热补上去,再好不过了。”从那以后,卖枣的路上,他又多了一项任务:捡废弃的沥青。

  在众多的修路记忆中,申士强最受累的一次就是今年6月修补郑各庄小学门前。这是孩子上下学的必经之路,却有一道四四方方的沟,申士强发现后用沙土、水泥垫过几次,但都不牢靠,还得用沥青。修路那天,天气酷热,每次熬的沥青有限,申士强来回4趟才把路面补好,“真是累着了,回来歇了好几天。”

  因为年纪大了,条件又有限,1平方米左右的坑,申士强要修补几次才能完成,非常辛苦。交谈时,记者注意到,他的老伴张克霞脸上一直挂着笑容,时不时地搭句话,看得出她一直默默支持着申士强做好事。

  “这么多年,周边村的人都认识他了。哪的路坏了,他就去哪修。”提起申士强,四姓庄村村委会工作人员郭伯忠说,开始有人不理解他,后来路越来越好走了,人们都朝他竖起了大拇指。

  就这样靠捡废料,申士强坚持义务修路10年。村里村外只要有路面破损,他就会骑着电动三轮车带着熬好的沥青去修补,十里八村都留下了他的足迹。至于修了多少路,花了多少时间,申士强从没有计算过。他说:“这没什么,只要路好走了,我就高兴。”(曹明明 李博楠)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办