中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
“我家40年”善美家风故事征集启事
发表时间:2018-09-14   来源:廊坊文明网

  为庆祝改革开放40周年,充分展现40年来普通家庭的生活变迁、家风传承,不断深化家庭文明建设,按照省委宣传部等10部门联合印发的《庆祝改革开放40周年群众性主题宣传教育活动实施方案》和省文明办《关于“我家40年”善美家风故事征集展示活动的通知》要求,市文明办决定在全市开展“我家40年”善美家风故事征集展示活动。

  一、活动目的

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展示改革开放以来特别是党的十八大以来,普通家庭的奋斗历程和生活变迁,反映改革开放的历史进程和辉煌成就,进一步深化家庭文明建设,引导广大群众把个人理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴紧紧联系在一起,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  二、活动时间

  2018年9月6日至10月31日

  三、活动内容

  在全市范围内征集家风故事,通过征文、照片和微视频等形式,分享改革开放对家庭生活带来的影响和改变,讲述家风传承,传播正能量,激励带动更多家庭传承优良家风,建设文明家庭。

  (一)“写一写”征文。通过具体事例讲述影响一家人的家风传承故事,可以是勤俭节约、乐于奉献、诚实做人、孝敬长辈等优良传统的延续;可以讲述一家人延续多年的家庭习惯,例如家庭账本、家庭会议、家书往来等;也可以描述改革开放以来,经济生活、教育环境等变化给家庭、家教、家风带来的影响和变化。文中需要整理提炼出代表家风的家规家训。作品必须是原创,不得抄袭,且没有在报刊、网络上公开发表过。字数控制在800—2000字,鼓励短文。

  (二)“晒一晒”照片征集。通过征集具有故事性、最能反映家庭生活变迁的照片,讲述照片背后的家庭故事、家风传承,反映改革开放以来社会的进步,反映人与时代共成长。照片黑白、彩色不限,JPG电子格式,大小不低于3MB,不小于3000像素。单幅、组照均可,同一主题的组照控制在10张以内。不得有压缩、拼接、特效、修图等有违真实的技术加工。照片须配有标题和500字内的文字说明,并注明拍摄时间、地点和拍摄者姓名。

  (三)“说一说”微视频征集。视频主题为讲述发生在1978—2018年的家风故事,讲述内容可以是一件印象至深的小事,可以是家规家训的由来,可以是代表家风传承的老物件的故事,也可以是改革开放给家风带来的变与不变。视频呈现形式可采用第一人称讲述,或以家庭为单位对家风故事进行情景再现等。讲述一律使用普通话,视频时长控制在5分钟以内,视频须配有标题,并提供文字版解说词。

  素材资料于10月31日前报送至市文明办,电话:2339584,邮箱:lfwmb2018@163.com

  廊坊市文明办

  2018年9月6日

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办