中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
平凡善举凝聚道德力量
发表时间:2017-12-01   来源:廊坊文明网

——11月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(河北·廊坊)现场交流活动侧记

  昔日安墟,底蕴悠长,今日廊坊,光彩盛放。

  11月30日上午, 11月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(河北·廊坊)现场交流活动在廊坊管道局影剧院拉开帷幕。

  当天的管道局影剧院装扮一新,放眼望去满是喜庆的红色。社会主义核心价值观24个字的立体字雕分布在迎接来宾的拱门两侧,庄严肃穆。一大早,众多敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、助人为乐的道德模范和身边好人,身披荣誉绶带,意气风发,在签名墙上留下了他们的名字。周围的人群中不时爆发出一阵阵喝彩,向这些道德模范和身边好人致以敬意。

  这是一场令人振奋的盛会,它让我们知道榜样就在我们身边。11月河北省5人荣登中国好人榜,廊坊市的齐胜杰、王金萍分别当选见义勇为中国好人和助人为乐中国好人!

  整个会场座无虚席。活动开始前,观众们热烈讨论着对这场盛会的期待;活动正式开始后,大家认真聆听好人故事,许多观众数度哽咽,多次以热烈的掌声铸起山一样高的敬意、汇成海一样深的赞歌!

  访谈环节,主持人与这些道德模范和身边好人进行了面对面交流,他们的肺腑之言令人印象深刻。

  坚守13年,张庆兰用瘦弱的双肩扛起沉重的责任,用单薄的身躯背负起一个贫病交加的家庭。当被问到“生活苦不苦”的时候,她只是淡然地回答:“生活虽难,但是不苦。我相信,只要踏实住了,我们的日子会越来越好!”就是坚持着这样的态度,张庆兰为家人撑起了一片天!

  三进三出,齐胜杰为救瘫痪老人知险而入火场。面部80%烧伤、全身35%烧伤带来的痛苦曾让他沉默寡言。他的母亲面对被烧伤的儿子痛哭不已,再谈此事时心情依旧沉重,当场落泪。作为母亲,哪能轻易对儿子的伤痛释怀?但齐胜杰的母亲仍旧说:“儿子做得对,这件事放在谁身上,能帮一把都会义无反顾去帮!”齐胜杰说,他对见义勇为的事从来“不后悔”。是的,“火吻”带来的伤疤正彰显着他的英雄本色!

  捐款1800万,侯振国爱心团队9年来用爱回报社会,他说“众人拾柴火焰高”,每个人尽一份力,社会会更加美好。从捐助贫困儿童,帮助他们实现上学梦,到带领团队捐献造血干细胞,挽救更多白血病患者的生命,侯振国爱心团队的力量在不断壮大。侯振国在现场表示:“说实话,办实事,这是我们的原则。我们希望廊坊的好人越来越多!”是的,小溪流能汇成大海,汇聚的力量会托举起无尽的梦想和希望!

  从警15载,何川将青春奉献给特警事业,把责任使命融化在血液之中,面对犯罪从不畏惧,冲锋陷阵顶天立地,用正义的利刃铸就闪光的人格魅力。

  60个春夏秋冬,王元顺用蹒跚的脚步丈量生命的意义,风雨交加又能怎样?他坚信“只要走下去,就有远方”,只要为残疾人播下种子,就有希望……

  一个个好人的事迹令人动容,一次次经久不息的掌声诉说着深深的感动。许多人的眼里噙着热泪,口中说着钦佩,这些先进典型,正时刻激励着大家向上向善。层层推选出的道德模范与身边好人,正是一把鲜活的价值标尺。如果说人生是一场旅行,他们就是指明人生方向的一座座灯塔,为我们竖起标杆!他们用大爱编织着人情的深度,用美德描绘着明天的蓝图,用中华民族的精神风采扬帆新时代!

  在全国上下深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神之际,这次中国好人榜发布会不仅是道德模范和身边好人相聚的一个契机,更是一次学习十九大精神的交流会。

  整个交流活动通过视频短片、文艺节目、现场访谈、观众网友互动等形式,从多个角度反映了道德模范和身边好人的感人事迹,鼓舞着大家的精神。

  市委常委、宣传部长、统战部长王曦在致辞中说:“在道德模范和‘中国好人’身上展现出的优秀道德品质和崇高价值追求,正在感动、激励着越来越多的廊坊人,为廊坊发展不断注入丰润的精神营养。”中国好人榜的发布在持续激发道德引领力量,营造知荣辱、讲道德、促和谐的社会风尚方面,发挥着重要作用。

  众多网友通过留言的方式表达了自己的感受。网友“小白羊”说:“脚踏山川,心怀山河,铮铮铁骨有担当。精忠报国好儿郎,昂首阔步,奋勇向前!”网友“借酒温书”评论:“张庆兰大姐很不容易,向大姐学习!”

  网名为“感动到哭”的李女士就在现场。提到刚才看到的事迹,她难掩感动之情:“从开始到现在,我一直很感动!我觉得今天受到表彰的中国好人,尤其是我们身边的好人代表,让我觉得廊坊是一个充满爱的城市。今后我要向他们学习,争取做一名廊坊好人!”

  来自廊坊师范学院的志愿者王培表示:“在刚刚的发布仪式上,我了解了齐胜杰三进三出火场的事迹,十分感动,他舍己为人的精神值得我们学习。在以后的学习生活中,我要更加努力,同时也要发挥好志愿者的作用,为社会精神文明建设尽一份力量。”

  活动最后,根植于廊坊沃土的新奥集团本着回馈社会、造福桑梓的初心,决定连续10年,每年拿出100万元,共计1000万元作为廊坊市道德模范和身边好人救助基金,用于帮扶生活困难的道德模范和身边好人,博得了全场的掌声与喝彩。

  党的十九大为我们描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,廊坊市则正在加快实现建设创新驱动经济强市的宏伟目标。

  精神文明建设,特别是道德建设作为重要力量,将助力廊坊在开启新征程、实现新跨越的道路上大有作为。我们向这些道德模范和身边好人致以崇高的敬意,并将怀着一颗善心期待廊坊美好的明天!(裴月琪)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办