中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
廊坊好故事:汩汩暖流溢涌爱心之城
发表时间:2017-11-30   来源:廊坊文明网

  “廊坊经济社会的发展,让大伙过上了好日子,也让人们对美好生活有了更多向往。而精神文明建设是让民众生活更加幸福的重要环节。”自2012年投身公益事业的廊坊志愿者刘东海说,这几年,我市涌现出来的正能量人物和好事层出不穷,越来越多的人加入到公益事业中,让汩汩暖流溢涌爱心之城。

  十九大东风劲吹,习近平总书记强调:“要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”对照总书记要求,廊坊精神文明建设工作既是对十九大精神的践行,又从中汲取到更多新的养分。

  在文明创建过程中,市委、市政府始终高度重视先进人物、先进团体在汇聚人心、凝聚力量中发挥的重要作用,把培树精神文明建设先进典型作为一项重要任务来抓。市委书记冯韶慧指出,我市的志愿组织建设要打出品牌,要发现和褒奖这类群体,在全社会形成志愿风尚。

  身边典型汇集“廊坊好故事”

  说廊坊“群星”闪耀,并不夸张。不过,这里的“明星”不是在聚光灯下表演的歌星、影星,而是众多普普通通、默默无闻的市民。他们是看似平凡,却是在危急之时挺身而出的勇者。

  今年8月的一个下午,市区银河北路附近,一位60多岁的拾荒老人突然晕倒在地,口吐白沫,全身抽搐。这时,一位女青年走近老人,跪地救治,直至老人情况稳定。当救护车赶到时,她却悄然离开……几经辗转,大家才知道,她是市中医医院90后护士郝红梅。

  郝红梅被廊坊市民唤作“最美护士”,而闫长河绝对称得上廊坊的“最美的哥”。今年2月3日下午,73岁的刘士元从医院复查脑出血病情后打车回家,不慎将18万余元的看病钱遗落在闫长河的出租车上。第二天,闫长河一路打听找到刘士元家,将钱款物归原主。

  无论是“最美护士”还是“最美的哥”,都只是众多先进人物中的代表,还有太多让廊坊市民感动的人和事。有手刨3吨垃圾帮市民找回救命钱的环卫工;有8年往返千余次,免费搭载患尿毒症乘客就医的霸州爱心专车司机;有筹建“爱心周转屋”,组织乡亲们为贫困家庭捐送物资的文安村民;有几经周折,将钱包物归原主的好城管干部……

  各行各业中不断涌现出的典型,平凡人物在平凡生活当中的义举,“最美廊坊人”“感动廊坊十大人物”“道德模范”的良好示范,为广大市民树立了榜样,营造出积极向上的氛围,进而转化为市民的情感认同和行为习惯,丰富了廊坊精神文明建设内涵。

  志愿者群体唱响“廊坊好声音”

  先进人物的事迹感染着每一个人,成为一种精神催人进取,成为一种力量鼓舞人心,它们汇聚到一起,便化身为有形的志愿服务团体,既是廊坊精神文明建设结出的硕果,又是中坚力量。

  一方有难,八方支援。危难之中,彰显真情。2016年“7·19”暴雨,邢台市邢台县魏庄村受灾严重,双叶爱心社、爱心小分队、同心志愿者、东江爱心社等十余个廊坊爱心组织结成联盟,经过450公里的长途跋涉,为灾区人民送去了急需的物资。

  近年来,志愿服务团体在廊坊可谓遍地开花,志愿服务形式也是多种多样。廊坊市远山行爱心助学公益联盟成立不到两年,资助贫困学子1058人次,捐资160余万元;由香河志愿者协会发起的“爱心餐厅”“爱心商店”免费向困难群体提供用餐和物资;十年来免费接送考生8000余人次的“廊坊市出租车爱心车队”;由2000多名钢铁工人组成,向社会捐资达1800万余元的侯振国爱心团队……

  各类志愿服务队伍蓬勃发展,他们在弘扬社会主义核心价值观的同时,也丰富着廊坊市民的精神生活,成为廊坊精神文明建设的重要力量。

  全城参与“星期六文明行动”

  11月11日,星期六,市妇联志愿者服务队来到了钰海社区,清理楼道堆积物,铲除黑色小广告,捡拾绿化带垃圾等;同日,市农业局志愿者服务队来到龙河盛都社区,向社区居民宣讲禽流感防控知识……

  从今年3月起,廊坊每个周六的街头、社区、公共场所,随处可见由机关干部、大中专院校学生、市民群众组成的志愿者队伍,开展着各类志愿服务活动,成为一道道流动的城市风景线……这是在全市范围内展开的“星期六文明行动”。在全城行动中,公益宣传志愿服务活动、文明礼仪志愿服务活动、“邻里守望”志愿服务活动、环境整治志愿服务活动……多种形式的志愿服务活动,普及了文明礼仪常识,提升了市民素质和城区文明程度,让弱势群体感受到了社会的关爱。更重要的是,激发了广大群众共建共享的积极性,熔铸形成了干群同心、甘于奉献的城市精神。

  “美丽的廊坊,是我们温馨、和谐、幸福的家园。为城市文明增光添彩,是我们每位廊坊市民应尽的责任和义务。”连续8个月持续开展的“星期六文明行动”,上百支志愿服务队伍、上万名志愿者的参与,早已让廊坊市民达成这样的共识。每个人也更加发自心底地爱家乡、爱廊坊,努力为城市文明建设贡献自己的力量。

  精神文明建设的成果深入到了每一位廊坊市民的生活当中,让市民感受到了生活更精致、更美好,可以说,廊坊人的“精神幸福指数”直线上升,与此同时,每一位廊坊市民也享受到文明和谐诚信友善的社会氛围带来的惬意。(孟洁)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办