中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
倡导文明新风 助力疫情防控——关于全市农村地区疫情防控的倡议书
发表时间:2020-02-02   来源:廊坊文明网

 

全市广大农民朋友:

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键期,全市上下正全力抗击疫情。农村地区是疫情防控工作的重点难点区域,特别是一些农民群众防范意识差、警惕性不高,可能增加疫情传播风险。为严格防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情在农村地区扩散,有效保护人民群众的生命和健康安全,特向全市农民朋友发出如下倡议:

  一、提高认识。由于农村返乡人员较多,新型冠状病毒输入性风险加大。要保持高度警惕,增强防范意识。外地返乡人员尤其是从疫区返乡人员要主动登记、主动隔离、主动防护,一旦出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,及早报告、及时就诊。

  二、讲究卫生。及时清理房前屋后垃圾、畜禽粪便、生活废弃物等,彻底打扫卫生死角,对生活起居环境要勤消毒,减少疫病传播途径。多通风、勤洗手,外出一律戴口罩。

  三、减少聚集。改变爱热闹、搞聚会的生活方式,减少不必要的外出,少去人员密集场所,少走亲访友,少聚会聚餐,少参加乡村庙会和大集等。

  四、婚事缓办。疫情防控期间,提倡婚宴、定亲宴等不办或缓办,婚礼推迟到疫情解除;计划办理婚姻登记的新人,建议尽量避免在近期进行结婚登记,防止人员聚集发生交叉传染。

  五、丧事简办。提倡丧事简办,不举行公开式的遗体告别仪式,控制人员范围,减少聚集时间,并做好必要的防护防控措施。

  六、文明祭祀。倡导文明祭祀,尽量减少或不到公墓等人员密集场所进行集中祭扫,可采用家庭追思、网上祭祀等方式寄托哀思,缅怀故人。

  疫情当前,安全第一,健康第一!全市广大农民朋友们,让我们携起手来,众志成城,联防联控,全面打赢疫病防控这场攻坚战!您的理解、支持与配合就是对抗击疫情工作最大的贡献!

  廊坊市文明办

  2020年2月1日

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办