中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
我市举办第四季度“新时代好少年”先进事迹发布会
发表时间:2018-12-03   来源:廊坊文明网

大鹏同风起 惜取少年时

2018年第四季度廊坊市“新时代好少年”先进事迹现场发布会

暨关爱未成年人志愿服务交流活动隆重举行

  12月1日,2018年第四季度廊坊市“新时代好少年”先进事迹现场发布会暨关爱未成年人志愿服务交流活动在廊坊广播电视台演播厅隆重举行。

廊坊市文明办专职副主任谷永超为“新时代好少年”颁发奖杯和证书

廊坊市教育局正处级督学王建华为“新时代好少年”颁发奖杯和证书

  本次活动由廊坊市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委主办,廊坊广播电视台承办。第四季度“新时代好少年”中,有的见义勇为,理性救扶伤者,彰显时代正能量;有的传承中华优秀传统文化,戏曲新星展露头角;有的逆境挑重担,勇担少年责任,他们是新时代未成年人中的杰出代表,深刻诠释了新一代青少年担当民族复兴大任的模范风采。

 

 

  活动邀请到一直为我市困境未成年人默默送去关爱和温暖的部分公益志愿者组织代表。廊坊远山行爱心助学公益联盟、廊坊爱心团队、固安天子脚下公益志愿者协会、禾沐教育志愿者团队等越来越多的社会公益团体,长期致力于未成年人志愿服务工作,开展助学活动,关心关爱贫困、残疾未成年人,在全社会不断引领文明风尚,传播正能量。由廊坊市文明办、新奥集团共同设立的廊坊市道德模范与身边好人救助基金100万元中,有26.5万元用于帮扶家境困难的11位新时代好少年、美德少年。

  至此,历时一年的“大鹏同风起 惜取少年时”2018年廊坊市“新时代好少年”先进事迹季度现场发布会落下帷幕。一年来,全市各级层层开展季度评选发布活动,组织举办市级“新时代好少年”先进事迹现场发布会4次,活动参与人数达2000余人。在各地推荐的100余名好少年中,共评选出40名廊坊市“新时代好少年”,他们勤奋刻苦,不断在学业和品行上砺炼自我,用爱心沉淀精神的沃土,用行动传播人间的真善美。通过“新时代好少年”学习宣传活动,践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,引导广大未成年人见贤思齐、追比赶超,努力成长为能够担负民族复兴大任的时代新人。

  2018年第四季度廊坊市“新时代好少年”先进事迹简介

  (按姓氏笔画排序)

  王欣荣:志存高远 拼搏进取不服输

  王欣荣,女,2002年8月出生,香河县第一中学学生。

  王欣荣出生于一个朴实的农民家庭,父亲伤残,不能从事高强度体力劳动,弟弟患有脑瘫,全家都靠母亲打工所得维持生活。王欣荣在学习之余,还要照顾父亲和弟弟,帮母亲料理家务。然而就在这样的艰难生活中,她一直乐观向上,不仅学习名列前茅,而且还是老师的得力助手。她在班级里担任班长,每天早晚的“天天读”活动,她组织同学们诵读经典,带领班级开展日常活动,有较强的组织能力。为了规范班上同学的行为习惯,她恪尽职守,以身作则。

  王欣荣身上有很多难能可贵的优秀品质,她积极参加社会实践活动,参与各种志愿服务活动,为别人送去了帮助,也快乐了自己。面对逆境,王欣荣从来没有抱怨过;面对挫折,她从来没有退缩过,她以积极乐观的心态向同学、向社会传递着正能量。

  王欣荣主创的板报在“香河一中高二年级教师节板报大赛”中获得一等奖;在科技创新大赛中她主持《扬科学之帆,谈桥下治水》项目,针对大雨之后城市地道桥下积水严重影响交通,危害人民群众财产人身安全,提出了解决方案,并进行模型制作。王欣荣曾多次获得“三好学生”“优秀班干部”“文明标兵”荣誉称号。

 

  孔志蕊:身残志坚 奏响生命最强音

  孔志蕊,女,2004年9月出生,文安县新镇中学学生。

  孔志蕊身患残疾,腿脚行动不便,每天都是妈妈接送她上下学。身体的缺陷并没有让志蕊失去自信,反而使她更加坚强和勤奋。

  学习中,她刻苦努力、一丝不苟,养成了课前认真预习,上课专心听讲,课后及时复习的好习惯。上课前,孔志蕊总是做好预习工作,记下在预习中遇到的问题,做到带着问题听讲,有目的地听讲。课堂上,她全神贯注,努力跟着老师的思路走,认真做好课上笔记,积极发言。课堂后,孔志蕊积极解决学习中遇到的困难问题,遇到任何有疑问的地方总是要探究清楚问题的所在,找到正确答案才放手。在学习路上勤勤恳恳,踏踏实实的一贯作风,使得孔志蕊在每次考试中都能取得优异成绩。正是凭借这股坚韧不拔的精神,她在努力学习教科知识的同时,利用课余时间大量阅读课外读物,增长知识、开拓视野、不断充实自己,提高自己的综合素养。学习生活,对孔志蕊来说是苦乐交织的,在不断克服困难,刻苦努力的过程中,她不断激发自身的潜能,获得一种不断超越自我的快乐。

  2017年度,孔志蕊被评为新镇中学“三好学生”。

 

  刘存:见义勇为 彰显时代正能量

  刘存,男,2002年5月出生,霸州市第一中学学生。

  2018年8月2日晚7时许,利用暑假勤工俭学的刘存像往常一样,在位于112线国道边的一家小餐馆里忙碌着。突然,外面公路上传来一声巨响,刘存赶紧循着声音跑了出去。来到跟前。发现一名男子因发生严重车祸全身多处受伤,浑身是血。这时,公路上大货车、小汽车在伤者身边呼啸而过,随时有被二次碾压的危险。刘存没有犹豫,赶紧跑到伤者身边,使出全身的力气,奋力拖行伤者,一直拖到路边安全地带并迅速拨打了急救电话。伤者伤势严重,但是刘存没有慌乱,一边安抚伤者情绪,一边拿出纸巾捂住伤口。接到电话后,救护车和伤者的家属火速赶到了现场,将伤者送到了医院。所幸救助及时,刘存采取的急救措施得当,伤者得救了。在救人时,刘存并没有留下姓名,几天里,伤者家属为了找到他,将现场照片通过霸州某微信公众号平台进行传播,刘存危急时刻见义勇为的行为被微信网友广泛点赞,刘存的家人和老师们也是从微信里了解到他的事迹。在伤者家人找到刘存表示感谢时,刘存感到很意外,他只是平淡地说这是件简单的小事,任何人在这种情况下都不会袖手旁观。

  和他朴实的言语一样,生活中的刘存自立自强,乐观向上。刘存团结同学、乐于助人、学习刻苦,成绩一直名列前茅。上高中后,他听说校内有勤工俭学的机会,便毫不犹豫地报了名。在学校里住宿,他一直坚持勤劳节俭,艰苦朴素,除了节假日回家往来的车费,他一个月的生活费只需要50元,还能省下钱买一些学习用具,而暑假里勤工俭学的钱他则全部用来买教辅材料。

  刘存敢于在他人危难之时伸出援手,不计较个人安危,镇定处置,理性施救,热心助人,不留名不图利,展现了高尚的道德情操,以自己的实际行动诠释了新时代好少年理性施救、见义勇为的高尚品质。

 

  刘梓恬:戏曲传承 梨园佳话好少年

  刘梓恬,女,2009年3月出生,大城县新世纪学校学生。

  刘梓恬的爷爷曾是县剧团的资深弦师,从六岁开始,梓恬每天熏陶在爷爷胡琴声中,对河北梆子产生了浓厚的兴趣,于是爷孙俩一拍即合,小梓恬开始了戏曲启蒙之路。刘梓恬小的时候就特别喜欢唱戏的行头,自己经常在家里,裹上枕巾、被单扮演戏曲中的人物。每次从学校回来,爷爷都会拿起板胡,在自家的小院里,一板一眼地纠正恬恬的唱腔,帮她吊一吊嗓子。俗话说,台上一分钟,台下十年功,字正腔圆,一板一眼,刘梓恬表演的《用手打开百宝箱》《杜威逃出烟花院》《御妹不要把脸变》等经典唱段,得到了广泛赞誉,成为当地有名的“小票友”“小名人”。2016年,刘梓恬正式拜师国家一级戏曲演员,河北省梆子剧院韩建华老师,开始了坚持不懈的刻苦训练和反复磨砺。唱戏成了恬恬生活的重要组成部分,但这并没有影响她的学习,在学校,恬恬也是老师眼中的好学生,同学眼中活泼开朗的开心果。

  2016年4月,刘梓恬荣获河北省儿童戏曲小梅花比赛小金花奖;11月荣获京津冀戏曲大赛特等奖;12月荣获京津廊河北梆子戏曲大赛特等奖“最佳蓓蕾奖”;2017年9月,刘梓恬荣获“京津冀十大名票”。

 

  刘镇玮:勇于奉献 真诚助人献爱心

  刘镇玮,男,2009年1月出生,三河市第二小学学生。

  刘镇玮是一个阳光男孩儿,他稚气的脸上总挂着自信的微笑,明亮的双眸透着聪颖和智慧。品学兼优,充满爱心的他是个人人喜欢的好孩子。

  他每天总是很早到校,帮助值日的同学搞卫生,组织同学晨读;放学后,他总是走得最晚,帮助值日生检查门窗是否关好。他不仅自己学习好,还积极帮助带动其他同学一起进步,把满满的正能量带给周围的同学。刘镇玮不仅在校内乐于助人,在家里孝顺懂事,周末,他总是主动承担拖地、擦桌子、打扫房间、收拾床被、洗碗、浇花等力所能及的家务活儿。同时,他还把这种精神带到了社会,熟悉他的人都称赞他是个爱心小使者。公交车上,他经常主动把座位让给老人;看到同学闯红灯、不走斑马线时,他会主动制止;看到地上有垃圾时,他会主动捡起来放到垃圾箱里。有一次他和妈妈路过工商银行时,一阵大风把门前停的几辆自行车刮倒了,刘镇玮看到马上跑过去去扶,在妈妈的帮助下把自行车一辆一辆地摆好。

  刘镇玮兴趣广泛,多才多艺。2016年、2017年连续两次获三河市经典诵读比赛一等奖;2016年10月获廊坊市中华经典诵读赛小学组一等奖;2017年6月参加第三届全国青少年语言艺术大赛,荣获“优秀小主播”称号;2018年3月、4月分别参加三河市亲子诵读比赛和读书节朗诵比赛,均获一等奖。

 

  宋天浩:品学兼优 奔跑向前逐梦想

  宋天浩,男,2008年4月出生,开发区第四小学学生。

  宋天浩有着一双会说话的大眼睛,眉宇间透着几分与众不同的灵气。他是勤奋学习的排头兵,任劳任怨的班干部,助人为乐的好学生,课外活动的小楷模。

  天浩充分利用课堂40分钟,认真听老师讲课,积极大胆发言,认真做好笔记,对老师所讲的内容进行及时理解、消化和吸收。每天还坚持抽出时间来看课外书籍,一旦有好词好句,连忙拿起荧光笔把它画下来,写上自己的感悟,并记录在读书笔记本上。良好的学习习惯使他学习起来感觉很轻松。宋天浩担任班长,勤勤恳恳,任劳任怨,是班主任的得力助手。他把班级的工作总是摆在第一位,自觉维护班级的荣誉。当同学在学习上遇到困难时,他耐心讲解,被同学们称为“救火队”,哪里需要,哪里就有他的影子。

  宋天浩被评为开发区“优秀三好学生”、“优秀少先队员”称号。2013年荣获廊坊珠心算大赛一等奖;2016年先后获得蒲公英青少年优秀艺术新人选拔河北选区曲艺组铜奖、快板书金奖,华韵之星中韩国际青少年节快板书金奖,曹灿杯青少年朗诵大赛三等奖;2018年在全国书法、硬笔书法网络大赛中荣获二等奖,在第三届数学文化节“口算题竞赛”荣获第一名;在廊坊开发区师生经典朗诵活动中荣获二等奖,在廊坊开发区中小学生书画展评中荣获软笔书法三等奖。

 

  陈紫阳:传递爱心 公益天使至诚善

  陈紫阳,女,2008年11月出生,大厂县城区第一小学学生。

  陈紫阳出生在一个普通的农村家庭,在她的内心里从小就种下了一颗健康向上的种子,立志成为一名品学兼优、独立自强、热心公益的好少年,将来做一名对社会有用的人。年仅10岁的陈紫阳是大厂县“满有爱心”公益救助协会的一名小志愿者。2016年7月,当她从电视报道中得知河北省多地遭受洪涝灾害后,立即把自己积攒的500元钱全部捐献给了大厂县“满有爱心”公益救助协会。她参加协会组织的慰问县敬老院孤寡老人活动,在敬老院她给老人们打扫卫生、包饺子、表演小节目,还给老人们送去了自己精心制作的小礼物,把温暖和祝福送到了老人的心坎上。从2017年8月开始,她作为大厂县“满有爱心”公益救助协会中年龄最小的志愿者,走进张家口赤城县和承德宽城县参加了对山区小朋友“手拉手”爱心捐赠活动,向山区小朋友捐赠衣物57件、课外书169册。同时,陈紫阳还是一名“环保小卫士”,每次外出她都要随身带一个袋子,看到社区和学校遗落的垃圾就随手装起来后再扔进垃圾桶中。作为一名户外运动爱好者,她经常随父母参加一些户外登山运动,每次下山时都会把其他游客丢弃的垃圾装袋带下山,积极保护户外环境。

  陈紫阳用实际行动践行着一名小志愿者的责任与担当,她“乐善好义、热心公益事业”的正能量正向源源不断地向社会传递。2018年3月,她被大厂县委、县政府授予2016至2017年度“美德少年”荣誉称号。

 

  韩梦乐:挑战自我 勤学励志好少年

  韩梦乐,女,2002年4月出生,大厂县第一回民中学学生。

  韩梦乐是个孝亲敬长,勤劳懂事的好孩子。她追求自立,从不依赖父母长辈,努力承担家庭责任。尽管学业非常紧张,她一定会用自己的课余时间尽量多地陪伴父母长辈,向家人分享学习生活中的趣事与收获,是家中的名副其实的“开心果”。

  在学校,韩梦乐对各种知识总是充满了求知的欲望。她追求突破,敢于创新,学习时常问“为什么”,思考时常怀“不一定”,常常向老师同学交流自己的新观点,并敢于动手尝试“不可能”。凭着这份坚持与努力,她的成绩始终名列前茅。无论是担任学生干部还是课代表、小组长,她都认真对待,一丝不苟,老师交给的每一件事情都能不折不扣地完成,无论同学在生活上还是学习上遇到困难她都会热情地伸出援手。韩梦乐遵守社会公德,热心公益活动,立志做对国家和社会有贡献的人。她经常整理看过的课外书和穿小的衣服,送到本县的爱心捐赠点。她利用寒暑假时间多次体验交通疏导、新闻制作的实践活动,深入了解身边行业的工作环境,学习行业知识并体会相关行业人员的辛勤付出,丰富自身社会实践经验。

  凭借自身积极乐观、向上尽美的努力,韩梦乐多次获得校级“三好学生”、“五好少年”等荣誉称号,并获得全国中学生英语能力一年级组全国二等奖;在第八届全国中学生基础学科创新能力大赛复赛中,数学和物理学科分别获得河北赛区三等奖,决赛中获得数学国家级二等奖。

 

  董馨月:战胜疾病 厚积薄发勇向前

  董馨月,女,2006年2月出生,管道局中学第一附属小学学生。

  董馨月原本是个健康活泼的女孩儿,但六年前的一场大病几乎夺去了她的生命,她患上了极为罕见的Nmad脑炎,经过北京儿童医院近两个月的全力抢救,才把她从死亡线上抢救回来。但当时的董馨月丧失了语言功能和记忆,因为长时间捆绑治疗和卧床,一条腿不能走路,大量药物的副作用使她身体发胖严重,跟原来的她已经判若两人。

  在以后长达数年的恢复期治疗中,董馨月看着爸爸妈妈的口型,一个音一个字地重新学习说话;忍着疼痛,扶着爸爸妈妈重新学习走路。她克服各种困难,积极配合各项复查及治疗。最终,董馨月凭着自己顽强的毅力,能像以前一样流利地说话了,她的腿也在不断地练习当中恢复了各项机能。在恢复后期,董馨月坚持要去上学,她不想落下课程。课上,她努力学习,写不好的字,别人写一遍她就写十遍;听不懂的题记下来,回家让妈妈再讲几遍。凭着这种不服输精神,她的学习成绩有了大幅度提高。课下,董馨月积极参加学校组织的集体活动,当年的秋季运动会比赛中她还得了第一名。坚韧顽强的精神在她身上得到了很好的诠释与充分的体现。董馨月遵守公德、乐于助人。她懂得用宽容的胸怀去包容他人,尽自己的能力帮助身边有需要的人,和同学之间相处融洽。她严以律己,有强烈的集体荣誉感,凡事以集体利益为先,是老师的得力助手。

  董馨月先后获得学校“乐于助人小雷锋”荣誉称号,并在2015到2017连续两个学年荣获学校优秀少先队员荣誉称号。

 

  解飞飞:乐观正直 志存高远不畏难

  解飞飞,男,2003年4月出生, 廊坊市第十二中学学生。

  解飞飞的爸爸在他上四年级的时候不幸去世,后来妈妈去了外地,从此失去联系,家里就剩下了他和哥哥相依为命。因为家庭贫困,哥哥早早开始打零工贴补家用。不幸中的幸运是,哥俩得到亲人的照顾,村委会和社会各界爱心人士也都向他们伸出援手,使飞飞幼小的心灵得以健康成长。照顾飞飞哥俩的大伯和姑姑年岁已高,懂得感恩的飞飞就努力地做家务以减轻他们的负担。解飞飞淳朴善良、助人为乐,不只是对亲人好,对待身边的朋友,甚至是陌生人,他也依然真诚热心。他曾经在路上捡过两次手机,其中一次还是捡到了价格昂贵的苹果手机,想到失主丢失手机后的着急心情,飞飞丝毫没有犹豫,主动和失主取得联系,并及时地给失主送了过去。在学校,解飞飞是一个品学兼优的好学生。他尊敬师长、刻苦学习,成绩优异;他热爱运动,学校的操场上总是能出现他的身影;生活的困境锻炼了他吃苦耐劳的精神,学校组织的各项劳动他总是积极参与,抢着干最脏最重的活儿。

  乐观向上的解飞飞,用自己的善良和正直为笔,理想和奋发为墨,书写着充满无限希望的美好明天。(廊坊市文明办)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办