中国文明网联盟主站】 | 【设为首页
广阳区开展“红色教育”活动
发表时间:2010-07-08   来源:市委创先争优活动办公室

  创先争优活动中,广阳区在全区组织开展“党员带头唱红色歌曲、征红色箴言、读红色经典、受红色教育”活动,进一步激发基层党组织创建“五个好”基层党组织、党员争当“五个模范”的热情,推动了创先争优活动的深入开展。 

  以“唱红色歌曲”营造浓厚氛围。“唱红色歌曲”活动以“践行科学发展,全力创先争优,庆祝建区10周年,党员带头唱红歌”为主题,分两个层面开展。一是各乡镇、街道、区直单位,从2010年6月至10月分别组成红歌演唱团体,在单位、社区和广场公园等场所定期开展唱红歌活动,演唱曲目从区委创先争优活动办公室推荐的200首红色歌曲中选择。二是围绕庆“七一”组织大型红歌演唱会。由区委创先争优活动办公室牵头、区文化体育局承办,全区组成乡镇、街道、教育、交通、卫生等10支演唱队伍,举行庆“七一”红色经典文艺演出,为创先争优活动和“七一”表彰营造浓厚氛围。 

  以“征红色箴言”弘扬先进文化。区委创先争优活动办公室向全区广大党员干部群众征集红色箴言。征集的“红色箴言”要求是:内容健康、文字优美,具有较强的先进性、思想性和知识性。短小精悍,每条不超过70个字。文字可以采用对联、广告语、诗词、新格言(谚语)、歇后语等多种体裁。“红色箴言”内容主要包括:红色精神、励志进取、品德修养、文明礼仪、志愿服务、公益环保等。区委创先争优活动办公室将对征集到的红色箴言组织评审团进行评审筛选,并对评选出的优秀红色箴言向全区进行通报,对创作者进行表彰。通过举行“征红色箴言”活动,弘扬文明、健康、和谐的“红色文化”,打造传播先进文化的有效载体。目前已征集到“红色箴言”227条。 

  以“读红色经典”强化宗旨意识。结合创建学习型机关和学习型党组织活动,通过读红色经典,引导全体党员干部牢固树立正确的人生观、价值观、群众观、政绩观,进一步提高党员干部的综合素质以及推动改革、促进发展、构建和谐、服务人民的能力。要求各单位购买一定数量的红色经典书籍充实单位图书室、图书库。在党委中心组学习、机关集中学习时,将读红色经典作为重要学习内容进行安排。通过读书自学、辅导助学、活动促学、集体共学等多种形式,组织开展丰富多彩的读书活动,进一步激发党员干部的读书热情,使读书活动融入党员干部的工作和生活,形成学以增智、学以立德、学以怡情、学以致用的读书氛围。目前,区委创先争优活动办公室已向广大党员干部推荐了《马克思恩格斯选集》、《列宁选集》、《毛泽东选集》、《红岩》、《红日》、《红旗谱》等30余部“红色经典”书目。 

  以“受红色教育”激发创争热情。全区各级党组织结合自身实际,组织党员干部参观纪念馆、烈士陵园、历史遗址,慰问老红军、老战士活动。开展重温入党誓词活动,使党员干部接受革命传统主义教育。组织党员干部感悟长征精神,开展为身边的老红军、老战士办好事、献爱心活动,通过让广大党员干部了解中国工农红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的长征历程,理解长征精神、革命精神的深刻内涵,激发党员干部创先争优的热情。

责任编辑:市委创先争优活动办公室
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办