中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
王朋辉当选2021年9月“中国好人榜”助人为乐好人
发表时间:2021-11-05   来源:廊坊文明网

王朋辉:80后救援队长成立应急救援队 带领团队多次执行公益救援任务

  王朋辉,男,1985年出生,中共党员,廊坊市文安县兴隆宫镇夏村村民,国家应急救援员四级资格,文安草根公益协会及廊坊红十字赤狐应急救援队法人会长。2017、2019年,他先后带领救援队赴四川九寨沟地震灾区、甘肃陇南文县泥石流灾区、唐山潘家口水库、山东寿光洪涝灾区进行失踪人员搜救。他还组织协会志愿者对流浪人员临时救助110余次,帮助流浪人员找到家人。 

  2015年,王朋辉组织成立了文安草根公益协会以及隶属于协会的赤狐应急救援队。王朋辉以“让无力者有力 让悲观者前行”为宗旨,组织带领志愿者学习专业志愿服务知识,接受爱国主义教育,学习传统文化,打造协会文化。2017年9月,上级党组正式批准成立文安草根公益协会党支部。协会党支部2018年与廊坊市中心血站达成党支部共建,组织带领志愿者积极参加党建知识学习,同时与廊坊市红十字会等单位建立协作关系,接受应急管理部门业务指导,建立了团县委文安县青年中心、救助站救助寻亲青年突击队,与全国600多支队伍达成共建,开展交流、学习培训、救援协作。王朋辉带领赤狐救援队执行暴雨内涝救援、火灾救援、水上救援打捞、失踪人员搜救等任务数百次,带领团队常态化开展帮扶孤寡老人、儿童及贫困学生家庭上百余户,走访慰问保定涞源、张家口康保县200余贫困户,组织团队队员无偿献血累计达50.8万毫升,组织开展传统文化及安全知识宣传巡讲20余次,发放安全手册1.2万余册。

  此外,王朋辉曾带领赤狐应急救援队20名队员参加考取了国家应急救援员、无线电台执照,为开展一系列应急救援行动夯实救援知识与技能基础。曾执行多次大型救援任务,2016—2018年连续三年带领救援队员执行县城暴雨内涝救援,水上救援打捞任务数十次、走失人员搜救任务百余次;2017年带领救援队赴四川九寨沟地震灾区、甘肃陇南文县泥石流灾区进行7天失踪人员搜救;2017年带领救援队前往唐山潘家口水库参与搜救失踪潜水员5天;2018年带领救援队前往山东寿光洪涝灾区进行7天搜索救援……

  今年,河南省连降暴雨引发险情。7月21日,王朋辉和文安赤狐应急救援队19人,立即启动应急预案,紧急集合驰援河南灾区。他们分批次到河南鹤壁、新乡、卫辉等地转移受困群众、运送生活物资,由于当时通讯受阻,王朋辉和救援队便通过官方媒体搜集求助信息。当地村干部和百姓了解村民的居住情况,热心地为救援队做向导,团结一致,大大节省了救援时间,提高了救援效率。此次救援本着先救老人妇女和儿童的原则,被救群众当中有百分之六七十是老人妇女和儿童,并且有部分老人瘫痪在床,需要担架从家中抬出上船。本地救援共转移受灾群众1649人,总救援距离约2100公里,为群众运送救援物资4.5吨。他们如一束微光,带给灾区人民力量;他们与灾区人民心连心,用瘦弱的肩膀,扛起灾区的希望。

  除此之外,王朋辉带领协会志愿者对流浪人员临时救助110余次,并联合多方力量帮多名流浪人员找到家人,协助救助站护送来自安徽、宁夏、衡水深州、河北顺平的流浪人员返乡。

  王朋辉说:“做公益,不能只凭爱心,更要讲成效。民间蕴藏着巨大的慈善公益力量,在年富力强的时候愿意投入大量时间、精力来做公益,公益本身就是非常好的事业。”

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办