中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
陈俊洲当选2021年10月“时代新人·河北好人”
发表时间:2021-10-28   来源:廊坊文明网

【敬业奉献】陈俊洲:穿越在生死线上的排爆专家

  陈俊洲,男,1987年出生,中共党员,廊坊市公安局特警支队一大队警务技术四级主管。他成功处置各类爆炸物险情十多次,总是把危险留给自己,把安全留给队友。先后荣立个人二等功一次、个人三等功一次,五次被评为“优秀共产党员”,2016年被河北省公安厅评为“全省公安应急处突工作成绩突出个人”,2019年被共青团河北省委授予“冀青之星”称号。

  奋战生死线上,舍己为人

  2012年10月,陈俊洲作为特殊专业人才被廊坊市公安局特招入警。他成功处置各类爆炸物险情十多次,总是把危险留给自己,把安全留给队友。2016年廊坊“5·18”国际经济贸易洽谈会前夕,苏宁广场施工现场发现一枚长达1400毫米、直径230毫米的战争遗留航弹(燃烧弹),正在渗漏黄色液体,随时可能爆炸,危及群众的生命财产安全。陈俊洲一人完成近距离侦查和处理、转移等先期处置工作,最后引爆时,等待其他队友全部进入安全地带后,他才撤离引爆中心点。他以精湛的专业技能和沉稳的心理素质将该二战遗留航弹成功销毁。2016年高考期间,他再次成功引爆另一枚同类疑似战争遗留航弹,保障了安全稳定的政治大局和全市高考的顺利进行。

  保持拼搏精神,勇挑重担

  排爆工作专业技术性强,危险性大,容不得一丝闪失,陈俊洲同志入警以来,始终对工作怀有强烈的责任感和使命感,专研业务,尊重科学,始终坚持“严、细、实”的工作作风,始终保持着守正创新的工匠精神,践行着一个排爆手的责任与担当。他积极向全国知名的安检排爆老专家前辈们学习。他不断精进的技战水平,得到了全省乃至全国安检排爆专家们的认可。2016年以来,应公安部防爆安检组委会邀请,7次参加国家级排爆技术论坛,交流爆炸物处置经验。2017年、2018年两次被公安部抽调,执行“一带一路”国际合作高峰论坛和中非合作论坛北京峰会等重大国际会议安检保障任务。

  弘扬志愿精神,为群众办实事

  2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,武汉市血液库存严重告急,急需从全国各地调集大量血液来救治重症患者。陈俊洲得知消息,值完24小时班后,第一时间返回家中,拉上妻子直奔市中心血站。在捐献的过程中,他了解到造血干细胞在治疗血液病中有着不可替代的作用,当即请求留存血样,成为了一名中华骨髓库捐献志愿者。

  2021年全国政法系统开展教育整顿活动以来,陈俊洲积极投身“我为群众办实事”活动中,尽自己所能为群众办实事。4月29日,接到省红十字会通知,他的造血干细胞与一名白血病患者初配吻合,需要做高分辨配型。接到这个通知后,在家人的大力支持下,他激动地表示将会义无反顾地捐献。6月5日,他踏上了捐献造血干细胞的征程,在注射5天动员剂后,6月10日,经过近5个小时的采集,从他体内分离出的284毫升“生命种子”踏上异省救人征程,为患者带来重生的希望。他成为全市公安机关首例造血干细胞捐献者。这次挽救生命的壮举,是个人的无私奉献,也是全市公安机关的光荣。他和妻子也积极宣传捐献造血干细胞知识,积极号召更多的爱心人士加入中华骨髓库,挽救更多的生命。

  保障任务执行,无私奉献

  陈俊洲捐献造血干细胞前,公安部已点将抽调廊坊特警支队排爆小组执行庆祝中国共产党成立100周年系列活动的安检保障任务。在捐献完造血干细胞后,他原来需按医嘱在家调养15天,但他不顾身体虚弱,仅在家休息3天就返回单位调试装备、整理器材,确保所有装备处于最佳状态。6月18日,他又以饱满的战斗热情带领两名队友毅然踏上了赴京执行安检保障任务的新征程。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办