中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
任宏伟:路遇起火大巴 救助外国游客
发表时间:2020-10-29   来源:廊坊文明网

  今年38岁的任宏伟,曾是北京市一家旅游公司的导游。面对起火的旅游大巴,他不顾个人安危奋勇救人。

  2012年10月1日8时许,任宏伟带团乘坐旅游大巴由北京前往天津,在京津塘高速距泗村店出口一公里时,他看到前面一辆大巴车火焰冲天。他拿出灭火器,冲向事发车辆,发现大巴车大半个车体已经被火焰吞噬,连忙拨打了火警电话。

  任宏伟将灭火器搁在路边,搀扶游客远离正在燃烧的车辆。他用简单的英语与他们交流,询问他们总共有多少人、车里还有没有人。当时的场面一片混乱,其中有几个游客因惊吓过度不断惊叫,他用简单的英语安慰他们。

  任宏伟扫视周围,发现远处似乎还有几个人。他向大巴车另一侧走去,看到距离大巴车比较近的地上还躺着三个人,其中一人伤势严重。随后,他又在周围查看。这时大巴车突然发生爆炸,他立即拨打110、120和122请求援助。

  很快,一辆北京牌照的大巴车赶来,任宏伟和民警组织伤员上车。由于都是外国游客,语言不通无法交流了解情况,任宏伟拨通了一位英语熟练的同事的电话,让他跟游客交流。短暂的交流后,任宏伟得知车上一共有21名游客,其中有两名中国人,其余均为德国人。

  意识到事态的严重性,他立即拨打了天津110指挥中心电话,请求他们尽快联系德语翻译人员。随后,救援车行驶到天津武清区人民医院,他和民警帮助医护人员搀扶伤员下车。看到伤员得到救助后,他才和司机驾车离开。(记者 刘艳芳)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办