中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
李向国:坚决把疫情阻击在监所之外
发表时间:2020-09-16   来源:廊坊文明网

坚决把疫情阻击在监所之外

——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、香河县看守所原所长李向国

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。香河县看守所原所长李向国荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  “生命不息,战斗不止。”面对新冠肺炎疫情,李向国从除夕开始就值守在单位,连续10多天坚守岗位,半步都没有离开监所。2月6日零时30分许,因连续高压力、高强度的工作,53岁的李向国突发脑溢血累倒在岗位上,出血量达51毫升。经医院紧急救治,现已脱离生命危险,但行动仍然受限,正在接受康复治疗中。

  新冠肺炎疫情爆发之后,李向国以监所安全为底线,以规范管理为防线,提前谋划防控预案,超前设置新收押人员过渡监室和感冒发热人员观察监室;千方百计购置口罩、手套、消毒液等防护用品,落实监所消毒、错时开餐送餐、医务人员巡查等措施;全面加强监所工作人员和监管对象的安全防护工作,全面做好监管对象的思想教育、卫生防护教育等,确保了监所内部秩序井然有序、健康安全万无一失。

  李向国的宿舍也是办公室。屋里有一台电视,却是连着所里的监控。新冠肺炎疫情期间不能进入监区,他就随时抽空对监区情况进行巡查,实时监督检查每个监室、每个角落、每个点位、每名民警的工作情况。监控屏幕24小时不关。有时两三点醒来,他也要看看监区和民警值班情况,发现问题及时用电台提醒。手持电台24小时开通,他不时用电台喊上几句,“小李,消毒彻底点,把垃圾都收干净”“测完体温,抓紧向内勤汇报”。

  为坚决将新冠肺炎疫情阻挡在监所外,在李向国的带领下,香河县看守所采取了全方位的防护措施,严抓入所管控、严抓监区管控、严抓自身安全防护。安排专人定期对办公区域、监区、监室、公共场地等部位进行全面消毒,强化日常医疗巡诊,增加巡诊频率。同时,制定了疫情应急处置预案,明确了各部门职责任务、处置方法、物资保障等。

  在担任香河县看守所所长期间,李向国坚持以看守所军事化管理为主线,积极完善硬件设施建设,不断进行规范化教育, 使监室管理秩序进一步提高;积极探索监管工作实现由刚性管理向柔性管理转变,全面做好在押人员心理疏导,摸索形成了“以内为主,以外为辅,内外结合”的开放式教育模式,使教育方式从传统的封闭型向开放式、启发式、多元式转变;强化看守民警、武警的协作,完善应急处突工作预案,扎实开展模拟演练,全面提高了监所管理水平和安全系数。

  李向国先后被评为全省优秀公安监管民警、廊坊市奥运安保工作先进个人、全市政法系统先进个人。2020年3月,李向国被省公安厅记个人一等功,2020年4月被省委宣传部授予“最美抗疫先锋”“时代新人·河北好人”荣誉称号,2020年7月获评第七届“廊坊市道德模范”。(记者 郑晨子 通讯员 张永明)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办